Подписаться

«ЗооЭкспо: калейдоскоп зверей»

23.03.2017

В Российском университете кооперации торжественно открылась выставка «ЗооЭкспо: калейдоскоп зверей».

Выставка открыта в Год экологии в России в рамках долгосрочной программы сотрудничества Российского университета кооперации и музея-усадьбы «Архангельское», реализуемой в Библиотечно-информационном центре РУК. На выставке представлены экспонаты из Государственного музея-усадьбы «Архангельское», кафедры товароведения и экспертизы товаров нашего университета и личной коллекции ректора Андрея Евгеньевича Бусыгина.

На церемонии открытия старший научный сотрудник музея-усадьбы «Архангельское» Надежда Дозорова рассказала посетителям выставки о части экспозиции, которую представил музей.Это копии гравюр из собрания фондовых коллекций. Автор гравюр – Йоганн Даниэль Мейер (1713 – 1752) – немецкий зоолог, художник и гравёр. «Альбом состоит из трёх томов. На авторских иллюстрациях представлены различные виды животных и их скелеты, в том числе малоизвестные в XVIII веке млекопитающие, птицы, рыбы и даже мутанты», – пояснила Надежда Дозорова. В предисловии к своему трехтомному труду «Приятное и полезное времяпровождение в созерцании всевозможных курьезов» он изложил способы изучения фауны далеких континентов,наблюдения за животными в местах обитания или устройстве в стране зоологических кабинетов, где все изучаемые находились бы в привычных для них условиях жизни.

Издание Мейера в настоящее время хранится в музее-усадьбе «Архангельское», куда оно поступило в начале ХХ века в составе библиотеки князей Голицыных, владевших усадьбой с 1703 по 1810 годы. На гравюрах изображены не только сами животные в их естественной среде обитания, но и их анатомически точные скелеты. Необычна экспозиция тем, что гравюры были подобраны под предоставленные кафедрой товароведения и экспертизы товаров РУК чучела животных: волка, зайца, манула, леопарда, кабана и многих других.

Еще одна часть выставки — личная коллекция ректора Российского университета кооперации Андрея Евгеньевича Бусыгина, который более 20 лет собирает фигурки лягушек и панд. Интерес у Андрея Евгеньевича к подобной тематике возник случайно, исейчас уже накопилось около 400 экземпляров из различных стран мира и регионов России. Они все сделаны из разных материалов,выполнены в различных техниках и из различных материалов — камня, металла, стекла, ткани, соломы, есть авторские работы.
В Китае лягушка символизирует лунное начало, бессмертие, богатство и долголетие. Лягушка упоминается в «Ригведе» — древнеиндийских священных текстах. В славянской мифологии она ассоциируется прежде всего с плодородием, влагой, дождем.

Среди экспонатов можно увидеть лягушек в образе Мэрилин Монро и Чарли Чаплина, лягушачий оркестр, «сладкие парочки», «коронованных особ» и даже древних китайских лягушек и всеми любимого CrazyFrog.Экспозицию удачно дополняют картины и фотографии.

Приглашаем преподавателей, сотрудников и студентов посетить выставку в Библиотечно-информационном центре РУК. «ЗооЭкспо: калейдоскоп зверей» будет работать в течение трёх месяцев.