Подписаться

К Дню Победы: Российский университет кооперации приветствовал ветеранов

06.05.2011

По сложившейся традиции в преддверии празднования Дня Победы в Российском университете кооперации собрались ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, трудовые биографии которых неразрывно связаны с нашим вузом. Встреча состоялась 6 мая.

Поздравить гостей пришли проректор по качеству образовательной деятельности профессор Г.П. Капица и председатель профкома  Я.М. Воскобойников.

На встрече было зачитано поздравление Президента РФ Д.А. Медведева с Днём Победы, адресованное ветеранам.

В этот день звучали самые тёплые поздравления и искренние слова благодарности всем тем, кто отстоял свободу и честь нашей Родины в Великой Отечественной войне.

За праздничным столом гости вспоминали о том, как они воевали на фронте и работали в тылу, как встретили Великую Победу, и просто общались. Когда началась война, многие из них были совсем юными. Так, например, в свои 11 лет  В.И. Самсонова  и А.С. Слепнёва работали  в тылу в сельском хозяйстве. А.Н. Грешнов, двенадцатилетним пареньком, на передовой подносил снаряды солдатам. Он был награждён орденом Отечественной войны.

11 боевых наград имеет почётный профессор университета Б.Ф. Беденко. В 16 лет в составе рабочего батальона он помогал воинским частям рыть противотанковые окопы, позже воевал под Сталинградом, принимал участие в битве за Днепр. Его коллега, также почётный профессор Д.И. Бразовский, во время войны принимал участие в англо-советской операции на территории Ирана, так как существовала прямая угроза вовлечения этого государства в войну на стороне фашистской Германии.

До Берлина дошёл Д.В. Никитин. Его отправили на фронт после окончания Московского техникума связи. Он награждён двумя орденами Отечественной войны - за участие в Сталинградской битве и за взятие Берлина, орденом Красной Звезды за освобождение Риги, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Гости говорили не только о Великой Отечественной войне, но и вспоминали  время своей работы в нашем вузе, ведь многие из них проработали в нём более 40 лет.

По окончании встречи ветераны возложили цветы к памятнику Вере Волошиной.