Подписаться

«Говорят, что самое дорогое у человека — это жизнь»

03.02.2012

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Вчера в Музее истории потребительской кооперации состоялась встреча почетного профессора Российского университета кооперации, участника боевых действий — Бориса Федотовича Беденко со студентами факультета среднего профессионального образования. Борис Федотович рассказал собравшимся ребятам о  битве за Сталинград и о форсировании Днепра. 

Сталинград накануне Великой Отечественной войны являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу — крупнейшую транспортную магистраль. Сталинград стал символом мужества, стойкости и самопожертвования. Ни одно крупное сражение Второй мировой войны не начиналось столь неблагоприятно и не заканчивалось такой безоговорочной победой. Битва за город продолжалась 200 дней и ночей.

Осенью 1943 года Красная Армия начала масштабную операцию на Украине — битву за Днепр. К тому времени советские войска успешно наступали на запад. Если под Сталинградом немцы испытали первое большое разочарование Второй мировой войны, то под Курском они потеряли надежду переломить ход войны в свою пользу.

Переправа через реку осуществлялась в очень сложных условиях. Солдатам приходилось использовать малейшую возможность, чтобы зацепиться за другой берег реки. Все это происходило под массированным огнем нацистских войск.

Битва за Днепр стала редким в истории войн примером масштабного и быстрого форсирования широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника. Форсирование Днепра является ярчайшим примером героизма советских войск. Солдаты пересекали реку любыми возможными средствами и под жесточайшим огнем немецких войск несли тяжелейшие потери.

«Страшно или не страшно? Только глупый человек скажет, что не страшно. Страшно терять свою жизнь. Я четыре раза ранен. А если вы пойдете на Поклонную гору и посмотрите списки убитых, то увидите, что в них значусь и я».