Подписаться

Российский университет кооперации и Евразийская ассоциация университетов

22.11.2011

Российский университет кооперации гордится своими международными контактами и активно участвует в проектах европейского уровня.

18 ноября президент Евразийской ассоциации университетов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий в торжественной обстановке вручил ректору Российского университета кооперации, доктору экономических наук, профессору В.А. Кривошею диплом, подтверждающий соответствие нашего вуза требованиям европейского стандарта, позволяющий вести активную работу в рамках Евразийской ассоциации университетов.

Евразийская ассоциация университетов – авторитетная и влиятельная международная организация. В неё входят национальные университеты стран СНГ, ведущие российские университеты и учебные заведения стран Европы.  Российский университет  кооперации стал первым негосударственным вузом, подтвердившим высокий статус  соответствия своей образовательной и научной деятельности требованиям международных стандартов.

Российский университет кооперации принял участие в работе XII съезда Евразийской ассоциации университетов, который проходил в здании МГУ им. М.В. Ломоносова, а также в торжественных мероприятиях, посвящённых 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

В фойе актового зала МГУ были представлены оригиналы работ М.В. Ломоносова - как научных, так и поэтических - на русском, французском и латинском языках.

Торжественное заседание открыл ректор МГУ В.А. Садовничий. Он отметил, что это огромная честь – обладать правом первой речи на столь торжественном мероприятии. После этого на трибуну были приглашены почётные гости.

Первым выступил министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, который зачитал поздравление от Президента РФ Д.А. Медведева. Особенно отмечен был тот факт, что именно М.В. Ломоносов заложил основы академической школы в нашей стране, оставил богатое научное наследие и привил принцип гуманизма образования в России.

О богатом наследии Михаила Васильевича говорил также и заместитель председателя Правительства РФ С.Б. Иванов. Он выделил одно из главных в этом наследии - формирование системы образования. Принцип фундаментальности, неразрывной связи образования и науки, стал во многом определяющим для последующих успехов российской науки. Именно поэтому, по мнению выступающего, мы имеем право гордиться достижениями своей страны. По словам Сергея Борисовича, «становление науки – дело государственной важности».

В своей речи В.А. Садовничий отметил, что в зале собрались ректоры не только ведущих вузов страны, но и стран СНГ – целая научная корпорация, корни которой уходят в научные исследования Михайло Ломоносова. Он не только понял роль науки в истории России, но и посвятил ей всю свою жизнь.

Слова благодарности учёному в этот день произнесли многие гости, среди которых были и космонавты, поздравившие собравшихся в зале прямо с борта МКС. Не раз звучали строки о том, что М.В. Ломоносов – это не только гордость России, но поистине гордость всего человечества.

Эффектно окончил свою речь губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук. Его пожелание можно отнести и к нам, наследникам интеллектуального богатства Михаила Васильевича: «Необходимо жить и работать по-ломоносовски: с глубокой и непоколебимой верой в народ и в Россию!»