Подписаться

Как отвечать на каверзные вопросы и что чувствуют работодатели на собеседовании?

13.03.2018

В рамках полигона для юристов в Российском университете кооперации состоялся тренинг «Резюме и самопрезентация»

gwALnev.jpeg

Руководитель проекта «Карьерные траектории» Яна Куркурина провела тренинг в формате живого и непринужденного диалога, что позволило студентам легко усвоить важную и довольно сложную информацию. Например, теперь студенты знают, чем отличаются умения, навыки и компетенции, которые им нужны в дальнейшей профессиональной жизни. 

Вопрос аудитории «Когда наступит идеальное время, чтоб начать планировать свое будущее?» всколыхнул сознание молодежи. Тренер объяснила, что следующие 5 лет, потраченные на свое профессиональное развитие, дадут основательные результаты в ближайшее время. Все это проявится в виде престижной работы, высокой заработной платы и репутации целеустремленного и ответственного человека. 

Чтобы объяснить ребятам максимально понятно, Яна использовала художественные образы. По ее словам, именно такое сравнение более ярко иллюстрирует важность профессионального развития: «Семя, посаженное сегодня, вырастет в мощное и плодоносящее дерево. Чем больше ухаживать за этим деревом, читая полезную литературу, поливать его в виде общения с опытными и успешными людьми, подпитывать дополнительными курсами и тренингами по развитию профессиональных и карьерных навыков, тем больших карьерных вершин можно достичь! А чем раньше начинаешь работать над собой, тем больше достигнешь в жизни». 

Познакомившись с техникой STAR, которую HR-менеджеры используют на собеседованиях, студентам стало понятно, зачем нужно собирать свое портфолио из профессиональных компетенций и как правильно отвечать на каверзные вопросы работодателя. 

По словам студентов, этот тренинг ответил на многие их наболевшие вопросы. Второкурсник Алексей Смирнов признался, что многие темы стали для него откровением. «Я и не думал, что работодатель тоже волнуется, когда собеседует кандидатов. Оказывается, он боится ошибиться в выборе. Теперь я буду чувствовать себя более уверенно, ведь мы в похожих ситуациях, и совершенно нет смысла переживать во время самопрезентации: ты рассказываешь о себе. К тому же теперь знаю, как отвечать на скользкие вопросы работодателей», – с улыбкой сказал студент.