Подписаться

Вы приняты! Кадровый подиум научил студентов проходить собеседование

16.10.2018 17:05

!!!!!!!!!44.jpg«Карьера в России» для студентов Российского университета кооперации начинается с профессиональных полигонов. Первыми заявили о себе экспертам будущие специалисты по таможенному делу.

Еще полтора месяца назад они не знали, что такое профессиональный полигон, «CusDev-Интервью», могли только догадываться о том, чем торгуют на предпринимательской ярмарке и какие лоты участвуют в предпринимательском аукционе. Но сегодня они ринулись в бой: одним из ключевых и самых волнительных испытаний для студентов стал кадровый подиум – собеседование с работодателем, разбор резюме и проверка профессиональных навыков.

Специалисты будут оценивать профессиональные компетенции будущих коллег, умение себя подать, креативность мышления, оценят, как студенты держатся на собеседовании. Еще из критериев – внешний вид соискателя, соблюдение норм этикета, коммуникабельность и открытость, грамотная речь, правильность составления резюме. К слову, оценивать студентов будут не только преподаватели и приглашенные работодатели, но и они сами. Модель 3D-оценки, традиционно используемая на «Карьере в России», удачно вписывается и формат полигона, а главное – делает возможной рефлексию участников и учит их смотреть на себя со стороны.

!!!!!!!!!.jpg

Многие студенты проходили собеседование впервые – и сразу у таких серьезных работодателей: экспертами полигона для таможенной деятельности стали генерал-майор, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления в отставке Влада Алтуфьева, генеральный директор компании «Арнейс» Игорь Бурлов, управляющий партнер «АПРИОРИ-ДВ», подполковник таможенной службы в отставке Дмитрий Полевой.

Эксперты отметили, что полигоны – «очень нужное мероприятие. Его нужно взять на заметку другим университетам». Как добавила генерал-майор Влада Алтуфьева, «у студентов заметна глубокая погруженность в предмет, заинтересованность. Они готовы работать по специальности».

Третьекурсник Андрей Сорокин к собеседованию подготовился отлично и считает, что достоин высших оценок: «Меня взяли на работу, и я очень этому рад! Держался уверенно, говорил грамотно, на все вопросы ответил. Но если серьезно, я очень рад, что в моем университете есть полигон. «Карьера в России» – это отличное мероприятие, где я смог пообщаться с теми, кто достиг успеха в моей профессии, у кого есть чему поучиться. Я просто с восторге, что ещё будучи студентом я могу общаться с профи, учиться быть востребованным специалистом и получать от них обратную связь. В большинстве своем приятную – это дает стимул двигаться вперед и понимание, что я выбрал ту самую профессию!»

Далее студенты перейдут от слов к делу: красиво рассказать о себе на собеседовании и в жизни, и в рамках «Карьеры в России» недостаточно, чтобы получить работу – еще одним испытанием станет день на рабочем месте. Там, под наблюдением экспертов, ребята продемонстрируют практические навыки, будут принимать решения и делать все то, что составляет основу рабочего дня их взрослых коллег.