Подписаться

День культуры Китая в Российском университете кооперации

12.12.2011

Культура Китая пришла из далёких времён и имеет очень глубокие корни. Считается, что именно китайская культура была передана человечеству Богами. Подтверждением этому служит пятитысячелетняя история Китая, которая является неисчерпаемым источником духовной силы китайской нации и, возможно, всего человечества. Если культура является душой нации, то можно представить, как давно формировалась и крепла душа каждого китайца.

9 декабря в Российском университете кооперации состоялся День культуры Китая.

Почетными гостями мероприятия стали представитель посольства Китая в Москве — советник по вопросам образования Джао Го Чэн и студентка Московского государственного университета имени Ломоносова Юлиана Ильина.

Университет встретил делегацию по русской традиции хлебом-солью.

После слов приветствия проректора по научной работе Певцовой Е.А., гостей проводили в музей.

Руководитель научно-образовательного центра «Музей истории кооперации» Лысенко И.А. показала Джао и Юлиане экспонаты, рассказывая об истории развития кооперативного движения в России, о возникновении идеи организации специального кооперативного образования и о создании Российского университета кооперации. Гостям стало интересно: «А как давно начал функционировать сам музей?» — в 1913 году на втором Всероссийском кооперативном съезде профессор Анцыферов сделал заявление о необходимости создания музея для сохранения кооперативных знаний, развития кооперативной идеологии. К работе же Музей истории кооперации приступил в 1966 году. В завершении экскурсии Джао оставил в книге отзывов благодарственную запись иероглифами.

Знакомить делегацию с университетом продолжила руководитель центра международных связей Ревенкова Л.Е.

Декан факультета торговли и ресторанного бизнеса Колосова Е.В. продемонстрировала гостям работы студентов факультета с мастер-классов по сервировке и оформлению стола.

В рамках мероприятия состоялся концерт. Джао от имени посольства Китая в России горячо поприветствовал собравшихся в зале и поздравил их с Днем культуры Китая. Между выступлениями танцевального коллектива «Ветер с востока», Юлиана Ильина рассказала об истории и культуре китайской цивилизации, о крупнейших университетах страны. После презентации на сцену внесли струнный щипковый инструмент — гуджен, на котором Луян Инь сыграла некоторые традиционные китайские мелодии.

На сцену вышла руководитель центра международных связей Ревенкова Л.Е. и «по секрету» сказала присутствовавшим, что весной для желающих изучать китайский язык будут открыты специализированные курсы, а записаться на них можно уже сейчас.

Ведущие объявили о начале викторины «Китай вчера и сегодня», призами которой стали сертификаты, дающие право обучения на бесплатном 10-дневном курсе китайского языка с преподавателем-носителем языка. На сцене студенты вели мозговой штурм. Вопросы викторины охватывали множество тем: от политики и географии, до кинематографа и мифов.

В заключительной речи проректор по научной работе Певцова Е.А. поблагодарила советника по вопросам образования Джао Го Чэна за визит в Российский университет кооперации и выразила надежду на длительное, плодотворное и успешное для обеих сторон сотрудничество с посольством Китая в Москве.