Подписаться

Высокое качество образования — наш приоритет

01.04.2013

С начала 2013 года состоялись два расширенных заседания Совета по качеству образования. На обсуждение вынесены важные стратегические вопросы развития университета: эффективность работы структурных подразделений, подготовка к государственной аккредитации, результаты исследования удовлетворенности преподавателей и сотрудников головного вуза его деятельностью за 2010-2012 гг., перспективы внедрения системы «Антиплагиат» и др.

Один из актуальных вопросов для университета — профессионально-общественная аккредитация образовательных программ — стал предметом обсуждения на одном из заседаний Совета по качеству образования в связи с принятием нового федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», учитывающего положения Болонской декларации.

Так, в соответствии со статьей 96 «работодатели, их объединения, а также уполномоченные ими организации вправе проводить, профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность». Отдел менеджмента качества университета провел исследование о функционирующих в России и за рубежом ассоциациях профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и независимой оценки качества образования, итогом которого стало выступление на заседании руководителя отдела по развитию партнерских проектов Агентства по общественному контролю качества и развитию карьеры, признанного лидера в данной области деятельности. На Совете освещены вопросы необходимости прохождения независимой оценки, нормативно-правового обеспечения профессионально-общественной аккредитации, ее цели, принципы, процедуры и критерии.

Проректор  по инновационному развитию — представитель руководства по качеству М.Г. Фальченко доложил о ходе внедрения в университете системы «Антиплагиат», проинформировал о содержании проекта приказа Минобрнауки «О внесении изменений в Положение о государственной итоговой аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации», придающего ее применению еще большую актуальность. Так, в намерениях Минобрнауки допускать к защите выпускной квалификационной работы «лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлениям подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной высшим учебным заведением в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и успешно прошедшее все другие виды итоговых аттестационных испытаний с учетом размещения работы в электронно-библиотечной системе высшего учебного заведения и ее проверке на объем заимствований».

Представитель руководства по качеству дал анализ результатов опросов преподавателей и сотрудников головного вуза об их удовлетворенности деятельностью университета за 2010-2012 гг. и отметил в этой части важность выполнения современных требований нового  ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ВПО, СПО, стандарта ИСО 9001. До конца учебного года на всех факультетах пройдут опросы студентов «Удовлетворенность деятельностью университета» и «Преподаватель глазами студентов».

В результате работы Совета выработаны решения, направленные на реализацию новых для университета законодательных требований, обеспечения качества подготовки выпускников и их соответствие требованиям современного рынка труда.

Важно отметить, что заседания Совета по качеству образования в университете с 2012/13 учебного года всегда проходят в режиме вебинаров, доступном для филиалов Российского университета кооперации.