Подписаться

Российский университет кооперации приступил к реализации президентского проекта «Академия правовой культуры детей и молодёжи»

12.10.2011

В Российском университете кооперации завершается реализация всероссийского инновационного проекта «Детская правовая школа». Сейчас наш вуз приступает к осуществлению следующего этапа – созданию и развитию Академии правовой культуры детей и молодёжи.

12 октября состоялось первое мероприятие в рамках нового президентского проекта – семинар на тему «Защити свои права!»

В семинаре-тренинге приняли участие студенты разных курсов и учащиеся колледжа (факультета среднего профессионального образования).

В начале мероприятия выступила руководитель проекта – доктор юридических наук, профессор Е.А. Певцова. Она рассказала о новом президентском проекте «Академия правовой культуры детей и молодёжи»: в ходе его реализации в образовательных учреждениях планируется проведение тренингов, семинаров, деловых игр, встреч с известными  юристами и общественными деятелями в области права.

Руководитель проекта представила собравшимся гостя семинара – председателя правления межрегионального общественного учреждения «Объединённая общественная приёмная» А.А. Божкова. Анатолий Александрович, проработавший много лет в правоохранительных органах, сейчас возглавляет правозащитную организацию, которая на протяжении 12 лет оказывает юридическую помощь гражданам. Кроме того, «Объединённая общественная приёмная» осуществляет деятельность по правовому просвещению населения, особенно подрастающего поколения. На семинаре студенты и учащиеся колледжа бесплатно получили пособия по защите своих прав.

В своём выступлении председатель «Объединённой общественной приёмной» рассказал об основах теории права в отношениях «Гражданин – правоохранительная система». А.А. Божков отметил, что молодые люди должны обладать не только правовой культурой, но, что особо важно,  уметь применять юридические знания на практике.

В ходе семинара были показаны видеосюжеты по заданной тематике, которые наглядно продемонстрировали некоторые ситуации, связанные с нарушением российского законодательства как гражданами, так и сотрудниками правоохранительных органов. А.А. Божков детально прокомментировал их, дав им юридическую оценку.

В завершении мероприятия у аудитории возникло много вопросов, по которым они получили квалифицированную юридическую консультацию.

По окончании семинара-тренинга студенты и учащиеся колледжа живо обменивались между собой впечатлениями.

Денис Комлев, учащийся колледжа (факультета среднего профессионального образования):

- Такие практические семинары, конечно же, необходимо проводить с молодёжью, потому что после них начинаешь задумываться – что же ты знаешь о своих правах и обязанностях. Не секрет, что молодые люди часто по незнанию законов вовлекаются в криминал. Бывают также случаи, когда сталкиваешься с неправомочными действиями сотрудников правоохранительных органов и не знаешь,  как юридически грамотно вести себя. Общение с юристами-практиками даёт возможность получить ответы на волнующие вопросы.

Мария Дулькина, студентка экономического факультета:

- Интересный семинар. Занятия по юридическому просвещению студентов очень нужны. Ведь мы часто не знаем, как правильно себя вести в тех или иных трудных жизненных обстоятельствах.

Зарина Ульянова, учащаяся колледжа (факультета среднего профессионального образования):

- Я учусь в колледже по специальности «право и организация социального обеспечения». И мы получаем знания по юриспруденции. А вот закрепить их на практике как раз и помогают занятия, подобные сегодняшнему семинару. Уверена, что учащимся, обучающимся по другим специальностям, а также студентам всех факультетов, кроме, наверное, юридического, просто необходимы такие занятия по актуальным правовым вопросам.