Подписаться

Искусство — в массы!

22.05.2013

Если задать первому встречному вопрос: «Часто ли Вы ходите в музеи?», будьте уверены — он начнет рассказывать вам об экскурсиях по Золотому кольцу и о коллективном походе в Третьяковку в рамках культурной программы в средней школе. А мысль о том, чтобы приобщиться к историческому наследию не музея, а целого университета вряд ли покажется самой удачной.

Минувшая суббота в Российском университете кооперации стала необычайно многолюдной — День открытых дверей в формате «Ночи музеев» гостеприимно встретил всех желающих приобщиться к «культурной бессоннице».

Университет подготовил насыщенную программу для посетителей — разработал тематические экспозиции и арт-проекты. Историческая реконструкция «Тайны Перловки» дала уникальную возможность совершить символическое путешествие в XIX век, чтобы узнать, какой же была наша Перловка в то удивительное время и, кроме того,  выпить чашку чая с известным предпринимателем-чаеторговцем Василием Перловым.

Гости смогли познакомиться с Верой Волошиной. В основу инсталляции легла биография легендарной студентки нашего вуза, воссозданная из книг, воспоминаний и кинохроник. С интересом посетители слушали об ее первом приезде в Москву, об учебе в Московском институте советской кооперативной торговли, о беззаботном студенчестве и, наконец, о вступлении в ряды Красной армии.

Прийти на «Ночь музеев» в университет и не найти для души ничего подходящего было практически невозможно. В каждом отдельном помещении царила своя особенная атмосфера. Стоило только заглянуть в одну из аудиторий, и перед тобой возникал новый необыкновенный мир, который заставлял забыть обо всех невзгодах и окунуться в безудержное веселье праздника.

Подробнее о мероприятии с нами побеседовала организатор — менеджер Отдела профориентационной работы Ольга Евгеньевна Соловьева.

— Ольга Евгеньевна,  как возникла идея провести День открытых дверей в таком формате?

— Идея провести Ночь музеев появилась совершенно неожиданно.

Дело в том, что в нынешнем учебном году в нашем университете уже не раз проводился День открытых дверей, и мы долго искали нестандартное решение, чтобы сделать последнее подобное мероприятие интересным и запоминающимся. К тому же, мы заметили, что в Мытищах ни в одном учреждении Ночь музеев не проводится. Школьники зачастую лишены возможности поучаствовать в этой всероссийской акции, ведь родители не всегда отпускают своего ребенка в Москву, да еще и поздним вечером.

— Какую вы ставили перед собой цель?

— Главное к чему мы стремились — это чтобы наши гости с пользой провели время и узнали что-то новое для себя. Немногие из нынешних школьников знакомы с историей своего города, района, улицы. Они не особо активно ходят в театры и музеи или читают книги, а еще современного школьника очень трудно удивить. Поэтому перед нами стояла достаточно сложная задача — всего за несколько часов заинтересовать наших юных гостей, поразить их воображение чем-то очень простым, но в то же время запоминающимся.

Сценарий Ночи музеев был выстроен таким образом, чтобы не только школьники, но и пришедшие с ними родители не заскучали. Гостей радушно встречали наши студенты и сопровождали их до галереи ученых, где в этот момент проходила выставка «Наследие эпохи». Многие из пришедших родителей были неподдельно тронуты воссозданной здесь обстановкой советского времени: многочисленные плакаты, предметы быта и интерьера и даже звучащая музыка позволили им вернуться в прошлом, во времена своей юности. Взрослые без устали фотографировались и рассказывали своим чадам предназначение того или иного экспоната. После этого гости могли отправиться в Музей на познавательную экскурсию, посвященную истории потребительской кооперации и нашего университета.

Ровно в 20:30 всех гостей пригласили в одну из аудиторий, где состоялась историческая инсталляция «Наша Вера».  Надо сказать, что когда я впервые узнала о подвиге Веры Волошиной, я была просто потрясена. Тот факт, что имя этой легендарной девушки тесно связано с нашим университетом, мне непременно хотелось подчеркнуть в данной постановке. Хочется верить, в конечном итоге инсталляция получилась действительно необычной, и она была по достоинству оценена зрителями.

Заключительная часть вечера состоялась в холле МКЦ, где все гости в полной мере смогли погрузиться в чарующую и загадочную атмосферу конца 19 века, когда наша Перловка еще не была частью шумного и многолюдного мегаполиса, а представляла собой уютный дачный поселок. Главным персонажем здесь выступал Василий Перлов – великий чайный магнат и предприниматель. Появившись в зале под руку со своей чудесной спутницей под звуки великолепного вальса, Перлов заставил всех присутствующих ощутить себя его гостями. Ну и конечно же он угостил всех великолепным чаем!

— Какие сложности возникли в процессе подготовки такого необычного мероприятия?

В целом все сложилось очень благоприятно, и никаких грандиозных сложностей не возникло. Конечно, были небольшие затруднения: ведь от момента, когда было принято окончательное решение о проведении Ночи музеев, и до самого мероприятия оставалось совсем немного времени на подготовку. И за этот период нам нужно было продумать все до мелочей и решить очень много организационных вопросов. Но для претворения идеи в жизнь практически сразу подобралась очень дружная команда, и немаловажную роль здесь сыграли наши студенты. Их молодость, креативность, азарт и бесконечная энергия оказались очень кстати при подготовке к Ночи музеев. Сейчас даже забавно вспоминать, как нам пришлось обойти все складские помещения университета, чтобы найти интересные вещи советской эпохи: ламповые калькуляторы, первые печатные машинки, портреты и бюсты вождей, старые книги и многое другое.

— Планируете ли повторить?

Конечно, мы обязательно планируем провести подобное мероприятие и в следующем году! Ведь теперь у нас уже есть опыт, и мы можем более основательно подготовиться к Ночи музеев!