Подписаться

Энергетические напитки: польза или вред для здоровья?

13.02.2013

На прошлой неделе студенты факультета среднего профессионального образования подготовили и провели презентацию о вреде энергетических напитков.

Производители энергетических напитков чаще всего утверждают, что их продукция состоит исключительно из «натуральных компонентов», но одного взгляда на этикетку достаточно, чтобы в этом усомниться.

Основным компонентом энергетических напитков является кофеин. Как и любой другой стимулятор, кофеин приводит к истощению нервной системы и, кроме того, вызывает привыкание. Бензоат натрия, столь любимый производителями энергетиков, провоцирует повреждение клеток и появление свободных радикалов, то есть в перспективе приводит к образованию злокачественных опухолей.

Стандартный набор химикатов, используемых при производстве энергетиков, негативно влияет на уровень содержания в организме витамина B, в результате чего человек, часто принимающий энергетики испытывает проблемы с концентрацией и не может нормально сосредоточиться.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон в огромном количестве. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз! Глюкуронолактон — разработанный министерством обороны США и чрезвычайно опасный химикат, применявшийся в 60-е года прошлого столетия для поднятия боевого духа американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Действие этого препарата на организм оказалось катастрофически разрушительным. У солдат, принимавших препарат, обнаруживали опухоли головного мозга и, прогрессирующий цирроз печени.

В результате медицинских исследований установлено, что если употребление энергетиков носит регулярный характер, то это может стать причиной возникновения судорог, инсультов и даже так называемого синдрома внезапной смерти, который как можно судить по названию, ничем хорошим для человека не заканчивается. Крайне опасной является передозировка энергетических напитков — она наступает в том случае, если человек употребляет за короткий промежуток времени от 3 банок энергетиков. Сопровождаться она может не только вышеперечисленными явлениями, но и  галлюцинациями, беспричинной агрессией.

Наиболее незащищенная часть общества от последствий действия энергетических коктейлей — молодежь. Именно на наиболее активную и трудоспособную часть населения производители этих напитков делают свою ставку.

Пристрастившись к таким напиткам, человек идет дальше, употребляя спиртосодержащие коктейли в компании друзей, порочный круг на этом не останавливается. Энергетические коктейли провоцируют увеличенное потребление алкоголя, стимулируют его. А сочетание энергетических коктейлей с алкоголем — бомба замедленного действия, ведущая напрямую к смерти.

Выпив этот напиток, человек сначала вроде трезвеет. Но через какое-то время кофеин резко усиливает действие алкоголя на мозг. А алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый угнетает, второй — возбуждает. В итоге — сердце очень быстро изнашивается.

Реклама на телевидении убеждает нас в том, что эти напитки «окрыляют». На самом деле в больших количествах они убивают здоровье. Однако заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое коктейля только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию отмычки.

Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Что же касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично.

Дорогие студенты, мы советуем вам заботиться о своем здоровье и, по возможности, не употреблять энергетические напитки.