Российский Университет Кооперации Филиалы
Собеседование: насколько вы к нему готовы?

21.09.2020

собеседование 1

Абитуриент, студент-первокурсник или выпускник – неважно, каждого ожидает этап поиска работы, пройти его невозможно без собеседования.

Давайте разберем несколько возможных ситуаций и найдем пути правильного выхода. Прочитав статью, Вы сможете проверить себя всего лишь одним вопросом: «А что бы ответил Я?». Если Ваши ответы во многом совпадут с нашими советами, то заветная должность не заставит себя ждать.

Вопрос первый:

пункт

«Что Вас не устроило на прошлом месте работы?»

Совет:

Не говорите, что ваш босс был самодуром, который заваливал работой и предпочитал за нее не платить. Ваше прошлое – опыт, примите это. Поблагодарите себя за то, что нашли в себе силы идти дальше. Можете сказать так: «Я бы хотел расти как профессионал, раскрыть свои потенциал, а на предыдущем месте этого делать не мог вы не мог. На данный момент накопился достаточный опыт, чтобы принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность».

Вопрос второй:

пункт

«Вы бы назвали себя человеком, склонным к стрессу?»

Совет:

Вопрос сложный вопрос, особенно когда вы на собеседовании итак находитесь в тревожном состоянии. Поверьте, ваш работодатель это знает и видит. Главное понять – стресс будет всегда, в большей или меньшей степени, важнее как вы на него реагируете. Можете привести пару примеров, когда вы оказывались в сложных ситуациях на работе и, что намного важнее, как вы из них смогли найти выход. В дополнение хорошей фразой будет: «Я воспринимаю сложные ситуации, как интересные задачи, решив которые я приобретаю полезный опыт».

Вопрос третий:

пункт

«Какие у Вас есть недостатки?»

Совет:

Ох и каверзный вопрос. Только не отвечайте на него: «Я идеален». Лучше заранее оцените себя. Некоторые ваши недостатки могут быть полезны в раскрытии вас, как профессионала. Например, хорошим ответом будет: «Я – перфекционист. Очень страдаю от того, что мне важно все довести до конца и сделать это до мелочей идеально на мой взгляд». Что услышит работодатель: ответственный человек, не бросит дело на полпути.

Вопрос четвертый:

пункт

«Есть ли у Вас какие-то увлечения?»

Совет:

Хобби очень многое может рассказать о человеке. Работодатель это знает. Подумайте, какое именно ваше увлечение будет воспринято положительно и не вызовет дополнительных вопросов. Например: «Я увлекаюсь чтением», – всегда будет воспринято положительно, т.к. это помогает развитию и в профессиональном плане (неважно какая именно литература, известный факт, что чтение помогает говорить и писать грамотно, расширяет словарный запас). В то же время увлечение мотокроссом может характеризовать вас, как человека склонного к риску, что не на любой работе приветствуется.

Вопрос пятый:

пункт

«Кем Вы видите себя через 5-10 лет?»

Совет:

Вопрос, который многих ставит в тупик. В голове мысль: «Да я не знаю, кем я завтра буду…». Главное не говорите о должности, на это и идет основной расчет со стороны работодателя. Лучше расскажите о навыках, прокачать которые вы планируете. Например, «Я бы хотел реализовать как минимум пять проектов, выучить китайский язык и совершенствоваться, за которым пойдут люди».

Вопрос шестой:

пункт

«На какую заработную плату Вы рассчитываете?»

Совет:

Это один из вопросов, который может смутить. Подготовьтесь к нему заранее. Посмотрите сколько в среднем получают специалисты такого же уровня подготовки. Тогда вы сможете выбрать два варианта ответа:

1) «Я рассчитываю получать 50 тысяч рублей»

2) «Я рассчитываю на заработную плату в диапазоне 50-70 тысяч рублей»

Во втором случае ответ скорее всего будет 50 тысяч рублей (так работает психология). Поэтому называйте минимальную сумму оплаты труда, которую вы согласны получать.

собеседование 2Вот и все, рассчитываем в скором времени на положительный ответ. И еще один совет. Если работодатель спрашивает: «У Вас есть ко мне вопросы?», а они у вас точно есть, то и не бойтесь их задавать. Это покажет вашу заинтересованность при устройстве на работу мечты.