Подписаться

Председатель Центросоюза Болгарии: «Ни в одной стране мира нет такого уникального учебного заведения как ваш университет!»

28.04.2011

28 апреля в Российском университете кооперации состоялась встреча с председателем Центрального кооперативного союза Болгарии господином Петром Стефановым в рамках научно-практического семинара, посвящённого вопросам развития кооперативного движения в наших государствах.

На встрече присутствовали проректоры, деканы, заведующие кафедрами, преподаватели и студенты нашего вуза. В работе семинара также приняла участие директор Департамента международной деятельности Центросоюза Болгарии госпожа Октомврийка  Дончева, выпускница Московского кооперативного института (ныне Российский университет кооперации).

Гостей приветствовал ректор Российского университета кооперации профессор В.А. Кривошей. Председатель Центрального кооперативного союза Болгарии выступил с докладом «Развитие потребительской кооперации и Центральный кооперативный союз Болгарии». В своём выступлении он подробно рассказал об истории кооперативного движения в своей стране, о работе Центросоюза в кризисный период болгарской экономики и о сегодняшнем дне кооперативов.

По завершении доклада господин Петр Стефанов любезно ответил на многочисленные вопросы своих российских коллег. В частности, он сказал: «Российская кооперация сильна своими традициями. Она имеет большие резервы для дальнейшего развития. Я побывал во многих странах, поэтому могу утверждать, что ни в одной стране мира нет такого уникального учебного заведения как ваш университет. Мне очень хотелось, чтобы хотя бы одно из заседаний Международной кооперативной ассамблеи прошло в вашем вузе, где прекрасно оснащённые аудитории и, конечно же, сильные преподаватели». Также председатель Центрального кооперативного союза Болгарии поделился совместными с российской стороной планами: обмениваться опытом и развивать сотрудничество; усовершенствовать кооперативное законодательство; в области туризма создать кооперативное общество среди пайщиков; реализовать  программы высшего профессионального образования по направлениям магистратуры на базе Российского университета кооперации для болгарских студентов и сформировать научную школу кооператоров Болгарии.

Встреча прошла в дружеской обстановке. После окончания семинара его участники не спешили расходиться. Так, например, свою дружбу в студенческие годы вспоминали проректор Российского университета кооперации профессор Г.П. Капица и госпожа Октомврийка Дончева - активные участницы КВНовского движения Московского кооперативного института. Болгарская гостья с восхищением говорила о высоком уровне преподавания в нашем вузе. Она пожелала студентам Российского университета кооперации «принимать открытой душой и всем сердцем знания, сохранять их и активно применять в дальнейшем».  К своим словам она добавила: «Оставайтесь верными кооперативным ценностям и принципам, которые признаны во всём мире. Это - демократичность и  взаимопомощь, открытость и сотрудничество. Помните, что нет другой такой структуры как кооперация, члены которой - одна семья. Я убедилась в этом на собственном опыте. Приезжая в какую-либо страну, могу рассчитывать на понимание и помощь своих иностранных коллег. Я счастлива, что осталась в кооперативной системе. В Центральном кооперативном союзе работаю уже 37 лет. Моя мама трудилась в кооперации, и моя дочь тоже продолжила семейные традиции.»

Болгарские гости посетили музей истории кооперации Российского университета кооперации. В книге почётных гостей они оставили свои отзывы. Председатель Центрального кооперативного союза Болгарии господин Петр Стефанов: «Впечатлён историей российского кооперативного движения. Надеюсь на сотрудничество и увеличение роли кооперации в общественно-экономических связях наших стран». Директор Департамента международной деятельности Центросоюза Болгарии госпожа Октомврийка Дончева: «37 лет назад, когда в 1974 году я успешно окончила Московский кооперативный институт, продолжила свою карьеру в кооперативном движении Болгарии. Горжусь, что училась в России. Желаю успехов!»