Подписаться

«Сотрудничество с РУК – своевременно и важно»: на Бирже состоялось заседание Торгово-промышленной палаты Мытищ

18.05.2018

Расширенное заседание Мытищинской торгово-промышленной палаты состоялось 18 мая в Российском университете кооперации

Встреча прошла в рамках  Карьерной биржи – проекта, в котором выпускники ссузов и вузов 32 регионов сдавали демонстрационный экзамен не только преподавателю, но и работодателю. Заседание стало ключевым событием деловой программы, повестка мероприятия – реализация потенциала выпускников для развития компаний региона.

7516761536_IMG_4627.jpg

«Сотрудничество предпринимательских организаций и вуза – это правильно, своевременно и важно. И, что главное – выгодно для обеих сторон: студенты получают возможность трудоустройства или стажировки еще во время учебы, а предприниматели – готового специалиста, а не человека, которого нужно с нуля всему учить. Мы думаем о более плотном диалоге с Российским университетом кооперации: есть предложение, которое предварительно одобрили и мы, и коллеги, о том, чтобы Мытищинская торгово-промышленная палата и вуз находились в одних стенах. Это, соответственно, открывает новые перспективы, – заявил Президент союза Мытищинской торгово-промышленной палаты Олег Чернов.

По итогам двухдневной Карьерной биржи, проходящей 17-18 мая в Российском университете кооперации, проведено исследование, которое показало: преподаватели уверены в том, что образовательные программы как таковые для работодателя не привлекательны. Но представители компаний говорят прямо противоположные вещи, более того – они заинтересованы в участии и готовы выступать партнерами и экспертами. Примечателен и другой факт: преподаватели уверены, что разрыв теории и реальной профессиональной деятельности незначителен, но практикующие специалисты утверждают обратное. Выход – постоянный диалог.

«Дойдя до определенного уровня, руководитель непременно хочет делиться опытом и знаниями, а Университет как раз предоставляет возможность быть наставником, разрабатывать образовательную программу, быть экспертом в ней. Таким образом, университет создает продукты под точечный запрос бизнеса, - резюмировал вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Максим Михайлов. Он также подчеркнул, что миссии университета и бизнеса пересекаются: мы готовим студентов к тому, чтобы они меняли мир к лучшему, эту же задачу решает осознанное предпринимательство. И опыт такого сотрудничества уже есть: например, студенты Краснодарского филиала совместно с заводом Абрау-Дюрсо разработали программу подготовки сомелье, в Калининграде студенты-маркетологи и дизайнеры за 1,5 месяца разработали дизайн по заказу мебельного кластера, коммуникационная платформа Coop Connect, разработанная системой потребительской кооперации, стала основой для коммуникации в Сбербанке.