Подписаться

День донора: студенты помогают больным детям

11.04.2011

11 апреля  в Российском университете кооперации  прошёл День донора. Его провели сотрудники  Московской областной станции переливания крови (МОСПК) совместно с Центром молодёжной политики нашего вуза.

Донорство – дело важное и почётное. Студенты, принявшие участие в благотворительной акции, объясняли  своё участие желанием помочь больным людям. Так, Юлия Иванова – второкурсница факультета международных экономических отношений  впервые пришла сдать кровь, «чтобы сделать полезное для тех, кто болен и нуждается в помощи».  Яна Черёмухина (IV курс, юридический факультет) и Егор Долгополов (III курс, факультет бухгалтерского учёта и прикладной информатики) сказали: «Люди должны помогать друг другу. Недаром же говорится: сдай кровь – спаси жизнь!»

Отдать часть своей крови ради спасения жизни другого человека пришли около 70 сотрудников и студентов, к сожалению,  из них только половина была допущена к донации крови (кроводачи), остальным было отказано по медицинским показаниям.

Благодаря донорам университета было собрано 15 литров крови. Врач  МОСПК С.А. Дёмин отметил, что большая часть крови будет отдана в детское отделение Московского областного онкологического диспансера. Также врач акцентировал внимание на том, что День донора – это благотворительная акция, потому что люди сдают свою кровь (450 мл) безвозмездно. А деньги, которые им выдают (550 рублей), являются компенсацией на питание. К тому же, донорам предоставляется два выходных дня (в день кроводачи и в любой другой по желанию человека).

Стать донором может человек  не моложе 18-ти и не старше 60 лет, являющийся гражданином России. Потенциальным донорам нужно знать, что кровь нельзя сдавать людям, которые в своей жизни переболели гепатитом А (желтухой), тяжелыми формами инфекционных заболеваний и перенесли серьезные хирургические операции. Также к донации не допускаются больные гипертонической болезнью, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, алкоголизмом.  Если человек попытается что-то утаить, его анализ крови обязательно покажет правдивую картину. Помимо анализа крови потенциальный донор проходит медицинский осмотр. Кроме  этого,  ему меряют давление, пульс, вес, температуру, определяют группу крови, её резус, уровень гемоглобина и др. Все данные о доноре в обязательном порядке проверяются в едином донорском центре Московской области.

Трудно назвать направление  медицины, где бы ни применялось переливание компонентов крови и ее препаратов. Согласно статистике переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией – для поддержания жизни.

Донора, что в переводе с латинского означает «даритель», по праву можно назвать благотворителем.  Если вы решили стать таким дарителем, участвуйте в Днях донора.

В Российском университете кооперации следующая акция состоится в октябре.