Подписаться

Скульптурный образ Веры Волошиной станет символом международной регаты

29.04.2011

Символом предстоящей международной регаты «Золотые вёсла Санкт-Петербурга», которая состоится в июне, станет знаменитая работа советского скульптора И.Д. Шадра «Девушка с веслом». Это произведение создавалось в 1934-1935  годах, после чего «Девушка с веслом» была установлена в Москве у главного входа Центрального парка культуры и отдыха в окружении фонтанов. Многочисленные подобия этой статуи позже появились в парках всей страны.

Моделью для статуи была выбрана Вера Волошина, впоследствии студентка Московского института советской кооперативной торговли. Жизнь Веры – это ярчайший пример беззаветной любви к Родине. Во время  Великой Отечественной войны она добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание девушка ушла в район подмосковной станции Завидово 21 октября 1941 года. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к фашистам. В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение.

Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Вера и Зоя подружились. 21 ноября 1941года в тыл немецких войск были направлены две группы разведчиков. Командиром одной из них была назначена Волошина. Между деревнями Якшино и Головково группа партизан попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Девушка была повешена немцами 29 ноября 1941 года в совхозе Головково.

В 1966 году вышел очерк Г. Фролова «Орден дочери». В этом же году в Кремле матери В. Д. Волошиной был вручён орден Отечественной войны I степени. В 1994-м году указом Президента РФ Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Память о Вере Волошиной бережно хранят в Российском университете кооперации, в сквере которого ей установлен памятник.