Подписаться

«Вошло у нас в обыкновенье чтить almas matris день рождения»

31.01.2012

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, весенним настроением — Татьянин день. Изначально это — день почитания Святой Татианы Римской. Почему же этот день связан со славным и веселым народом — студенчеством? Найти ответ можно, открыв «Историю Государства Российского». В 1755 году 12 января по старому стилю (а по новому — 25 января) Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского Университета.

Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант Иван Иванович Шувалов, человек образованный и культурный. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет» — произнёс он фразу, ставшую позднее крылатой. После подписания Указа об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

27 января в Российском университете кооперации собрались учащиеся  вузов и ссузов Мытищинского района, чтобы отпраздновать День студенчества.
В фойе гостей встречали и угощали медовым квасом из декоративных бочек костюмированные артисты театра «Окно». Программа праздника состояла из конкурсов, посвященных студенческой тематике, в перерывах перед публикой выступали творческие коллективы Мытищинского района. В развлекательной программе «Студенческие олимпийские игры» принимали участие добровольцы из зала, а вел мероприятие заслуженный артист Московской области, актер театра «ФЭСТ» — Игорь Калагин.

Конечно же, не обошлось без компетентного жюри, под председательством заместителя главы Андрея Гореликова. От имени главы района и от себя лично Андрей Николаевич поздравил собравшихся с праздником, популярность которого растет с каждым годом. Недаром Мытищинский район называют «студенческой столицей Подмосковья».
Всех победителей конкурсной программы наградили памятными призами, а завершился праздник дискотекой.