Подписаться

Январь: даты и события в истории потребительской кооперации России

18.01.2011

 В 2012 году исполняется 100 лет со дня образования Российского университета кооперации.

К знаменательному юбилею мы предлагаем  хронологию наиболее интересных документов, фактов, событий в истории кооперативного движения и образования в этой области.

В «Календаре событий» будут отражены:
- заметные явления в деятельности кооперативной системы страны,
- наиболее яркие события в жизни нашего университета,
- факты  из биографий выдающихся кооператоров и учёных вуза.

Мы начинаем знакомить с хронографом  российской потребительской кооперации с первого месяца календарного года.

В январе 1923 года Банк потребительской кооперации (Покобанк) преобразован во Всероссийский кооперативный банк (Всекобанк), обслуживающий все виды кооперации.

2 января 1922 года на заседании правления Всероссийского центрального союза потребительских обществ (ВЦСПО) рассмотрен вопрос о представительстве Центросоюза в Константинополе.

3 января 1918 года при ВЦСПО организован контрольный отдел и утверждено положение о нём.

3 января 1920 года  состоялось заседание президиума правления Центросоюза по вопросу о задачах системы в области радиофикации деревни.

5 января 1989 года принято постановление Совета Министров РСФСР «О
развитии производства продовольственных товаров на предприятиях и в организациях Роспотребсоюза в 1989-1990 годах».

7 января 1982 года принято постановление Совета Министров СССР «Об увеличении потребительской кооперацией закупок сельскохозяйственных продуктов в личных подсобных хозяйствах граждан и расширении торговли ими в городах и промышленных центрах страны».

7 января 1999 года принято постановление Правительства РФ «О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием». Согласно этому документу было рекомендовано Центросоюзу РФ и организациям потребкооперации активизировать работу по расширению закупок сельскохозяйственной продукции и сырья, их переработке и реализации, развитию торгового и бытового обслуживания сельского населения, народных промыслов, а также предложено органам власти на местах, министерствам и ведомствам РФ оказывать организациям потребкооперации поддержку в их деятельности.  

9 января 1922 года принят Устав банка потребкооперации.

9 января 1986 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию потребительской кооперации». В постановлении перечислены меры помощи потребкооперации и указаны задания по увеличению объёмов в основных отраслях кооперативной  деятельности.

14 января 1982 года принято  постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию торговли и улучшению обслуживания населения в одиннадцатой пятилетке».

15 января 1926 года родился почётный профессор Российского университета кооперации Борис Федотович Беденко.

15 января 1932 года принят Устав дорожного транспортного потребительского общества (ДорТПО) Центросоюза СССР и РСФСР.

15 января 1986 года принято постановление Совета Министров РСФСР «О комплексной программе развития производства товаров народного потребления и сферы услуг РСФСР на 1986-2000 годы». В потребкооперации установлен ряд льгот в налогообложении и обеспечении оборудованием для предприятий пищевой промышленности. Установлено задание: ввести 850 автозаправочных станций.

24 января 1994 года принято постановление Правительства РФ «Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации», которым предусматривалось  следующее: взаимоотношения Правительства РФ с Центросоюзом РФ строятся, начиная с 1994 года,  в соответствии с ежегодно заключаемым соглашением. Кроме того, потребкооперации разрешалось привлекать заёмные средства обслуживаемого населения с отнесением выплачиваемых по ним процентов на издержки обращения и производства, также рекомендовалось органам исполнительной власти строить свои взаимоотношения с кооперативными организациями на основе соглашений и предоставлять им льготы в налогообложении, оплате услуг и т.д.

25 января 1939 года принято постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О работе потребительской кооперации», в котором были определены меры по улучшению работы потребкооперации.

27 января 1920 года  издан декрет СНК о слиянии сельскохозяйственной и промысловой кооперации с потребительской кооперацией, охватывающей  рабочее и крестьянское население страны.

В январе 2003 года исполнилось 100 лет со времени выхода в свет печатного органа кооперации - журнала «Союз потребителей», в котором освещались все основные вопросы кооперативного движения.