Подписаться

Приёмная кампания-2011

25.07.2011

Для абитуриентов июль - самый «горячий» месяц в году. Именно сейчас всем, кто хочет продолжить своё обучение, надо окончательно определиться с выбором вуза и успеть подать документы для поступления.

Как проходит приёмная кампания-2011 в Российском университете кооперации? Об этом мы попросили рассказать ответственного секретаря приёмной комиссии Эдуарда Юрьевича Матвеева.

- В этом году приёмная кампания проходит в условиях перехода на уровневую систему высшего профессионального образования. Также для нынешнего года характерно то, что выпускников школ, одиннадцатиклассников, меньше, чем в предыдущие годы, из-за демографической ямы середины 90-х годов. Однако выпускников 9-х классов, наоборот, больше. Поэтому хорошо идёт набор на специальности среднего профессионального образования.

В университете для удобства будущих студентов приёмная комиссия работает без выходных. Кроме того, по сложившейся традиции наш вуз предоставляет возможность в Москве подать документы для поступления. С июня в будние дни на территории учредителя университета – Центросоюза РФ работает приёмная комиссия по адресу: ул. Гиляровского, д. 57, кабинет 115.

Самыми напряжёнными для приёмной комиссии были дни конца июня-начала июля, когда абитуриенты начали сдавать документы в массовом порядке.

- До какого числа будет проводиться приём документов?

- Абитуриенты должны были сдать документы на очную форму обучения по результатам ЕГЭ до 25 июля, сейчас срок приёма документов продлён до 31 августа. На заочную форму высшего профессионального образования можно сдать документы до 30 декабря. На программы среднего профессионального образования – до 15 августа.

- О чём чаще всего спрашивают абитуриенты?

- Многих интересуют сроки обучения. Мы информируем: обучение по очной форме длится 4 года, по заочной - 4,5 года. В университете есть и сокращённая форма обучения для студентов, поступивших на базе профильного среднего профессионального образования. В этом случае срок очной формы обучения 3 года, заочной – 3,5 года. А ещё есть очно-заочная форма, когда обучение проходит в выходные дни.

Возникают вопросы и о стоимости предоставляемых образовательных услуг. Скажу, что наш вуз достаточно конкурентоспособен по сравнению с другими вузами по таким параметрам, как цена  и качество обучения .

Иногородних абитуриентов волнует вопрос о наличии мест в общежитии. Спешу успокоить всех – места есть.

- Интересно, из каких областей приезжают поступать?

- География обширна.  Наши абитуриенты – это жители Москвы и Московской области, Чукотки и республик Северного Кавказа, а также Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Владимирской, Калужской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областей.

- Какие направления и специальности популярны среди будущих студентов?

- Как и в прежние годы, самыми популярными остаются такие направления бакалавриата, как  «экономика» и  «юриспруденция». Большой интерес абитуриенты проявляют к специальности «таможенное дело», «государственное и муниципальное управление». Желающие получить среднее профессиональное образование обращают внимание на специальности «реклама», «банковское дело», «экономика и бухгалтерский учёт», «коммерция по отраслям», «право и организация социального обеспечения».
                                                                                                         - Что нового ожидает абитуриентов 2011 года?

- В этом году  абитуриенты могут принять участие в конкурсе «Обучение за счёт университета», который впервые объявлен вузом, чтобы выявить и поддержать инициативную и талантливую молодёжь. Конкурс посвящён 180-летию потребительской кооперации России.

Помимо этого, в университете реализуются новые направления  и специальности. Например, в бакалавриате это направления «психология» и «государственное и муниципальное управление», а также специальность «таможенное дело». Что касается среднего профессионального образования, то в этом году открыт набор на специальности «организация обслуживания в общественном питании», «технология продукции общественного питания», «прикладная информатика по отраслям».

- Что бы Вы пожелали абитуриентам?

- Стать студентами Российского университета кооперации!