Подписаться

«Ребенок должен выбрать дело по душе»: итоги деловой части первого дня фестиваля «Вкус профессий!»

17.04.2018

Завершился первый день фестиваля профессиональных проб «Вкус профессий!»

IMG_9698.jpg

Фестиваль открылся Пленарным заседанием «Реализация карьерного творческого потенциала выпускника: какие задачи ставит перед нами поколение Z и цифровая экономика?». Свое видение эффективных профориентационных программ и технологий предложили эксперты: руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков, заместитель директора МАУ НГДУ, руководитель проекта «Гуманитарный технопарк» Ольга Береснева , главный эксперт WorldSkills по профилю «учитель технологии» Дмитрий Махотин, а также в режиме онлайн: представитель World Skills Germany в России и руководитель международных проектов при Ремесленной Палате г. Лейпцига в Германии Керстин Зайзе, эксперты регионов-участников «Карьерной навигации-2018». Модератором мероприятия традиционно стал ректор Российского университета кооперации Сергей Гиль.

В своем вступительном слове он акцентировал внимание на актуальности вопроса профориентации школьников: «В основе профессионального выбора у каждого человека лежит то, что он может делать лучше всего и с удовольствием. Следующий этап – понимание: а будет ли любимое дело приносить доход? На фестивале «Вкус профессий!» ребенок выберет деятельность, которая ему реально интересна. Выбор направления образования именно по такому принципу может исключить в будущем проблемы с самореализацией, а значит, сделать его счастливым».

Чтобы процесс самореализации был адекватен реалиям экономики, важно искать новые пути и формы самоопределения, причем важно делать это, быстро адаптируясь к меняющемуся миру и его запросам. «Сейчас уникальное время. Когда я работала директором гимназии, я помню битвы: все искали заказ в школе. Сейчас емкость национально-технологической инициативы уменьшается. Но рынки, в которых будут профессии наших детей, пока не существуют. Совсем скоро технологии полностью изменят сегодняшний рынок, а «Атлас новых профессий» – станет навигатором по профессиям будущего. Это сильно сочетается одно с другим, при условии, что внутри появится кооператор-наставник, который будет предлагать правильные проекты и педагогам, и школьникам», – поделилась мнением Ольга Береснева.

«Атлас новых профессий» – профориентационная игра о перспективных отраслях и профессиях ближайших 15-20 лет. Она создана помочь подросткам понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям (Российский университет кооперации – единственный вуз в Московской области, у которого есть эта игра!).

«Сегодня нет завтрашних профессий, но есть гипотезы, что будет пользоваться спросом. Необходимо научиться прогнозировать, какие направления будут востребованы. «Атлас профессий» нацелен на то, чтобы показать ориентиры и цели завтрашнего дня. Попробовать строить образовательные и карьерные траектории, выполняет упражнения из будущего», – поддержал Ольгу Бересневу руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

Узнать больше и посмотреть прямые эфиры с Заседания вы можете в официальной группе организаторов «Карьера в России».

К фестивалю «Вкус профессий!» можно присоединиться 18 и 19 апреля: программа для школьников остается прежней - 30 профессиональных проб, родителей ждет Федеральное родительское собрание в формате TED, а для наставников подготовлена насыщенная программа.