Подписаться

Разработки нашего университета признаны научным сообществом

19.04.2012

На протяжении нескольких лет в Российском университете кооперации осуществлялся научный проект по разработке новых технологий создания высококачественной продукции из мяса мускусных уток. Результаты оказались весьма успешными.

19 апреля состоялась защита диссертационной работы аспирантки Российского университета кооперации Дианы Ринатовны Залялиевой  на соискание ученой степени кандидата технических наук. Диссертационная работа выполнена на кафедре товароведения и экспертизы товаров под руководством доктора технических наук, профессора Криштафович Валентины Ивановны.

Цель диссертационной работы заключалась в исследовании потребительских характеристик мяса мускусных уток, а также в разработке высококачественной продукции из него и оценке ее потребительских свойств.

В ходе исследования Диана Ринатовна  определила оптимальный срок откорма  мускусных уток с высокой интенсивностью прироста массы тела, который  составляет 70 дней. Помимо этого, автором рекомендована схема разделки тушки мускусной утки на натуральные полуфабрикаты, обоснован  способ термической обработки кулинарного изделия. Показаны преимущества запекания мускусной утки в пароконвектомате   по сравнению с запеканием в духовом шкафу. Установлено, что  утка мускусная  запеченная  имеет высокие органолептические показатели, содержит все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, а также отличается высокой переваримостью.

Результаты исследования апробированы в промышленных условиях, разработаны, согласованы и утверждены технические условия ТУ 921472-017-001-01707531-2011 на кулинарное изделие «Утка мускусная запеченная».

Поздравляем Диану Ринатовну с успешной защитой и желаем дальнейшего творческого и научного роста!