Подписаться

Б.Ф. Беденко рассказал студентам РУК о женских военных подвигах

08.03.2015

Накануне Международного женского дня студенты колледжа (факультета СПО) Российского университета кооперации встретились с ветераном Великой Отечественной Войны, почётным профессором Борисом Федотовичем Беденко.

Ветеран поделился с молодёжью воспоминаниями о сражениях за освобождение страны от фашистских захватчиков, а также рассказал о подвигах и повседневной жизни женщин в военные годы: о разведчицах, санитарках, труженицах тыла, чьих-то жёнах и матерях .

«Женщины во время войны воспитывали своих детей в тяжёлых условиях. Они отдавали им всё лучшее, зачастую голодали сами. Ради сохранения свободы нашей страны многие женщины уходили на фронт, оставляя детей родственникам. Они понимали, что защищая независимость России они сохраняют жизнь своей семье. Женщин было меньше на передовой, чем мужчин, но в разведке и медсанчасти их можно было встретить часто. Каждая женщина, воевала ли она, или же растила детей в тылу, внесла свой посильный вклад в общую Победу. Но есть среди них и настоящие героини. Вся Россия знает о подвиге Зои Космодемьянской. В то же время многие забывают о не менее героической женщине - Вере Волошиной, советской разведчице, Герое Российской Федерации», - рассказал Б.Ф. Беденко. Он напомнил ребятам о жизни и подвиге Веры Даниловны.

Студенты узнали, что русские разведчицы носили на своих плечах по 20 кг амуниции. Борис Федотович обратился к одной из студенток с вопросом: сколько она смогла бы пройти с 20 килограммами за плечами? Подумав, девушка ответила, что никогда не пробовала поднимать, а тем более носить такую тяжесть, но если бы того потребовали обстоятельства, сделала бы для этого всё возможное.

Руководитель научно-образовательного центра - Музея истории кооперации Евгений Дмитриевич Янов показал студентам альбом с фотографиями военных лет. В нём собраны фотографии преподавателей нашего университета, которые принимали участие в боях Великой Отечественной войны.