Кафедра товароведения и экспертизы товаров

krishtofovi4.jpgКонтакты: (495) 640-57-11 доб. 75-14,  корпус II (кабинет 315).

Заведующая кафедрой - доктор технических наук, профессор Криштафович Валентина Ивановна.

История кафедры

Кафедра товароведения и экспертизы товаров образована на базе кафедр товароведения продовольственных и непродовольственных товаров в декабре 2004 года. Коллектив кафедры товароведения и экспертизы товаров продолжает и приумножает славные традиции, заложенные коллективами кафедр товароведения продовольственных и непродовольственных товаров с 1930 года.

Кафедра занимается подготовкой высококвалифицированных бакалавров: товароведов-экспертов, владеющих иностранными языками, компьютерными технологиями, современными методами оценки качества и конкурентоспособности товаров, методами идентификации фальсифицированных товаров, методами стимулирования продвижения товаров на рынок.

По направлению «Товароведение» реализуются следующие профили:

  • товароведение и экспертиза в области стандартизации, сертификации и управления качеством;
  • товарный менеджмент;
  • товароведение и экспертиза в области таможенной деятельности.

Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов:

  • участвовать в разработке и внедрении систем менеджмента качества на предприятии (в организации);
  • разрабатывать и внедрять стандарты организации (предприятия) по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю продукции;
  • консультировать юридические и физические лица по вопросам потребительских свойств товаров;
  • идентифицировать продукцию по классификационным признакам и ассортиментной принадлежности (в том числе фальсифицированную и контрафактную);
  • осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, условий и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил продаж, за выполнением договорных обязательств;
  • проводить приемку товаров по количеству и качеству;
  • работать с товаросопроводительными документами;
  • организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования;
  • внедрять принципы товарного менеджмента при закупке и реализации сырья и товаров;
  • обеспечивать эффективное продвижение товаров;
  • формировать и развивать связи с поставщиками;
  • анализировать рекламации и претензии по качеству товаров и готовить заключения по результатам их рассмотрения;
  • принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам организации и управления торговым предприятием.

Сформированные компетенции позволяют выпускникам успешно работать в департаментах потребительского рынка товаров и услуг органов власти, торговых и промышленных предприятиях кооперативных, государственных и частных структур, в акционерных обществах, на биржах, в таможенных органах, в испытательных и сертификационных лабораториях, научно-исследовательских институтах, учебных заведениях в качестве:

  • руководителей и специалистов государственных, региональных, муниципальных департаментов потребительского рынка и услуг;
  • ведущих специалистов в экспертных и контролирующих организациях (Госторгинспекция, Торгово-промышленная палата, отраслевые инспекции по качеству товаров, учреждения Госсанэпидемнадзора);
  • менеджеров (по закупкам, продажам, качеству) коммерческой организации;
  • категорийных менеджеров;
  • руководителей и специалистов товарно-аналитических (консалтинговых) организаций;
    специалистов таможенных служб;
  • руководителей службы управления качеством в различных отраслях промышленности;
    руководителей оптовых и розничных торговых организаций;
    научных сотрудников;
  • преподавателей учебных заведений среднего и высшего профессионального образования.

В современных рыночных условиях специальность товароведа-эксперта востребована, высокооплачиваема и конкурентоспособна.

На кафедре в головном вузе работают 3 доктора наук, 6 кандидатов наук и 4 преподавателя СПО. Большинство преподавателей имеют учёные звания профессора и доцента по кафедре товароведения.


Выдающиеся преподаватели и ученые:
Хлебников В.И.
- заслуженный деятель науки и техники РФ, известный учёный в области технологии продуктов лечебно-профилактического питания.

Криштафович В.И. - известный учёный в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров, почётный работник высшего профессионального образования, эксперт программы «Российское качество», член - корреспондент Российской Академии Естествознания.

Петрище Ф.А. - известный учёный в области товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.

Научные достижения

Научная работа кафедры сконцентрирована на разработках по целому ряду направлений:


Разработки для промышленности

1.Технические условия:

ТУ 9214-003-00422882 «Бифштексы дачные из говядины замороженные»,
ТУ 9213-004-00422882 «Говядина подмосковная копчено-вареная»,
ТУ 9214-002-00422882 «Пельмени замороженные «Праздничные» и «Особые»,
ТУ 9214-001-14704609 «Полуфабрикаты мясные категории В из конины и утятины».
2.Технологические инструкции:

ТИ 9214-003-00422882 «Бифштексы дачные из говядины замороженные»,
ТИ 9213-004-00422882 «Говядина подмосковная копчено-вареная»,
ТИ 9214-002-00422882 «Пельмени замороженные «Праздничные» и «Особые»,
ТИ 9214-001-14704609 «Полуфабрикаты мясные категории «В» из конины и утятины».

3.Рекомендации по улучшению потребительских свойств баранины и мясной продуктивности помесного молодняка овец, полученного при скрещивании бакурских маток с эдильбаевскими баранами в разные возрастные периоды.

4.Рекомендации по повышению эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий Башкирского республиканского союза потребительских обществ.

Патенты на изобретения 2007-2015 годов

Яблоков Д.И., Хлебников В.И., Криштафович В.И. Патент РФ на изобретение №2302160 от 10.07.2007 г. «Способ производства ветчины вареной в оболочке».

Заикина В.И., Юрко М.Ю. Патент РФ на изобретение №2322808 от 27.04.2008 г. «Способ производства хлеба».

Жебелева И.А., Криштафович Д.В., Криштафович В.И. Патент РФ на изобретение №2351134 от 10.04.2009 г. «Способ производства бездрожжевого теста».
Жебелева И.А., Криштафович В.И.и др. Патент РФ на изобретение №2374929 от 10.12.2009 г. «Колбаса вареная «Здоровье».
Жебелева И.А., Волкова Л.Д. Патент РФ на изобретение №2363282 от 10.08.2009 г. «Способ производства колбасы полукопченой «Загородной».
Жебелева И.А. Патент РФ на изобретение №2398480 от 10.109.2010 г. «Способ производства колбасы вареной «Здоровье».

Жебелева И.А., Хаустова Е.А.. Патент РФ на изобретение №239331 от 20.09.2010 г. «Способ производства пищевого продукта».

Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием можжевельника обыкновенного ЗАЯВКА НА ПАТЕНТ №2014146891 ОТ 21.11.2014Г


Монографии

Криштафович В.И. и др. «Современные аспекты создания скоропортящихся вареных мясных продуктов» (2006 г.),

Криштафович В.И. и др. «Пути повышения сохраняемости вареных колбасных изделий» (2006 г.)
Криштафович В.И., Жебелева И.А., Толкунова Н.Н. «Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов» (2006 г.)

Криштафович В.И. и др. «Потребительская кооперация в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Опыт работы предприятий потребительской кооперации республики Удмуртия» (2007 г.)

Петрище Ф.А. «Управление качеством продукции: традиции и инновации» (2008 г.)
Криштафович В.И. и др. «Нет деревни без кооперации. Опыт работы предприятий потребительской кооперации Удмуртии» (2008 г.)

Жебелева И.А. Криштафович В.И. «Научные и практические вопросы использования белковых добавок при производстве мясных продуктов» (2009 г.)

Жебелева И.А. Криштафович Д.В. «Формирование и оценка потребительских свойств замороженных мясосодержащих полуфабрикатов в тесте» (2009 г.)

Криштафович В.И., Жебелева И.А., Прокушева Е.А. «Разработка и оценка качества полуфабрикатов из мяса уток и конины» (2009 г.)

Криштафович В.И., Павлова Е.А., Суржанская И.Ю. «Влияние прижизненных факторов на формирование потребительских свойств мяса овец в возрасте до одного года» (2010 г.)

Жебелева И.А., В.И. Криштафович, Е.В. Хаустова. Потребительские свойства полуфабрикатов на основе мяса пресноводных рыб водоемов Вологодской области и белковых ингредиентов животного происхождения (2011г.)

Криштафович В.И., Криштафович Д.В., Шарафутдинова Д.Р. Потребительские свойства мяса мускусных уток и продукции из него (2013г.)

Першакова Т.В., Криштафович В.И. Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий и использованием препаратов микробного и растительного происхождения (2013г.)

Криштафович В.И., Маракова А.В.Формирование и оценка потребительских характеристики конкурентоспособности баранины и продуктов на ее основе (2014г.)

Петрище Ф.А., Мальцева М.Н. Синтетические моющие средства: потребительские свойства, нормирование, безопасность и эффективность использования (2014)

Криштафович В.И., Карабут А.М., Криштафович Д.В., Шарафутдинова Р.Д., Цветкова Н.Н. Формирование и оценка потребительских свойств продуктов на основе мяса индейки (2015г)

Достижения аспирантов

Яблоков Д.И. - лауреат стипендии Президента РФ, почётная грамота за творческое решение задачи в проекте, представленном на областной конкурс «Научно-техническое творчество молодежи – экономике Московской области» в 2006 г.

Криштафович Д.В. - лауреат стипендии Президента РФ.

Криштафович Д.В.,Касперчик О.В., Прокушева Е.А. - диплом за участие в Международном конкурсе научных статей молодых учёных вузов потребительской кооперации стран СНГ «Актуальные проблемы современной экономики и развития потребительской кооперации стран СНГ» и разработку новых направлений развития потребительской кооперации (Беларусь, БТЭУПК, 2007 г.)

Маракова А.В. – лауреат стипендии президента РФ.


Кафедра инициатор проведения:

I Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации» (27-28 марта 2008 г), в которой приняли участие преподаватели 8 университетов стран СНГ, 19 государственных вузов России, 6 филиалов Российского университета кооперации.

II Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации» (12-13 ноября 2009 г), в которой приняли участие преподаватели 9 университетов стран СНГ, 20 государственных вузов России, 6 филиалов Российского университета кооперации

III Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации», (11 ноября 2010г), в которой приняли участие9 университетов стран СНГ ,23 государственных вузов России, 6 филиалов РУК

IY Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации», (10 ноября 2011г), в которой приняли участие10 университетов стран СНГ, 28 государственных вузов России, 8 филиалов РУК

Международной (заочной) научно—практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании – основы повышения качества, конкурентоспособности и безопасности товаров» (2012г)

II Международной (заочной) научно—практической конференции «Инновационные технологии в промышленности – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров» (2014г)

Кафедра ежегодно проводит курсы повышения квалификации преподавателей по программе «Обеспечение современных требований при подготовке товароведов-экспертов по программам высшего профессионального образования и бакалавриата».
За пять лет на курсах обучились 125 слушателей из 35 вузов России и стран СНГ, а также из 11 филиалов Российского университета кооперации, в том числе ректор Молдовского университета кооперации, 15 заведующих кафедрами, 15 профессоров, 40 доцентов.

Преподаватели и сотрудники Кафедры товароведения и экспертизы товаров

Криштафович Валентина Ивановна - заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор. Окончила в 1972 году Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «технология мяса и мясных продуктов» (квалификация «инженер-технолог»). С 1990 года по настоящее время является зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Российского университета кооперации. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «товароведение пищевых продуктов». В 1997 году присвоено ученое звание профессора по кафедре товароведения продовольственных товаров. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, эксперт программы «Российское качество».
Председатель ГАК по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Воронежском государственном аграрном университете имени Глинки, Астраханском техническом университете, в Московском государственном университете пищевых производств, Рязанском государственном агротехнологическом университете, Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Эксперт по программе «Российское качество» по оценке качества продукции из мяса и птицы. Член редколлегии журнала «Мясная индустрия» и редакционного совета журналов «Товаровед продовольственных товаров» и «Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики».
Научные интересы: возглавляет научную школу «Научные и технические аспекты качества, сохраняемости и конкурентоспособности пищевых продуктов при использовании пищевых добавок общефункционального назначения», в рамках которой защищено 14 диссертаций на соискание учёной степени кандидата и 3 на соискание ученой степени доктора технических наук. Член докторских советов по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» при РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Модератор курсов повышения квалификации по программе «Новые образовательные технологии и современные требования при подготовке товароведов-экспертов».
Публикации: Автор более 550 научных и учебно-методических работ, в том числе автор 85 научных статей, соавтор 11 монографий по товароведению и экспертизе продовольственных товаров, по методам контроля качества. Публиковалась в научно-практических и теоретических журналах: «Мясная индустрия», «Известия вузов. Пищевая технология», «Хранение и переработка сельхозсырья».

Имеет 11 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.

Соавтор учебников: «Таможенная экспертиза товаров», «Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», «Физико-химические методы исследования», восьми учебных пособий, в том числе «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум», «Экспертиза мяса и мясных продуктов», «Методы и техническое обеспечение контроля качества», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – методические рекомендации по подготовке и защите ВКР», «Выпускная квалификационная работа бакалавра. Направление Товароведение».

Учебные курсы: «Товароведение продовольственных товаров» (общий курс), «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров (мясные товары)», «Управление качеством», «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров», «Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров», «Менеджмент качества», «Физико-химические методы исследования»

Амбросьева Елена Дмитриевна - профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров. В 1980 году окончила Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина по специальности «биохимия» (квалификация «ветеринарный врач-биохимик»). В 1993 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук, в 2005 году – на соискание учёной степени доктора биологических наук.
Публикации: опубликовано 78 научных и учебно-методических работ отечественных и зарубежных журналах, в том числе монография, учебное пособие, методические рекомендации, три патента на изобретение, учебные программы.
Научные исследования: «Исследование качества и безопасности кисломолочных продуктов», «Сбалансированное питание – основа здоровья нации».
Учебные курсы: «Основы микробиологии», «Микробиология», «Микробиология потребительских товаров», «Биохимия», «Физиология питания», Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных товаров».

Бондаренко Сергей Яковлевич - доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров. В 1978 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия» (квалификация «ученый агроном»). В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «первичная обработка, хранение зерна и другой продукции растениеводства», доцент по кафедре товароведения продовольственных товаров.

Публикации: 76 научных и методических работ, в том числе практикум, текст лекций и учебник «Технология производства продовольственных товаров» (в соавторстве).
Научные исследования: «Разработка способов производства экологически чистых хлебопродуктов»; «Совершенствование способов производства пива на предприятиях малой мощности».

Учебные курсы: «Технология товаров»; «Стандартизация, метрология, сертификация»; «Сертификация систем качества и производств», «Теоретические основы товароведения»; «Формирование и оценка конкурентоспособности товаров», «Товарный менеджмент и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров».

Дуборасова Татьяна Юрьевна- доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров. Окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания» (квалификация «инженер-технолог») в 1979 году. В 1986 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.16 «Технология продуктов общественного питания», доцент по кафедре товароведения продовольственных товаров с 2002 г.

Область научных интересов – проводит исследования по проблемам совершенствования качества продукции, а также анализу потребительских свойств пищевых продуктов, вырабатываемых предприятиями потребительской кооперации и других форм собственности. В настоящее время активно разрабатывает и обучает сотрудников потребительской кооперации стратегическому видению, и умению выделять категории в ассортименте реализуемой продукции при внедрении в отрасль категорийного менеджмента (Брянский, Ленинградский потребсоюзы)

Неоднократно являлась официальным оппонентом при защите диссертаций на соискание ученых званий кандидата технических наук в диссертационных советах МГУ ПП и МГУТУ, руководит аспиранткой по написанию диссертационной работы.

Публикации - опубликовано более 98научных и методических работ, в том числе учебные пособия и учебники (в соавторстве): «Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин», «Технология производства продовольственных товаров», «Современный этикет на деловых приемах», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум».

Учебные курсы: «Товарный менеджмент», «Категорийный менеджмент», «Идентификация и фальсификация товаров и услуг», «Физиология питания», «Товарный менеджмент и экспертиза рыбных и мясных товаров», «Сенсорный анализ», «Товароведение и экспертиза товаров» (для экономистов).

Принимает участие в обучении коллег при проведении кафедрой курсов повышения квалификации. Неоднократно приглашалась для проведения семинаров во ВНИРО для работников рыбной промышленности.

В системе потребительской кооперации проводит занятия по повышению квалификации, работников потребсоюзов и обществ. В рамках Кооперативной бизнес-школы проводит обучение Болгарских и Шри-ланкийских коллег. Является бизнес-тренером ООО «Учебный Центр «Пси-менеджмент-консалтинг». Проводит корпоративные семинары и тренинги для руководителей предприятий, управленцев и специалистов различных сфер деятельности.

Еремеева Наталия Валерьевна - доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров. В 1994 году окончила Московский университет потребительской кооперации по специальности «Товароведение непродовольственных товаров и организация коммерческой деятельности» (квалификация «товаровед-коммерсант»). В 1997 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности», доцент по кафедре товароведения непродовольственных товаров.

Публикации: более 60 научных и учебно-методических трудов, посвященных вопросам качества и конкурентоспособности непродовольственных товаров. Является автором учебного пособия для вузов с грифом УМО «Конкурентоспособность товаров и услуг», соавтором словаря-справочника «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров», учебника «Физико-химические методы исследования».

Научные исследования:Опыт научно-педагогической работы более 20 лет.

«Создание новых видов конкурентоспособных искусственных и синтетических материалов и технологий их производства», «Исследование отказов кожаной обуви и причин их возникновения».

Учебные курсы: «Товарный менеджмент и экспертиза обувных и одежно-меховых товаров», «Таможенная экспертиза», «Формирование и оценка конкурентоспособности товаров», «Товароведение и экспертиза ювелирных и галантерейных товаров», «Физико-химические методы исследования товаров», «Товароведение и экспертиза товаров», «Эстетика и дизайн товаров», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (непродовольственные товары).

Львутина Елена Альбертовна – доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, кандидат технических наук. В1985 году окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности Технология и организация общественного питания. В 1990 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания».

Публикации: более 20-ти публикаций по вопросам качества продовольственных товаров, и в сфере экологического образования (в том числе в журналах «Вопросы питания», «Рыбное хозяйство», «Экология и жизнь»).

Научные исследования: Опыт научно-педагогической работы более 5 лет. Совершенствование технологии хранения и переработки рыбы-сырца. Исследование товароведно-технологических свойств сиговых рыб Сибири.

Учебные курсы: «Товарная информация», «Безопасность товаров», «Товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодоовощных товаров», «Товароведение и конкурентоспособность вкусовых и кондитерских товаров», Товароведение однородных групп товаров», «Товароведение и конкурентоспособность рыбных и мясных товаров».

Петрище Франц Антонович - профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров. После окончания (с отличием) Гродненского кооперативного техникума поступил в МКИ на товароведный факультет. В 1969 году окончил Московский кооперативный институт по специальности «товароведение и организация торговли промышленными товарами» (квалификация «товаровед высшей квалификации»). В период с 1969 по 1970 работал в МОСПО в должности старшего инженера. С 1970 по 1973 годы обучался в очной аспирантуре МКИ. В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности». В 1993 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности «товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности». Профессор по кафедре товароведения непродовольственных товаров с 1995 года. Стаж работы на кафедре более 40 лет.
Публикации: более 220 научных и методических работ, в том числе учебное пособие «Методы управления затратами и качеством продукции» и учебник для вузов «Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров» с грифом Министерства образования РФ, учебник для бакалавров «Теоретические основы товароведения и экспертизы», учебные пособия «Товароведение строительных товаров», «Товарный менеджмент строительных материалов», «Экспертиза строительных товаров» (для бакалавров), лабораторный практикум «Товары для строительства, отделки и оборудования помещений». Статьи по проблемам качества непродовольственных товаров в журналах «Стандарты и качество», «Пластические массы», « Строительные материалы», «Известия вузов», «Товаровед продовольственных товаров», «Фундаментальные и прикладные исследования».

Научные исследования: проводятся в рамках кафедральной НИР «Анализ и исследование эксплуатационных свойств непродовольственных товаров». Получено восемь патентов РФ на изобретения. Под руководством защищено восемь кандидатских диссертации. Является членом диссертационного совета по защите диссертаций при Белорусском государственном торгово-экономическом университете по специальности «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности».
Учебные курсы: «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров», «Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров», «Метрологическое обеспечение товародвижения», «Средства и методы управления качеством», «Управление качеством», Товароведение и конкурентоспособность строительных товаров».

Чалова Светлана Борисовна - доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров. В 1987 году окончила Московский кооперативный институт по специальности «Экономика торговли» (квалификация «экономист-организатор»); 1990 году – педагогический факультет выше названного института по специальности «преподавание предмета технология торговых процессов». С 1997 года работает на кафедре товароведения и экспертизы товаров Российского университета кооперации. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности». Учёное звание – доцент по кафедре товароведения и экспертизы товаров. Опыт научно-педагогической работы более 25 лет.
Публикации: опубликовано более 40 научных и учебно-методических работ, в том числе статьи в журналах «Текстильная промышленность», методические рекомендации, учебные и рабочие программы; материалы и задания для самостоятельной работы студентов; лекция «Товароведение и экспертиза металлохозяйственных товаров» для специальности «Коммерция».
Научные исследования: «Совершенствование методов идентификации текстильных материалов».
Учебные курсы: «Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров (текстильные, металлохозяйственные и электробытовые товары)», «Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров», «Эстетика и дизайн товаров»

Жебелева Ирина Александровна профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров, почетный работник высшего профессионального образования РФ.В 1980 году окончила Московский кооперативный институт по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»; в 1981 году – педагогический факультет названного института. Кандидат технических наук, в 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Качество и сохраняемостьполукопченых колбас с заданными свойствами». Звание доцента по кафедре товароведения продовольственных товаров присвоено в 1997г. В должности профессора кафедры работает с 2003 года.

Научные исследованияпроводятся по следующей тематике:

- «Повышение качества и конкурентоспособности мясных продуктов на основе биотехнологической модификации низкосортного мясного сырья»

- «Применение белковых добавок общефункционального назначения в технологии мясных и рыбных товаров

Публикации: опубликовано более 200 научных, учебных и методических работ общим объемом более 260 п.л.: в том числе 4 монографии, учебник, 5 учебных пособий, 32 статьи в журналах ВАК.

Соавтор учебников: «Таможенная экспертиза товаров», учебных пособий, в том числе «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум», «Экспертиза мяса и мясных продуктов», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – методические рекомендации по подготовке и защите ВКР», «Выпускная квалификационная работа бакалавра. Направление Товароведение».

Имеет 5 патентов РФ на изобретение.

Под руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

Читает дисциплины - «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения», «Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных)», «Товарный менеджмент и экспертиза мясных товаров», «Таможенная экспертиза»

Чистов Николай Михайлович–преподаватель колледжа кафедры товароведения и экспертизы товаров. Окончил Российский государственный технологический университет в 2009г и колледж РУК по специальности «охотоведение и звероводство) в 2014году.

Пучкова Елена Викторовна - преподаватель колледжа, аспирант кафедры товароведения и экспертизы товаров. Окончила Российский университет кооперации по специальности «товароведение и экспертиза товаров» (квалификация «товаровед-эксперт») в 2006 году.

Тема диссертационного исследования «Формирование и оценка потребительских свойств колбасных изделий с использованием белковых добавок на основе вторичного молочного сырья».

Публикации: 3 научные публикации в сборниках по итогам различных научно-практических конференций

Учебные курсы: Теоретические основы товароведения, Товароведение продовольственных товаров, Введение в специальность, Учебная практика

Садофьев Роман Сергеевич - преподаватель колледжа, аспирант кафедры товароведения и экспертизы товаров. Окончил с отличием Российский университет кооперации по специальности «товароведение и экспертиза товаров» (квалификация «товаровед-эксперт») в 2012 году. В настоящее время завершает написание кандидатской диссертации по исследованию целесообразности применения экзотических видов кожевенного сырья для производства кожевенно-обувных и галантерейных товаров.

Публикации: 5 публикаций в научном журнале, рекомендованном ВАК (Фундаментальные и прикладные исследования, Товаровед продовольственных товаров), более 10 публикаций тезисов в сборниках по итогам различных научно-практических конференций

Научные исследования: Характеристика физико-химических и механических свойств натуральной кожи экзотических животных; Проблемы идентификации натуральной кожи.

Учебные курсы: Теоретические основы товароведения, Товароведение непродовольственных товаров, Эстетика и дизайн товаров.