Подписаться

Будь здоров! Будь донором!

25.10.2012

23 октября в Российском университете кооперации состоялся День донора. Его провели сотрудники Московской областной станции переливания крови (МОСПК) совместно с Центром молодежной политики нашего вуза. Благодаря всем участникам Дня донора собрано 16,650 литров крови.

Трудно назвать направление медицины, где бы ни применялось переливание компонентов крови и ее препаратов. Согласно статистике, переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, а больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни.

Отдать часть своей крови ради спасения жизни другого человека пришли более полусотни сотрудников и студентов, к сожалению, некоторые из них не были допущены к донации крови по медицинским показаниям.

Все пришедшие сдавать кровь сошлись во мнении, что донорство — очень нужное и полезное дело. Студент экономического факультета Антон Пачевский свое желание  стать донором объяснил так: «Помогать другим — долг гражданина. Донорство — это ведь взаимопомощь: сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра кто-то поможет тебе и твоим близким».

Кроме впервые участвующих, были доноры со стажем. «Я стараюсь всегда участвовать в подобных мероприятиях, чувствую моральное удовлетворение от того, что в этот день я помогаю кому-то. Кровь сдаю уже в пятый раз, всегда очень ответственно готовлюсь к донации», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Болдырев.

Студент факультета предпринимательства и таможенного дела Илья Алпеев пришел сдавать кровь во второй раз. На вопрос: почему он это делает, Илья ответил просто: «Сдавать кровь — это действительно благое дело. После донации понимаешь, что в стране есть кто-то, кому ты помог, будь то дедушка или совсем еще маленький ребенок — ты не остался равнодушным».

Для студента экономического факультета Михаила Чачина этот День донора — четвертый. «Самостоятельно дать свою кровь могут только ответственные люди. Даже единожды давший кровь достоин уважения и подражания».

Донорство — это «тихий подвиг» во имя других. Страх укола надо преодолеть не ради своего родственника, а ради любого человека, который сейчас в этой крови нуждается. В такие дни каждый из нас учится понимать ценность человеческой жизни и здоровья.