Подписаться

«Первокурсники, мы поддержим каждого из вас»: в университете прошла «Академия Кураторства»

16.05.2018

Кураторы Российского университета кооперации прошли специальное обучение для эффективной работы с первокурсниками в новом учебном году

RXAZwOZ5Mrc.jpgВсе студенты первого курса похожи друг на друга: попав в вуз, им приходится адаптироваться к новым условиям обучения. Поэтому с ними постоянно работают заместители деканов по воспитательной работе, люди, которых смело можно назвать энтузиастами своего дела. А самым близким другом и помощником становятся для студентов кураторы.

В Российском университете кооперации практикуется система наставничества – старшекурсники берут на себя роль кураторов, чтобы помогать первокурсникам быстрее адаптироваться к студенческой жизни. Чтобы быть компетентными, эффективно решать проблемы новых студентов и помочь им раскрыться, в вузе прошла «Академия Кураторства».

В течение недели ребята проходили тренинги на тему командообразование, целеполагание и тайм-менеджмент, искусство публичной речи, игротехники и другие. По мнению одного из организаторов Академии, председателя Совета студенческого самоуправления Маргариты Евсюковой, все ученики Академии успешно справились с заданиями: «Роль куратора в жизни каждого первокурсника трудно переоценить. Мы помогаем им раскрыться во всех направлениях – в учебе, в спорте, в творчестве, науке. Мы стараемся поддержать каждого. И Академия создана для того, чтобы наши кураторы, которые примут первокурсников следующего учебного года, компетентно решали все их задачи. Уверена, что будущим студентам очень понравится учиться в Российском университете кооперации: мы будем поддерживать их с первого дня».

ks5uzPmkJn8.jpg

Первокурсница Виталия Комарова, одна из лучших кураторов Академии, за время обучения убедилась в правильности своего выбора и с нетерпением ждет следующий год: «Я узнала, как правильно распоряжаться временем, решать спорные вопросы и конфликтные ситуации, правильно себя вести с первокурсниками, изучили профориентационные тексты и освоили несколько игр. С нетерпением жду сентябрь, чтобы встретиться со своей группой. Я сделаю все возможное, чтобы ребята полюбили друг друга с первого дня и активно участвовали в жизни университета. Мне нравится общаться с людьми и узнавать от них что-то новое. Кураторство позволит приобрести много новых знакомств. Ведь мы будем контактировать с другими кураторами и группами. Я прекрасно помню свои первые дни и месяцы в РУКе, у меня было очень много вопросов и ответы на них я получала как от своего куратора, так и от кураторов других групп. Надеюсь, что и буду полезной не только для своих ребят, но и для ребят с других направлений. Хочу отдельно поблагодарить руководителей проекта Маргариту Евсюкову, которая по совместительству является ещё и председателем Совета студенческого самоуправления, и Татьяну Первушину – первого заместителя председателя Совета студенческого самоуправления, а также всех организаторов и спикеров, которые принимали активное участие в проекте».