Подписаться

Кооперативная бизнес-школа Российского университета кооперации в действии

10.07.2011

В рамках реализации программы кооперативной бизнес-школы, организованной Российским университетом кооперации, в Казанском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации 7-8 июля 2011 года прошли курсы повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций Татпотребсоюза.

Актуальные проблемы бухгалтерского учета на предприятиях системы потребительской кооперации, современные методики анализа финансовых результатов организаций потребительской кооперации, земельно-имущественное законодательство, новое в налоговом законодательстве, механизм участия в электронных торгах на поставки продукции и сельскохозяйственного сырья – перечень вопросов, изученных в группе главных бухгалтеров районных потребительских обществ Республики Татарстан.

Серьезное внимание в регионе уделяется заготовительной деятельности потребительской кооперации. Она является базовой для всех других отраслей потребительской кооперации. Осуществляя заготовительную деятельность, потребительская кооперация выполняет функцию обеспечения воспроизводства малых форм хозяйствования. Тем самым оказывает серьезную поддержку государству в решении проблемы занятости сельского населения, формировании его доходов.

В группе руководителей заготовительных предприятий потребительской кооперации Республики Татарстан были изучены и обсуждены актуальные проблемы создания вертикально-интегрированных структур по заготовкам, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и сырья, диверсификации деятельности, обеспечения качества и безопасности продуктов, совершенствования материально-технической базы заготовительной отрасли. Был проведен тренинг «Стратегическое планирование бизнес деятельности заготовительного предприятия» Особый интерес у слушателей курсов вызвало выступление начальника отдела поддержки пользователей ГУП «Механизм участия в электронных торгах на поставки продукции и сельскохозяйственного сырья».

Обучение руководителей предприятий общественного питания Татпотребсоюза было направлено на актуализацию проблем сохранения самобытности национальной кухни предприятиями общественного питания потребительской кооперации, обеспечению качества и безопасности продуктов предприятий общественного питания, современным системам автоматизации предприятий. Были проведены мастер-классы по сервису и организации обслуживания клиентов на предприятиях общественного питания. Перед слушателями выступили ответственные руководители Госалкогольной инспекции РТ, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по РТ.

По окончании курсов слушателям выданы удостоверения государственного образца.