Выберите филиал:
Москва


Телефон 
8(495) 640-57-11

Горячая линия 
поступающим 
8(495) 233-50-03 

Телефон для консультирования абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья
8(495) 640-57-12

Другие номера


Задать вопрос 

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

krishtofovi4.jpgКонтакты: (495) 640-57-11 доб. 75-14,  корпус II (кабинет 315), vkrishtafovich@rucoop.ru

Заведующая кафедрой - доктор технических наук, профессор Криштафович Валентина Ивановна.

История кафедры

Кафедра товароведения и экспертизы товаров образована на базе кафедр товароведения продовольственных и непродовольственных товаров в декабре 2004 года. Коллектив кафедры товароведения и экспертизы товаров продолжает и приумножает славные традиции, заложенные коллективами кафедр товароведения продовольственных и непродовольственных товаров с 1930 года.

Кафедра занимается подготовкой высококвалифицированных бакалавров: товароведов-экспертов, владеющих иностранными языками, компьютерными технологиями, современными методами оценки качества и конкурентоспособности товаров, методами идентификации фальсифицированных товаров, методами стимулирования продвижения товаров на рынок.

По направлению «Товароведение» реализуются следующие профили:

  • товароведение и экспертиза в области стандартизации, сертификации и управления качеством;
  • товарный менеджмент;
  • товароведение и экспертиза в области таможенной деятельности.

Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов:

  • участвовать в разработке и внедрении систем менеджмента качества на предприятии (в организации);
  • разрабатывать и внедрять стандарты организации (предприятия) по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю продукции;
  • консультировать юридические и физические лица по вопросам потребительских свойств товаров;
  • идентифицировать продукцию по классификационным признакам и ассортиментной принадлежности (в том числе фальсифицированную и контрафактную);
  • осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, условий и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил продаж, за выполнением договорных обязательств;
  • проводить приемку товаров по количеству и качеству;
  • работать с товаросопроводительными документами;
  • организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования;
  • внедрять принципы товарного менеджмента при закупке и реализации сырья и товаров;
  • обеспечивать эффективное продвижение товаров;
  • формировать и развивать связи с поставщиками;
  • анализировать рекламации и претензии по качеству товаров и готовить заключения по результатам их рассмотрения;
  • принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам организации и управления торговым предприятием.

Сформированные компетенции позволяют выпускникам успешно работать в департаментах потребительского рынка товаров и услуг органов власти, торговых и промышленных предприятиях кооперативных, государственных и частных структур, в акционерных обществах, на биржах, в таможенных органах, в испытательных и сертификационных лабораториях, научно-исследовательских институтах, учебных заведениях в качестве:

  • руководителей и специалистов государственных, региональных, муниципальных департаментов потребительского рынка и услуг;
  • ведущих специалистов в экспертных и контролирующих организациях (Госторгинспекция, Торгово-промышленная палата, отраслевые инспекции по качеству товаров, учреждения Госсанэпидемнадзора);
  • менеджеров (по закупкам, продажам, качеству) коммерческой организации;
  • категорийных менеджеров;
  • руководителей и специалистов товарно-аналитических (консалтинговых) организаций;
    специалистов таможенных служб;
  • руководителей службы управления качеством в различных отраслях промышленности;
    руководителей оптовых и розничных торговых организаций;
    научных сотрудников;
  • преподавателей учебных заведений среднего и высшего профессионального образования.

В современных рыночных условиях специальность товароведа-эксперта востребована, высокооплачиваема и конкурентоспособна.

На кафедре в головном вузе работают 3 доктора наук, 6 кандидатов наук и 4 преподавателя СПО. Большинство преподавателей имеют учёные звания профессора и доцента по кафедре товароведения.


Выдающиеся преподаватели и ученые:
Криштафович В.И. - известный учёный в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров, почётный работник высшего профессионального образования, эксперт программы «Российское качество», член - корреспондент Российской Академии Естествознания.

Петрище Ф.А. - известный учёный в области товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.

Научные достижения

Научная работа кафедры сконцентрирована на разработках по целому ряду направлений:


Разработки для промышленности

1.Технические условия:

ТУ 9214-003-00422882 «Бифштексы дачные из говядины замороженные»,
ТУ 9213-004-00422882 «Говядина подмосковная копчено-вареная»,
ТУ 9214-002-00422882 «Пельмени замороженные «Праздничные» и «Особые»,
ТУ 9214-001-14704609 «Полуфабрикаты мясные категории В из конины и утятины».
2.Технологические инструкции:

ТИ 9214-003-00422882 «Бифштексы дачные из говядины замороженные»,
ТИ 9213-004-00422882 «Говядина подмосковная копчено-вареная»,
ТИ 9214-002-00422882 «Пельмени замороженные «Праздничные» и «Особые»,
ТИ 9214-001-14704609 «Полуфабрикаты мясные категории «В» из конины и утятины».

3.Рекомендации по улучшению потребительских свойств баранины и мясной продуктивности помесного молодняка овец, полученного при скрещивании бакурских маток с эдильбаевскими баранами в разные возрастные периоды.

4.Рекомендации по повышению эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий Башкирского республиканского союза потребительских обществ.

Патенты на изобретения 2007-2015 годов

Яблоков Д.И., Хлебников В.И., Криштафович В.И. Патент РФ на изобретение №2302160 от 10.07.2007 г. «Способ производства ветчины вареной в оболочке».

Заикина В.И., Юрко М.Ю. Патент РФ на изобретение №2322808 от 27.04.2008 г. «Способ производства хлеба».

Жебелева И.А., Криштафович Д.В., Криштафович В.И. Патент РФ на изобретение №2351134 от 10.04.2009 г. «Способ производства бездрожжевого теста».
Жебелева И.А., Криштафович В.И.и др. Патент РФ на изобретение №2374929 от 10.12.2009 г. «Колбаса вареная «Здоровье».
Жебелева И.А., Волкова Л.Д. Патент РФ на изобретение №2363282 от 10.08.2009 г. «Способ производства колбасы полукопченой «Загородной».
Жебелева И.А. Патент РФ на изобретение №2398480 от 10.109.2010 г. «Способ производства колбасы вареной «Здоровье».

Жебелева И.А., Хаустова Е.А.. Патент РФ на изобретение №239331 от 20.09.2010 г. «Способ производства пищевого продукта».

Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием можжевельника обыкновенного ЗАЯВКА НА ПАТЕНТ №2014146891 ОТ 21.11.2014Г


Монографии

Криштафович В.И. и др. «Современные аспекты создания скоропортящихся вареных мясных продуктов» (2006 г.),

Криштафович В.И. и др. «Пути повышения сохраняемости вареных колбасных изделий» (2006 г.)
Криштафович В.И., Жебелева И.А., Толкунова Н.Н. «Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов» (2006 г.)

Криштафович В.И. и др. «Потребительская кооперация в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Опыт работы предприятий потребительской кооперации республики Удмуртия» (2007 г.)

Петрище Ф.А. «Управление качеством продукции: традиции и инновации» (2008 г.)
Криштафович В.И. и др. «Нет деревни без кооперации. Опыт работы предприятий потребительской кооперации Удмуртии» (2008 г.)

Жебелева И.А. Криштафович В.И. «Научные и практические вопросы использования белковых добавок при производстве мясных продуктов» (2009 г.)

Жебелева И.А. Криштафович Д.В. «Формирование и оценка потребительских свойств замороженных мясосодержащих полуфабрикатов в тесте» (2009 г.)

Криштафович В.И., Жебелева И.А., Прокушева Е.А. «Разработка и оценка качества полуфабрикатов из мяса уток и конины» (2009 г.)

Криштафович В.И., Павлова Е.А., Суржанская И.Ю. «Влияние прижизненных факторов на формирование потребительских свойств мяса овец в возрасте до одного года» (2010 г.)

Жебелева И.А., В.И. Криштафович, Е.В. Хаустова. Потребительские свойства полуфабрикатов на основе мяса пресноводных рыб водоемов Вологодской области и белковых ингредиентов животного происхождения (2011г.)

Криштафович В.И., Криштафович Д.В., Шарафутдинова Д.Р. Потребительские свойства мяса мускусных уток и продукции из него (2013г.)

Першакова Т.В., Криштафович В.И. Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий и использованием препаратов микробного и растительного происхождения (2013г.)

Криштафович В.И., Маракова А.В.Формирование и оценка потребительских характеристики конкурентоспособности баранины и продуктов на ее основе (2014г.)

Петрище Ф.А., Мальцева М.Н. Синтетические моющие средства: потребительские свойства, нормирование, безопасность и эффективность использования (2014)

Криштафович В.И., Карабут А.М., Криштафович Д.В., Шарафутдинова Р.Д., Цветкова Н.Н. Формирование и оценка потребительских свойств продуктов на основе мяса индейки (2015г)

Достижения аспирантов

Яблоков Д.И. - лауреат стипендии Президента РФ, почётная грамота за творческое решение задачи в проекте, представленном на областной конкурс «Научно-техническое творчество молодежи – экономике Московской области» в 2006 г.

Криштафович Д.В. - лауреат стипендии Президента РФ.

Криштафович Д.В.,Касперчик О.В., Прокушева Е.А. - диплом за участие в Международном конкурсе научных статей молодых учёных вузов потребительской кооперации стран СНГ «Актуальные проблемы современной экономики и развития потребительской кооперации стран СНГ» и разработку новых направлений развития потребительской кооперации (Беларусь, БТЭУПК, 2007 г.)

Маракова А.В. – лауреат стипендии президента РФ.


Кафедра инициатор проведения:

I Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации» (27-28 марта 2008 г), в которой приняли участие преподаватели 8 университетов стран СНГ, 19 государственных вузов России, 6 филиалов Российского университета кооперации.

II Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации» (12-13 ноября 2009 г), в которой приняли участие преподаватели 9 университетов стран СНГ, 20 государственных вузов России, 6 филиалов Российского университета кооперации

III Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации», (11 ноября 2010г), в которой приняли участие9 университетов стран СНГ ,23 государственных вузов России, 6 филиалов РУК

IY Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации», (10 ноября 2011г), в которой приняли участие10 университетов стран СНГ, 28 государственных вузов России, 8 филиалов РУК

Международной (заочной) научно—практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании – основы повышения качества, конкурентоспособности и безопасности товаров» (2012г)

II Международной (заочной) научно—практической конференции «Инновационные технологии в промышленности – основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров» (2014г)

Кафедра ежегодно проводит курсы повышения квалификации преподавателей по программе «Обеспечение современных требований при подготовке товароведов-экспертов по программам высшего профессионального образования и бакалавриата».
За пять лет на курсах обучились 125 слушателей из 35 вузов России и стран СНГ, а также из 11 филиалов Российского университета кооперации, в том числе ректор Молдовского университета кооперации, 15 заведующих кафедрами, 15 профессоров, 40 доцентов.

Преподаватели и сотрудники Кафедры товароведения и экспертизы товаров

Криштафович Валентина Ивановна - заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор. Окончила в 1972 году Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «технология мяса и мясных продуктов» (квалификация «инженер-технолог»). С 1990 года по настоящее время работает в РУК. С 2004г. является зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Российского университета кооперации. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «товароведение пищевых продуктов». В 1997 году присвоено ученое звание профессора по кафедре товароведения продовольственных товаров. Член корреспондент Российской академии естествознания, почётный работник высшего профессионального образования РФ, эксперт научно технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Министерства образования и науки РФ.

В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Преподаватель высшей школы» с получением соответствующего диплома
На протяжении многих лет Председатель ГАЭК по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Воронежском государственном аграрном университете имени Глинки, Астраханском техническом университете, в Московском государственном университете пищевых производств, Рязанском государственном агротехнологическом университете, Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Член докторского совета по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов…» в РЭУ им. Г.В. Плеханова и в МГУТУ (первый казачий университет), член редколлегии журналов «Товаровед продовольственных товаров», «Вестник Воронежского государственного аграрного университета», «Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета», «Птица и птицепродукты», «Базис».

Научные интересы: возглавляет научную школу «Научные и технические аспекты качества, сохраняемости и конкурентоспособности пищевых продуктов при использовании пищевых добавок общефункционального назначения», в рамках которой защищено 14 диссертаций на соискание учёной степени кандидата и 3 на соискание ученой степени доктора технических наук.

Публикации: Автор более 650 научных и учебно-методических работ, в том числе автор более 80 научных статей в журналах ВАК, 8 статей в зарубежных журналах, в том числе 3 - в журналах Skopus , соавтор 11 монографий по товароведению и экспертизе продовольственных товаров, по методам контроля качества. Публиковалась в научно-практических и теоретических журналах: «Мясная индустрия», «Известия вузов. Пищевая технология», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики», «Товаровед продовольственных товаров».

Имеет 11 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.

Соавтор учебников: «Таможенная экспертиза товаров», «Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», «Физико-химические методы исследования», «Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержаших продуктов», «Теоретические основы товароведения» восьми учебных пособий, в том числе «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум», «Экспертиза мяса и мясных продуктов», «Методы и техническое обеспечение контроля качества», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – методические рекомендации по подготовке и защите ВКР», «Выпускная квалификационная работа бакалавра. Направление Товароведение».

Учебные курсы: «Товароведение продовольственных товаров» (общий курс), «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров (мясные товары)», «Управление качеством», «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров», «Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров», «Менеджмент качества», «Физико-химические методы исследования»

Амбросьева Елена Дмитриевна - профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров. В 1980 году окончила Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина по специальности «биохимия» (квалификация «ветеринарный врач-биохимик»). В 1993 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук, в 2005 году – на соискание учёной степени доктора биологических наук.

В сентябре 2017 года прошла профессиональную переподготовку по программе «Преподаватель высшей школы» с получением соответствующего диплома.
Публикации: опубликовано 108 научных и учебно-методических работ отечественных и зарубежных журналах, в том числе монография, 2 учебника, учебное пособие, методические рекомендации, три патента на изобретение, учебные программы. 

Научные исследования: «Исследование качества и безопасности кисломолочных продуктов», «Сбалансированное питание – основа здоровья нации», «Генетически модифицированные продукты питания – объективная реальность современного продовольственного рынка».

Учебные курсы: «Основы микробиологии», «Микробиология», «Микробиология потребительских товаров», «Биохимия», «Физиология питания», Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных товаров», «Технология хранения и транспортирования товаров», «Система качества и безопасности товаров Российской федерации».

Дуборасова Татьяна Юрьевна – доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров. Окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания» (квалификация «инженер-технолог») в 1979 году. В 1986 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.16 «Технология продуктов общественного питания», доцент по кафедре товароведения продовольственных товаров с 2002 г.

Область научных интересов – проводит исследования по проблемам совершенствования качества продукции, а также анализу потребительских свойств пищевых продуктов, вырабатываемых предприятиями потребительской кооперации и других форм собственности; внедрения категорийного менеджмента в российские ритейлеры. Неоднократно являлась официальным оппонентом при защите диссертаций на соискание ученых званий кандидата технических наук в диссертационных советах МГУ ПП и МГУТУ, руководит магистрами по написанию магистерской работы.

Преподаватель и консультант института менеджмента объединений предпринимателей при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, где осуществляет подготовку и переподготовку практических работников.

Публикации: опубликовано более 120 научных и методических работ, в том числе учебные пособия и учебники (в соавторстве): «Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин», «Технология производства продовольственных товаров», «Современный этикет на деловых приемах», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Практикум», «Категорийный менеджмент: практикум».

Автор двух монографий в соавторстве: «Категорийный менеджмент: Управление ассортиментом, качеством товаров, мерчандайзингом и товарными запасами», «Планирование и анализ бизнес-процессов на основе построения моделей управления конкурентоспособности продукции».

Активно сотрудничает с журналами: «Товаровед продовольственных товаров» и «Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики».

Учебные курсы: «Товарный менеджмент», «Категорийный менеджмент», «Идентификация и фальсификация товаров и услуг», «Товарный менеджмент и экспертиза рыбных и мясных товаров», «Товарный менеджмент морепродуктов», «Сенсорный анализ», «Товароведение и экспертиза товаров» (для экономистов)», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «товарная номенклатура во внешнеэкономической деятельности».

Принимает участие в обучении коллег при проведении кафедрой курсов повышения квалификации. Неоднократно приглашалась для проведения семинаров во ВНИРО для работников рыбной промышленности.

Является бизнес-тренером ООО «Учебный Центр «Пси-менеджмент-консалтинг». Проводит корпоративные семинары и тренинги для руководителей предприятий, управленцев и специалистов различных сфер деятельности.

Львутина Елена Альбертовна – доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, кандидат технических наук. В1985 году окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности Технология и организация общественного питания. В 1990 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания». В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Преподаватель высшей школы» с получением соответствующего диплома.

Публикации: более 25-ти публикаций по вопросам качества и безопасности продовольственных товаров (в том числе в журналах «Вопросы питания», «Рыбное хозяйство», «Экология и жизнь», «Товаровед").

Научные исследования: Опыт научно-педагогической работы более 10 лет. Совершенствование технологии хранения и переработки рыбы-сырца. Исследование товароведно-технологических свойств сиговых рыб Сибири.

Учебные курсы: «Товарная информация», «Безопасность товаров», «Товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодоовощных товаров», «Товароведение и конкурентоспособность вкусовых и кондитерских товаров», «Товароведение однородных групп товаров», «Товароведение и конкурентоспособность рыбных и мясных товаров», «Методы идентификации фальсифицированных товаров», «Товарный менеджмент продовольственных товаров растительного происхождения», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».

Петрище Франц Антонович – профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров. После окончания (с отличием) Гродненского кооперативного техникума поступил в МКИ на товароведный факультет. В 1969 году окончил Московский кооперативный институт по специальности «товароведение и организация торговли промышленными товарами» (квалификация «товаровед высшей квалификации»). В период с 1969 по 1970 работал в МОСПО в должности старшего инженера. С 1970 по 1973 годы обучался в очной аспирантуре МКИ. В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности». В 1993 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности «товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности». Профессор по кафедре товароведения непродовольственных товаров с 1995 года. Стаж работы на кафедре более 45 лет.
Публикации: более 250 научных и методических работ, в том числе:

монографии «Управление качеством продукции промышленного производства: инновации и традиции», «Синтетические моющие средства: потребительские свойства, нормирование, безопасность и эффективность использования», «Оптимизация потребительских свойств непродовольственных товаров на основе функционально-стоимостного анализа».

Патенты на изобретения «Средство для мытья волос с увеличенной активностью компонентов// патент на изобретение RUS 2201200 30.11.2000», «Устройство для стирки и отжима белья// патент на изобретение RUS 2239680 24.07.2001», «Устройство для контроля полноты сжигания топлива и обезуглероживания// патент на изобретение RUS 2111429». «Способ лечения ангины и средство для его достижения RUS 2239699 21.09.2003» и другие.

Учебное пособие «Методы управления затратами и качеством продукции» и учебник для вузов «Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров» с грифом Министерства образования РФ, учебник для бакалавров «Теоретические основы товароведения и экспертизы», учебные пособия «Товароведение строительных товаров», «Товарный менеджмент строительных материалов», «Экспертиза строительных товаров» (для бакалавров), лабораторный практикум «Товары для строительства, отделки и оборудования помещений», учебник «Товарный менеджмент и экспертиза строительных товаров», учебное пособие «Средства механизации». Статьи по проблемам качества непродовольственных товаров в журналах «Стандарты и качество», «Пластические массы», « Строительные материалы», «Деревообрабатывающая промышленность», «Известия вузов», «Товаровед продовольственных товаров», «Товаровед потребительских товаров», «Фундаментальные и прикладные исследования».

Научные исследования: проводятся в рамках кафедральной НИР «Анализ и исследование эксплуатационных свойств непродовольственных товаров». Получено восемь патентов РФ на изобретения. Под руководством защищено восемь кандидатских диссертации. Является членом диссертационного совета по защите диссертаций при Белорусском государственном экономическом университете по специальности 05.19.08«Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности».

Учебные курсы: «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров», «Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров», «Метрологическое обеспечение товародвижения», «Средства и методы управления качеством», «Методы идентификации фальсифицированных товаров», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Сертификация систем качества» и другие.

Колобов Станислав Викторович – доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, кандидат технических наук, доцент.

В 1997 году окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности «Товароведение потребительских товаров». Квалификация «Товаровед». В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания». В 2006 году присвоено ученое звание доцента (по кафедре товароведения, товарного консалтинга и аудита).

Профессиональная переподготовка по программе «Менеджмент» в 2014 г.

Колобов С.В. имеет опыт практической работы по специальности, административной работы в различных учебных подразделениях образовательной организации высшего образования, научно-педагогической работы, опыт работы эксперта по проведению аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Под руководством Колобова С.В. защитился аспирант на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания», 2009 г. В настоящее время Колобов С.В. осуществляет руководство подготовкой кандидатских диссертаций двух аспирантов.

Научные интересы: научные и практические аспекты применения пищевых добавок в производстве продуктов питания, разработка рецептур и технологий производства мясных продуктов, поиск альтернативных источников пищевого сырья.

Публикации: в соавторстве и самостоятельно опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе учебник и учебные пособия с грифом Министерства образования РФ, Центросоюза РФ, монографии, статьи, доклады. Индекс Хирша: 8.

Учебные курсы: «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности».

Повышение квалификации:

  1. «Правовые и организационные аспекты осуществления экспертиз в рамках мероприятий по контролю (надзору) в сфере образования и государственной аккредитации образовательной деятельности. Стратегии обеспечения качества образования» в ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина», 2016 г.
  2. «Актуальные вопросы современного образования» по направлению «Педагогика» в АНО ВО «Московский гуманитарный университет», 2017 г.
  3. «Оказание первой помощи. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи» в АНО ДПО УСЦ «Гармония», 2018 г.
  4. «Охрана труда в организации» в АНО ДПО УСЦ «Гармония», 2018 г.
  5. «Общедидактические основы преподавания в вышей школе и системе среднего профессионального образования» по направлению «Педагогика» в АНО ВО «Московский гуманитарный университет», 2018 г.
  6. «Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности преподавателя вуза и среднего профессионального образования» по направлению «Педагогика» в АНО ВО «Московский гуманитарный университет», 2018 г.

Суржанская Ирина Юрьевна – доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, доцент, кандидат технических наук, эксперт-практик в области управления качеством, в том числе качеством готовой продукции, консультант.

Опыт преподавательской работы -13 лет, в бизнес-образовании – 8 лет, управленческий опыт – 10 лет, разработка образовательных, программ, проведение дистанционного обучения

В 2005 г. окончила Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Факультет агропромышленного рынка. Специальность «Товароведение и экспертиза товаров». Диплом с отличием. В 2005 - 2008 обучалась в аспирантуре Российского университета кооперации в 2009г. защитили кандидатскую диссертацию. В 2013г прошла стажировку в Англии по программе «Инновационные решения в высшем образовании».

В 2015 г. прошла стажировку по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской федерации. Профиль - менеджмент

Публикации: Опубликовано 95статей, 16 в журналах рекомендованных ВАК, 3 монографии, 3 учебных пособия, 3 учебно-методических издания, электронный учебник, Базы данных, 1 статья в базе Scopus.

Опыт преподавательской работы

  • с 1 февраля 2006 г. по 1 сентября 2007 г.– ассистент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Курс – Идентификация и фальсификация товаров, Экспертиза потребительских товаров.
  • с 1 сентября 2007 г. по 1 декабря 2009 г. старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Курс – Идентификация и фальсификация товаров, Экспертиза потребительских товаров, Управление качеством, Стандартизация, метрология и сертификация.
  • с 1 декабря 2009 -2017 г.г. доцент кафедры «Товароведение и менеджмент качества» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Курс – Идентификация и фальсификация товаров, Экспертиза потребительских товаров, Управление качеством, Стандартизация, метрология и сертификация, Системы качества, Порядок сертификации систем качества.
  • с 1 сентября 2010 -2017 г.г. доцент кафедры менеджмент и логистика Ирбис СГТУ. Курс – Управление качеством.
  • с 2012 г. преподаватель школы бизнеса «Ирбис» магистратуры МВА «Ирбис СГТУ» авторские курсы «Управление качеством», «Управление проектами», «Подтверждение соответствия продукции», «Риск-менеджмент», «Стратегический менеджмент».
  • C 2016 преподаватель Moscow Business School. Курс «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»
  • Март 2017 преподавание в Академии Туризма город Анталия, Турция