Выберите филиал:
Москва


Телефон 
8(495) 640-57-11

Горячая линия 
поступающим 
8(495) 233-50-03 

Телефон для консультирования абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья
8(495) 640-57-12

Другие номера


Задать вопрос 

Кафедра технологии и сервиса

bronnikova.jpg Контакты: (495) 640-57-11 доб. 75-97, vbronnikova@rucoop.ru 

Заведующий кафедрой - кандидат технических наук, доцент Бронникова Валентина Викторовна.

История кафедры:

В условиях активно развивающейся рыночной экономики в университете в 2002 году была аккредитована новая актуальная специальность Сервис, по этому направлению работали и работают специалисты проф., д.х.н. Овчинников Ю.К., проф. , к.т.н. Архипцев Н.Е., проф., к.т.н. Шаронов М.А., проф., к.т.н. Николаев В.С., проф., д.т.н. Романович Ж.А., доц., к.э.н. Шаронова В.П., с.н.с., к.и.н. Прокопенко Н.А. и др., которые обладают знаниями и умениями, позволяющими им обучать студентов быть востребованными и успешными специалистами практически во всех отраслях современной экономики.

В 2004 году в университете открыта специальность Технология продуктов общественного питания, готовившая инженеров в области пищевых технологий. На кафедре в разное время работали д.т.н., профессор Ратушный А.С., д.т.н., академик РАСХН Панфилов В.А., д.х.н., профессор Веденяпин А.А., д.т.н., профессор Васюкова А.Т. и др.

В 2005 году была организована кафедра сервиса под руководством д.т.н., проф. Дровникова Александра Николаевича.

В 2007 году было введено в список дисциплин, преподаваемых на кафедре сервиса значительное количество инженерно-технологических дисциплин. Поэтому кафедра получает название инженерно-технологических дисциплин и сервиса и возглавляет кафедру профессор кафедры, председатель методической комиссии университета по специальности «Сервис», член УМО в области Сервиса и Туризма при Минобразования и науки к.т.н. Шаронов Михаил Александрович.

В 2014 году в рамках оптимизации произошло объединение двух структурных подразделений с образованием кафедры технологии и сервиса.

Основной задачей кафедры является подготовка высокопрофессиональных кадров, обучающихся по направлениям бакалавриата и магистратуры, обладающих ответственным отношением и квалифицированным подходом к современным проблемам производственной, управленческой, организационной и предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики.

Кафедра осуществляет подготовку по направлениям :

  • 43.03.01 «Сервис», профили «Сервис в торговле», «Сервис индустрии моды и красоты», «Сервис транспортных средств»,
  • 43.03.02 «Туризм» профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»,
  • 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология и организация ресторанного дела»,
  • 19.03.02 «Технология продукции из растительного сырья» профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Также обучение проводится в магистратуре по направлению «Технология продукции и организация общественного питания.

Каковы приоритеты направлений Сервис и Технология продукции и организация общественного питания в условиях рыночной экономики?

  1. У любого человека всегда существуют различные потребности, поэтому специалисты этих направлений востребованы во всех сферах деятельности и любых экономических формациях.
  2. Предприятия сферы услуг, сервиса и общественного питания относятся в основном к малому и среднему бизнесу, для которого характерен быстрый оборот капитала.
  3. Данный вид деятельности не требует значительного начального капитала для открытия собственного бизнеса (start up).

Преподаватели кафедры прививают студентам глубокие знания в производственно-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской и проектной деятельности. Приобретённые знания позволяют выпускникам университета успешно работать в динамично развивающейся сфере общественного питания и услуг, департаментах потребительского рынка товаров и услуг органов власти, торговых и промышленных предприятиях, кооперативных, государственных и частных структурах, акционерных обществах, научно-исследовательских институтах, учебных заведениях.

На кафедре открыты курсы повышения квалификации по профессии «Повар», а также курсы повышения квалификации педагогических кадров для преподавателей, работающих в филиалах университета.

Программы специальности 100101.65 Сервис и 260501.65 Технология продуктов общественного питания в 2011-2012 и 2012-13 учебных годах, соответственно , признаны лучшими в проекте «Лучшие программы инновационной России».

В 2010-2011, 2013-14 и 2014-15 уч. г.г. преподаватели кафедры становились победителями университетского конкурса «Преподаватель года».

Студенты кафедры в рамках действующего студенческого научно-дискуссионного клуба «Сервис 21 век» и в соответствии с научными направлениями кафедры ведут активную научную деятельность по развитию НИРС. Их работа получила мировое признание: студентки специальности «Сервис» Овсянникова Анна (СП08оч1) и Гаврюшина Анна (СП07оч1) стали дипломантами II Международного конкурса молодых дизайнеров «Золотая линия» в номинации «Средовой дизайн».

По плану НИР университета в рамках дней студенческой науки ежегодно проводятся студенческие научные конференции и конкурсы научных работ. Результаты этой работы отмечены дипломами и грамотами Конкурсных комиссий лучших студенческих работ вуза:

  • в 2011 лауреатами конкурса дизайнеров «Золотая линия» при МГАУ были признаны студенты специальности «Сервис » Гаврюшина А.И. и Овсянникова А.С.;
  • в 2011 году третье место заняла работа Фокина И. «Использование растительных добавок в производстве дрожжевого теста»,
  • в 2012 году второе место заняла работа Елисеенко В. «Исследование качества мясных полуфабрикатов с растительными добавками»,
  • в 2013 году второе место заняла работа Козлова Д.. «Использование продуктов переработки топинамбура в производстве хлебобулочных изделий».

Студенты и аспиранты кафедры принимают активное участие в различных профессиональных соревнованиях и конкурсах. Котенко Антон, аспирант кафедры, стал победителем девятых молодежных Дельфийских игр России в номинации «Кулинарное искусство».

В 2015 году при активном участии кафедры технологи и сервиса было организовано проведение 1го Чемпионата по кулинарному искусству с участием ресторанной компании PRIME CHEF.

Научные достижения кафедры

На кафедре функционируют научные школы:

  • Материалы и технологии, применяемые в сервисе;
  • Инновационные технологии в общественном питании.

За последние 5 лет преподавателями кафедры опубликовано более 200 научных работ, 35 монографий, учебников и учебных пособий, запатентованы следующие изобретения:

  1. Патент № 2372780 Способ приготовления сахарного печенья;
  2. Патент № 2420979 Способ производства песочного печенья;
  3. Патент № 2419305 Способ производства выпеченного бисквитного полуфабриката;
  4. Патент № 2429702 Способ ускоренного производства кефира;
  5. Патент № 2425530 Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  6. Патент № 2460307 Способ ускоренного производства кефира;
  7. Патент № 2463796 Способ производства йогурта;
  8. Патент № 2463791 Способ приготовления теста с использованием вторичного сырья;
  9. Положительное решение по заявке № 2009129061А Способ производства выпеченного бисквитного полуфабриката;
  10. Патент № 2415612 Способ получения функционального продукта из курицы со снытью обыкновенной.


Преподаватели и сотрудники кафедры технологии и сервиса

Бронникова Валентина Викторовна - доцент, кандидат технических наук, звание – доцент. Окончила Могилёвский технологический институт в 1982 году по специальности «Технология молока и молочных продуктов» (квалификация «инженер-технолог»). В 1986 году окончила аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия. Автор более 100 научных работ, 130 научно-методических разработок. Проводит активную работу по подготовке магистров по направлению Технология продукции и организация общественного питания.
Соавтор учебных пособий «Проектирование предприятий общественного питания. Технологические расчеты», «Общая и специальная технология пищевых производств» с грифом ЦС РФ, «Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач.», «Организация и технология обслуживания в барах, буфетах», имеет 4 патента. Является соруководителем научной темы, закрепленной за кафедрой.

За время работы подготовлены более 100 магистров, специалистов и бакалавров в области общественного питания. В 2014-15 г стала победителем конкурса «Преподаватель года».

Руководитель образовательной программы по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. В 2017 г награждена почетным знаком Центросоюза РФ «За заслуги в образовании».

Учебные курсы: «Технология специальных видов питания», «Технология продукции общественного питания», «Технология продукции функционального назначения», «Проектирование предприятий общественного питания».

Кирьянова Галина Петровна – доцент кафедры, кандидат биологических наук. Окончила Иркутский государственный университет по специальности «Биология» (квалификация «биолог, преподаватель биологии и химии») в 1976 году.

Учебные курсы: «Экология», «Санитария и гигиена питания», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».

Любецкая Танзиля Рафаиловна – доцент кафедры, кандидат технических наук, звание - доцент. Окончила Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Технология и организация общественного питания» (квалификация «инженер-технолог») в 1989 году, в 2010 г. окончила аспирантуру в Московском институте пищевых производств. Автор более 60 научных работ, 100 методических разработок. При активном участии Любецкой Т.Р. оборудован кабинет организации производства и обслуживания. Принимает активное участие в подготовке команд университета к участию в профессиональных конкурсах. В 2013-14 г стала победителем университетского конкурса «Преподаватель года».
Соавтор учебника «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» (Гриф МО), автор учебников «Барное дело», «Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач.», «Организация и технология обслуживания в барах, буфетах»,

Учебные курсы: «Оборудование предприятий общественного питания», «Барное дело», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Дизайн интерьера», «Технология кулинарной продукции за рубежом»

Панасенко Виктор Евгеньевич - доцент кафедры, кандидат технических наук, звание - доцент. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства» (квалификация «инженер-механик») в 1983 году. Автор учебника «Инженерная графика» .В 2018 г научная статья Панасенко В.Е. отмечена медалью книжной выставки в Барселоне.

Учебные курсы: «Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса», «Организация обслуживания в торговле», «Технические средства предприятий транспорта».

Шаронова Валентина Петровна – доцент кафедры, кандидат экономических наук, доцент. Окончила Московский лесотехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины» (квалификация «инженер-электрик») в 1974 году и в 2004 году Московский университет потребительской кооперации по специальности «Преподаватель в сфере профессионального образования» в 2004 году. Имеет награды Министерства среднего машиностроения за участие в международных космических программах «Союз-Аполлон» и «Радуга».
В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2014 году получила ученое звание доцента. Лучший преподаватель Российского университета кооперации за 2007-2008 уч. год., лучший преподаватель кафедры инженерно-технологических дисциплин и сервиса за 2012-2013 уч. год (по мнению студентов факультета).

В соавторстве опубликовано более 90 учебно-методических разработок по обеспечению учебно-методических комплексов по дисциплинам кафедры и в 2011году выпущено учебное пособие с грифом Центросоюза РФ «Надежность оборудования и систем сервиса», в 2014 году – учебник «Материаловедение. Композиционные материалы» с грифом УМО по образованию в области сервиса и туризма при Минобразования и науки РФ.

За время работы ею подготовлены более 100 дипломированных специалистов по специальности 100101.65 Сервис и бакалавров по направлению 43.03.01 Сервис. Является руководителем образовательной программы по направлению «Сервис».

Учебные курсы: «Основы функционирования систем сервиса», «Технологические процессы в сервисе», «Надежность машин, приборов и оборудования», «Человек и его потребности».

Власова Татьяна Георгиевна – старший преподаватель кафедры. Окончила Российский химико-технологическтй институт им. Д.И.Менделеева по специальности «Химическая технология неорганических веществ» в 1996 г. Квалификация – инженер-химик-технолог.

В 1999 г. окончила аспирантуру этого же института.

При активном участии Власовой Т.Г. оборудована лаборатория неорганической и общей химии.

Учебные курсы: «Химия», «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа», «Физическая и коллоидная химия».