Подписаться

Эхо прошедшей войны

22.06.2012

Музей истории кооперации пополнился новыми экспонатами времени Великой Отечественной войны. 

В результате поисковой работы руководителя музея, проведенной на территории Волгоградской (Сталинградской) области в 2011-2012 гг., найдены при раскопках и нашли свое место в экспозиции музея патроны от русских и немецких автоматов, гильзы, осколки снарядов, подковы немецких сапог и др. артефакты.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку вражеских войск.

Сталинградская битва — решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники битва под Сталинградом превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

И сегодня интерес молодежи, в частности, студентов Российского университета кооперации к событиям 70-летней давности продолжает сохраняться. В музее истории регулярно проводятся встречи с участниками военных действий. Наибольший интерес вызывают рассказы в то время 17-летнего юноши, а ныне  почетного профессора университета Б.Ф. Беденко, об участии в боевых действиях, в том числе и под Сталинградом.

Поиск — дело нелегкое. Под палящими лучами южного солнца участники поискового отряда отыскивают окопы, роют землю где лопатой, а где и руками. В музее все экспонаты можно рассмотреть, внимательно изучить. В процессе поиска они больше похожи на куски земли.

Музей посещают новые абитуриенты, студенты и аспиранты. Интерес к экспонатам проявляется среди преподавателей, а также российских и зарубежных гостей университета. Раздел, посвященный Великой Отечественной войне, пользуется особым вниманием. Здесь каждый переосмысливает значение слова война.

Прошло 70 лет, а мы все еще слышим отголоски эха прошедшей войны…