Подписаться

Профессор РУК выступил на конференции МКА в Берлине

02.09.2019 11:18

ECj5U8UXUAACjrp.jpgПоследние дни лета ознаменовались важным событием: с 21 по 23 августа кооперативы Европы и представители науки приняли участие в научно-исследовательской конференции Международного кооперативного альянса (ICA – CCR 2019), которая проходила в Берлинском университете имени Гумбольта (Германия). Это мероприятие объединило самых известных ученых со всего мира в области кооперативных исследований. Многие исследователи, которые известны не только друг другу, составили команду и имели возможность представить свои последние работы, а также посещать сессии, обогащая их докладами и дискуссиями (ica-berlin2019.hu-berlin.de).

Тема научной конференции «Кооперативы и трансформация бизнеса и общества» была нацелена на обсуждение роли кооперативных организаций в происходящих социально-экономических преобразованиях. Расположенный между Востоком и Западом, Берлин выступил в качестве символа системных преобразований и обеспечил идеальный фон и плодотворную площадку для обсуждения основных вопросов конференции. Речь шла о роли организаций, основанных на добровольном членстве, экономическом сотрудничестве и демократическом управлении в ключевых областях, таких как преобразование бизнеса, устойчивое управление ресурсами, демократизация инфраструктуры обслуживания или активизация гражданского общества.

Не была забыта роль кооперативов как участников Целей ООН в области устойчивого развития, а также представление о том, как кооперативы управляют изменениями и как они влияют на скорость, с которой изменения влияют на членов и сообщества. Участники конференции обсудили роль кооперативных сетей и кооперативных ассоциаций в качестве потенциальных посредников в знаниях и соавторов процесса трансформации.

В конференции принял участие профессор кафедры экономики РУК, д.э.н. Соболев Александр Валерьевич, выступивший с докладом на тему «Кооперативы сельской России: ретроспектива и современное состояние». В течение получасового выступления профессора РУК была представлена научная аргументация и доказательная база доклада, который сопровождался солидной презентацией. Все это не могло не привлечь внимание зарубежных коллег, вопросы которых развернули традиционный дискурс в отношении кооперативов: когда и как кооперативы в сельской России сумели найти способы реализовать свои конкурентные преимущества и что ограничивает их развитие? Оказывается, эти проблемы продолжают оставаться актуальными в странах с развитой кооперацией.

В конечном итоге, научная конференция МКА в Берлине показала, что ее вклад охватил широкий круг научно-исследовательских тем, связанных с разными уровнями социальной сферы. И этот вклад представлен не только ​​эмпирическими работами, но и концептуальными подходами. Российский университет кооперации внес свой вклад в результативность конференции. Научно-репутационный имидж РУК способна также поддержать следующая конференция МКА, которая пройдет в Афинах (Греция) в июле 2020 года. Принять участие в будущей конференции могут не только ученые и преподаватели, но также талантливые студенты и аспиранты.