Подписаться

Март: даты и события в истории потребительской кооперации России

01.03.2012

В 2012 году исполняется 100 лет со дня образования Российского университета кооперации.

К знаменательному юбилею мы предлагаем  хронологию наиболее интересных документов, фактов, событий в истории кооперативного движения и образования в этой области.

В «Календаре событий» будут отражены:
- заметные явления в деятельности кооперативной системы страны,
- наиболее яркие события в жизни нашего университета,
- факты  из биографий выдающихся кооператоров и учёных вуза.

Мы продолжаем знакомить с хронографом  российской потребительской кооперации.

2 марта 1931 года праздновалось 100-летие создания «Большой артели» декабристов. С этого дня началась история потребительской кооперации России.

2 марта 1938 года при Центросоюзе России создан отдел капитального строительства.

2 марта 1939 года потребительская кооперация приступила к производству мебели.

3 марта 2011 года постановлением Совета Центросоюза учреждена медаль «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации».

С 3 по 13 марта 1915 года проведены курсы по организации местных кооперативных курсов для 125 слушателей из 37 губерний. Положено начало широкому развитию кооперативного образования в России.

10 марта 1935 года при Центросоюзе России создано сельскохозяйственное управление.

10 марта 1987 года постановлением правления Роспотребсоюза утверждена «Комплексная программа увеличения товарных ресурсов потребительской кооперации на 1986-1990 годы и на период до 2000 года».

11 марта 1994 года состоялось II общее собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации (г. Пятигорск). В постановлениях собрания определены меры по преодолению финансовых трудностей, совершенствованию структуры управления, утверждены изменения и дополнения в устав Центросоюза РФ.

13 марта 1936 года потребительская кооперация передала всё хозяйство на острове Сахалин Народному Комиссариату внутренней торговли СССР.

13 марта 1965 года принято постановление Совета Министров СССР «Об улучшении торговли и общественного питания в стране». Постановлением  определены правила перевода торговых предприятий и организаций на новый порядок планирования и экономического стимулирования.

13 марта 1981 года принято постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему развитию производства товаров народного потребления из местного сырья и отходов на предприятиях республиканских министерств и ведомств РСФСР и потребительской кооперации».

14 марта 1996 года состоялось IV общее собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации (г. Астрахань). В принятых собранием постановлениях определены задачи организаций потребительской кооперации по преодолению кризисной ситуации и улучшению обслуживания населения. Приняты обращения к Президенту РФ, Государственной Думе РФ, Председателю Правительства РФ, к пайщикам и работникам потребительской кооперации.

15 марта 1931 года в Центросоюзе России организована секция экономики труда.

15-17 марта 1918 года состоялось совещание коллегии распорядителей ВЦСПО с представителями потребсоюзов по вопросу об участии Центросоюза России в регулировании народного хозяйства и о распределении основных продуктов.

16 марта 1919 года издан декрет «О потребительских коммунах». В потребительские коммуны включалось всё население данной местности: им передавалось всё распределение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также вся материальная база потребкооперации. Потребительские коммуны объединялись в союзы, единым хозяйственным центром которых являлся Центросоюз России.

16 марта 1999 года создан Химкинский филиал Московского университета потребительской кооперации (в настоящее время –  Химкинский филиал Российского университета кооперации). Филиал образован на базе Московского зоотехникума, который приступил к работе в 1943 году. В 1956 году он был переименован в Московский заготовительный техникум, в 1968 году – в Московский пушно-меховой техникум Роспотребсоюза. Филиал создан в соответствии с постановлением президиума Совета Центросоюза РФ и решением Учёного совета Московского университета потребительской кооперации.

17 марта 1933 года стали создаваться закрытые студенческие кооперативы.

19 марта 1933 года в сельской местности стали создаваться столово-чайные и чайно-закусочные.

20 марта 1917 года Временное правительство России утвердило кооперативный закон «Положение о кооперативных товариществах и их союзах». Закон разрешал создавать кооперативы явочным порядком и  объединяться в союзы.

20 марта 1974 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР». По выполнению постановления потребительской кооперацией осуществлялись меры по развитию материально-технической базы торговли, общественного питания, заготовок, переработки сельхозпродукции и улучшению обслуживания населения Нечерноземья.

20-22 марта 1989 года состоялся XII съезд потребительской кооперации СССР, который принял решения, предусматривающие возрождение демократических основ деятельности потребкооперации, увеличение её вклада в социальное переустройство села, углубление экономической реформы и повышение эффективности хозяйствования, развитие международных связей. Съезд утвердил примерный устав потребительского общества (кооператива) и устав Центросоюза СССР, которые были разработаны в соответствии с законом «О кооперации в СССР». Съезд избрал народных депутатов СССР от потребительской кооперации в количестве 40 человек и принял постановление «О наказах народным депутатам СССР от потребительской кооперации СССР».

21 марта 1993 года приступил к работе региональный центр подготовки кадров Московского университета потребительской кооперации.

23-28 марта 1917 года Всероссийский общекооперативный съезд в Москве рассмотрел вопросы об отношении к февральской революции и роли кооперации в борьбе с продовольственным кризисом. Утверждено  положение о кооперативных съездах.

25  марта 1941 года в системе потребительской кооперации введены правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий и учреждений.

27 марта 1928 год принято постановление правления Центросоюза СССР об организации экспортно-импортной работы Центросоюза. Определены основные функции Управления внешней торговли и направления работы по экспорту и импорту.

27 марта 1970 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по увеличению производства, улучшению заготовок картофеля, овощей и фруктов и обеспечению населения этими продуктами». Постановление определило участие потребкооперации в решении поставленной задачи.

28 марта 1933 года при Президиуме Центросоюза СССР и РСФСР создано бюро рабочего изобретательства.