Подписаться

«Не стоит город без святого, а село без праведника»

20.03.2012

В рамках сотрудничества Российского университета кооперации и Московской духовной академии, 15 марта состоялась поездка студентов факультета среднего профессионального образования к великой Православной Святыне — монастырю-городу, Лавре преподобного Сергия Радонежского.

Студентов сопровождала заместитель декана факультета среднего профессионального образования — Татьяна Сергеевна Коверина, а увлекательную экскурсию провел студент Московской духовной академии, рассказавший много интересного о себе, о своем пути  к Богу и ответивший на вопросы ребят о духовной борьбе, о науке и религии.

Атмосфера, царящая в храме, очаровала и заворожила студентов, многие из них не хотели уходить. После экскурсии ребята захотели поделиться впечатлениями, написав отзывы о поездке для нашего сайта:

Агеева Оксана:«Поездка удалась! Много интересного мы узнали и увидели в этот день. Спасибо Вам за экскурсию, пускай они будут проходить чаще».
Савченко Юлия:«Поездка в Сергиев Посад очень понравилась. Для нас провели замечательную экскурсию, мы узнали о различных видах иконописи».
Маркина Ксения:«Мне очень понравилась экскурсия, запомнились миниатюрные копии храмов, фрески на стенах и роспись на потолках».
Нецкая Маргарита:«Мне понравилась поездка, храмы очень красивые и живопись завораживает, настолько все удивительно».
Резников Владислав:«Было интересно побывать на территории Лавры, посмотреть, где учатся студенты духовной академии».


Во время поездки учащиеся и преподаватели познакомились с историей Лавры. Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный монастырь России, культурный и религиозный центр страны. Архитектурный ансамбль мужского монастыря расположен в центре города Сергиев Посад. Он включает в себя более 50-ти зданий XV-XIX веков.

В 1337 году Сергий Радонежский основал здесь православную обитель. Вместе со своими подвижниками возвел небольшую деревянную церковь Святой Троицы. Позже сюда стали приходить иноки — образовался монастырь.

Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте сожженного деревянного храма. Над иконостасом работали русские иконописцы Андрей Рублев, создавший здесь свою «Святую Троицу», и Даниил Черный. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан.

Самое значительное по масштабам — здание Успенского собора. Его возводили в течение 26 лет по образцу одноименного храма Московского Кремля. За процессом стройки следил сам Иван Грозный. Художественные работы в соборе велись уже по указанию его сына — Федора Иоанновича.