Подписаться

Проект Российского университета кооперации «Детская правовая школа» поддержан педагогическим сообществом нашей страны

01.02.2011

В  нашей стране  начала работать Детская правовая школа (сайт проекта www.pravo-shkola.ru). Это проект Российского университета кооперации.

Несмотря на то, что проект действует с начала года, он уже получил поддержку и одобрение руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений различных российских регионов.

Заведующая региональным Центром гражданско-правового образования Рязанского областного института развития образования, кандидат исторических наук  Л.В. Мостяева:
Создание Детской правовой школы  своевременно. В обществе происходит становление новой системы ценностей, утверждается правовое государство и формируется гражданское общество, поэтому учить правовой культуре детей просто необходимо.
У нас в рязанских общеобразовательных учреждениях реализуются три региональных проекта по праву («Кто защитит наши права?», «Знакомьтесь: судебная система России», «Готовимся стать избирателями»). В других российских областях также ведётся работа по данному направлению. Тому подтверждение сегодняшний семинар. Таким опытом надо обмениваться, лучшее – внедрять, чему и будет способствовать, я уверена, Детская правовая школа.

Учитель истории и обществознания П.В. Тучин, гимназия №1, г. Люберцы:
В правовой области, несомненно, надо просвещать молодёжь. Почти все дети знают, что у них есть права, а вот какие конкретно – нет. Многим приходится напоминать: где есть права, там есть и обязанности. Детская правовая школа должна помочь учащимся чётко ориентироваться в правовой сфере. Как учитель, с нашим проектом связываю усовершенствование методики преподавания права в школах, где  в доступной форме, «живым» языком  излагался бы материал по данной тематике.

Учитель истории, обществознания и ОБЖ Д.В. Дубинин, Серковская школа, г. Щёлково:
Сейчас много  учеников из так называемых неполных семей. Такие дети часто интересуются семейным правом. Надеюсь, что этому направлению будет уделено значительное внимание в проекте «Детская правовая школа».

Учитель обществознания и права В.А. Алимова, школа №3, г. Красноармейск:
Детская правовая школа, считаю,  поможет развить гражданскую и правовую активность нашей молодёжи, а также приобрести опыт для успешной подготовки  к сдаче ЕГЭ.

Учитель обществознания и права  Л.А. Семенихина, гимназия №5, г. Юбилейный:
К всероссийскому проекту «Детская правовая школа» большой интерес. В рамках его реализации, как показал сегодняшний семинар, учащиеся узнают не только о своих правах и способах их защиты, но и как поступать в сложной жизненной ситуации. Мы, учителя, сможем повысить свои профессиональные знания в области права. Замечательно, что в рамках этого  проекта будут созданы современные учебные материалы, адаптированные к потребностям средней школы, появятся периодические издания, рассказывающие о региональном опыте правового образования в общеобразовательных учреждениях. А дистанционное правовое образование через сайт Детской правовой школы позволит часто общаться всем участникам проекта и  сделает более доступным получение знаний по праву для учащихся.