Подписаться

В университете стартовал форсайт-проект по правовой культуре

28.10.2011

27 октября в Российском университете кооперации начался форсайт-проект «Правовая культура детей и молодёжи: актуальные вопросы профилактики правонарушений».

Это социально значимое мероприятие проходит в рамках реализации президентского проекта «Академия правовой культуры детей и молодёжи». Его участники - депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, студенты и преподаватели российских вузов, представители молодёжных движений, государственных и муниципальных организаций, осуществляющих работу с детьми и молодёжью.

В начале пленарного заседания ведущие – студенты нашего вуза А. Нетесова и П. Дюваль познакомили присутствующих с реализуемыми социальными проектами и научными, общественными, творческими достижениями Российского университета кооперации, который в будущем году отметит 100-летний юбилей.

В приветственном слове руководитель проекта «Академия правовой культуры детей и молодёжи» доктор юридических наук, доктор педагогических наук, профессор Е.А. Певцова обозначила основные направления заявленного форсайт-проекта, который призван сформировать концептуальный взгляд на будущее правового воспитания молодёжи и наметить пути его воплощения в обществе.

Е.А. Певцова отметила, что находить оптимальные пути в решении молодёжных проблем в правовой сфере в рамках данного проекта Российский университет кооперации будет совместно с межрегиональным общественным учреждением «Объединённая общественная приёмная».

В своём выступлении председатель правления этой организации А.А. Божков дал высокую оценку социально значимым проектам нашего вуза – «Детской правовой школе» и «Академии правовой культуры детей и молодёжи». Он также проинформировал о начале реализации проекта «Объединённой общественной приёмной» под названием «Центр правового просвещения и воспитания молодёжи, детей и их родителей».

О других важных государственных проектах в области молодёжной политики рассказал заместитель директора Департамента молодёжной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ И.И. Мельниченко.

Успехов в начинаниях и дальнейших весомых достижений участникам форсайт-проекта пожелал депутат трёх созывов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, доктор юридических наук, профессор С.А. Глотов. Его выступление было посвящено теме «Конституционные права российской молодёжи».

В пленарном заседании выступили и студенты различных вузов. Наш университет представлял Д. Акопов, который детально рассмотрел правовые вопросы трудоустройства молодёжи. О роли и задачах волонтёров в юридическом просвещении и воспитании детей и молодёжи рассказала студентка Московского государственного открытого университета В.В. Ващинская. Вопросам создания молодёжного общероссийского правозащитного движения им. А.Ф. Кони было посвящено выступление студента Московского государственного строительного университета, председателя инициативной группы по созданию молодёжного правового движения В. Знамова.

Пленарное заседание продолжилось работой в секциях.

В ходе запланированных мероприятий были разработаны основные направления функционирования Академии правовой культуры детей и молодёжи.

По окончании участники обменялись мнениями. Все они высказались в поддержку данного проекта, отмечая его актуальность и важность для российского общества.

И.И. Мельниченко, заместитель директора Департамента молодёжной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ:

- Гражданин любого возраста должен знать законодательство своей страны, для чего необходимо прививать правовую культуру с детства. Проекты Российского университета кооперации в области права как раз и ориентированы на решение этой задачи.

Ж.П. Осипцова, кандидат юридических наук, заведующая правовым отделом Профсоюза работников образования и науки РФ:

- Российский университет кооперации реализует уникальные проекты, позволяющие консолидировать школьников, студентов, преподавателей и обеспечивать правовую защиту молодёжи.

С.В. Покатило, советник главы Мытищинского муниципального района:

- Проекты Российского университета кооперации в области права достойны наивысших оценок, потому что имеют практическую направленность. Например, по опыту проекта «Детская правовая школа», который реализовывал Российский университет кооперации, где я получил, к слову, второе высшее юридическое образование, в нашем районе мы создали Правовую школу молодого избирателя.

Н.А. Баранникова, кандидат педагогических наук, декан Московского государственного педагогического университета:

- Мы поддерживаем проекты Российского университета кооперации. Они содержательны и важны для преподавателей, которые нуждаются в новых педагогических технологиях для эффективной работы с нашей молодёжью.

В.М. Додонов, генеральный директор МОУ «Объединённая общественная приёмная»:

- Мероприятия по искоренению правового нигилизма очень важны. Это многократно отмечал Президент России Д.А. Медведев. Наша организация и Российский университет кооперации объединили свои усилия, чтобы вести профилактическую работу среди молодёжи в области права. Мы надеемся, что сообща нам удастся создать Всероссийское правозащитное движение.

Ю.С. Рябушкина, старший лейтенант полиции, инспектор 4-го отдела УУППДН Главного управления МВД России по Московской области:

- Российский университет кооперации проводит важную работу по профилактике правонарушений. Мы высоко оцениваем его проекты, потому что они направлены на решение проблем в молодёжной среде.

С.Б. Ведерников, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ярославского района г. Москвы:

- Такие проекты очень необходимы в связи с тем, что в нашей стране, к большому сожалению, растёт количество правонарушений. По своему опыту работы могу сказать следующее: рассматривая дела несовершеннолетних правонарушителей, сталкиваешься с их откровенным незнанием прав и обязанностей, а также своей ответственности за нарушение закона.

В. Знамов, студент Московского государственного строительного университета:

- Мероприятия по правовому просвещению молодёжи нужны. Когда все знают закон и соблюдают его, тогда будет порядок в обществе. А незнание своих прав, обязанностей и свобод приводит не к лучшему в жизни. Например, я прошёл курс правовой самообороны. Считаю, что без правовых знаний не обойтись в жизни.

А. Глинский, студент Российского университета кооперации:

- Не секрет, что у нас в стране низкий уровень правовой культуры. Мало кто из молодёжи знает свои права, чем и пользуются подчас люди с криминальными наклонностями. Практически каждый из нас попадал в ситуации, когда не знаешь, как себя правильно вести с правовой точки зрения. Поэтому правовым воспитанием надо заниматься с детства. На это, как я понимаю, и направлены проекты нашего университета в области права.

Д. Ворона, студент Мытищинского машиностроительного колледжа:

- Каждый человек должен знать свои права и обязанности. Только так можно избежать, например, неблагоприятной ситуации, но, уж если она случилась, выйти из неё с наименьшими потерями для себя. Правовые знания помогают защищать, в случае чего, себя и своих близких. Поэтому и необходимы правовые проекты, которые осуществляет ваш вуз и другие организации.