Подписаться

«Профессор» — успешная юридическая практика студентов

23.11.2011

Российский университет кооперации, несмотря на свой солидный возраст – в будущем году вуз отметит 100-летний юбилей, уверенно идёт в ногу со временем. Благодаря успешной реализации инновационных проектов университет занимает достойное место не только в области образования, но и в обществе в целом.

Так, например, на сегодняшний день важная часть миссии Российского университета кооперации – это правовое просвещение и участие в решении общественных проблем. Социально значимые  проекты нашего вуза  – «Детская правовая школа» и «Академия правовой культуры детей и  молодёжи» полностью поддержаны российской общественностью. А в Мытищинском районе и близлежащих населённых пунктах набирает популярности студенческая юридическая клиника «Профессор», образованная полгода назад на факультете права и таможенного дела.

«Когда мы, студенты четвёртых и пятых курсов, решили оказывать бесплатную правовую помощь населению, то договорились между собой, что будем действовать как единая команда. Хотя каждый из нас самостоятельно проводит приём посетителей в один из дней, в конце недели мы обязательно собираемся для обсуждения своей работы и совместно решаем оперативные вопросы», - рассказывает менеджер проекта Олег Новожилов, студент пятого курса. Именно он и трое его друзей – Наталья Мамона, Дарья Байрашевская и Карен Арутюнян при поддержке декана факультета С.В. Щербакова  и ректората университета воплотили в жизнь идею создания студенческой юридической клиники.

Имея не только теоретические знания, но и небольшой опыт в юриспруденции, который ребята получили во время занятий и прохождения практики, старшекурсники  уже помогли около 40 посетителям, которые обратились в клинику. «Чаще всего к нам приходят с вопросами, связанными с жилищным законодательством, а также семейным и трудовым правом», - говорит Олег.

В работе будущим юристам помогает руководитель клиники  – преподаватель кафедры публичного права Э.Х. Надысева. Вместе с ней студенты рассматривают сложные и нетипичные случаи, которых, к слову, бывает немало. Несмотря на то, что консультации носят исключительно рекомендательный характер, прослеживается тенденция, что клиенты после  качественного совета приходят повторно к студенту, но уже как к «своему адвокату», или рекомендуют его своим знакомым.

Руководитель «Профессора» отмечает: «Обучение в клинике дополняет стандартное юридическое образование, давая неоценимый практический опыт студентам, в частности позволяет развивать представление о межпредметных связях в рамках специальности, даёт возможность ознакомиться с судебной и административной практикой, способствует развитию чувства профессиональной ответственности перед обществом и таких личностных качеств, как, например, ощущение собственных сил, понимание профессиональных возможностей.»

Работа студентов не ограничивается только консультациями в самой клинике. Проводятся различные мероприятия и за её пределами: это -  тренинги для учителей по теме «Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность», посещение судебных заседаний, участие в университетских проектах «Детская правовая школа» и «Академия правовой культуры детей и  молодёжи». В планах «Профессора» - проведение занятий в общеобразовательных школах на тему прав и обязанностей учащихся  как граждан России.

Скоро активисты «Профессора» окончат вуз, потому что большинство из них - пятикурсники. По их собственному признанию они очень переживают о дальнейшей судьбе своего детища. Поэтому уже сейчас внимательно присматриваются к студентам младших курсов, чтобы передать юридическую клинику в надёжные руки.

Сами же  молодые основатели «Профессора» договорились между собой, что и после окончания вуза будут поддерживать данный проект. «Мы мечтаем создать единое информационно-правовое консультационное пространство на базе юридических клиник филиалов нашего университета, - делятся они, - и объединиться в союз или ассоциацию. Но пока надо окрепнуть.» Пожелаем же «Профессору» успешного развития и процветания!