Подписаться

Научный семинар «Государственная политика в сфере подготовки научно-педагогических кадров»

26.01.2012

26 января состоялась встреча профессорско-преподавательского состава Российского университета кооперации с директором Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки Российской Федерации — Еленой Константиновной Нечаевой.

Знакомство с университетом началось с экскурсии, которую провели ректор Российского университета кооперации, профессор Владимир Анатольевич Кривошей и проректор университета, доктор юридических наук, доктор педагогических наук, профессор Елена Александровна Певцова. В университетском музее истории кооперации директор музея Ирина Альбертовна Лысенко  представила экспозицию о российской кооперации, остановившись на основных событиях в истории Российского университета кооперации и кооперативного движения в целом. По завершении обзорной программы состоялся научный семинар «Государственная политика в сфере подготовки научно-педагогических кадров».

В своем выступлении Елена Константиновна отметила, что сегодня одними из самых важных для всей научно-образовательной сферы являются проблемы воспроизводства кадрового потенциала науки, сохранение преемственности поколений, совершенствование системы подготовки специалистов высшей квалификации.

Первым шагом по совершенствованию системы государственной аттестации научных и научно-педагогических явилось принятие Федерального закона от 27 июля 2011 г. N 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике". Впервые на законодательном уровне закреплена структура системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников как единой системы. Совершенствование системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников повысит качество её работы, открытость и объективность решений в этой сфере. Это касается усиления экспертной функции Высшей аттестационной комиссии и повышения ответственности диссертационных советов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 474 "Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации" определено, что Высшая аттестационная комиссия, создаваемая в целях обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, призвана сохранить и усилить свои экспертные функции, оставаясь при этом общественной организацией при федеральном органе исполнительной власти.

Елена Константиновна раскрыла актуальные проблемы, связанные с изменениями в нормативно-правовом регулировании сферы аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации, ответила на многочисленные вопросы участников встречи, чем вызвала неподдельный интерес и восхищение.