Подписаться

Вниманию членов диссертационных советов, докторантов, аспирантов и соискателей

11.03.2012

Вступило в силу новое «Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».

Приказом Министра образования и науки Российской Федерации определено, как формируется совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук и как организуется его работа, установлены права и обязанности учреждения, на базе которого он создается.

Диссертационный совет определяет соответствие представленных диссертаций установленным критериям, присуждает ученые степени кандидата и доктора наук, принимает решение об их лишении (восстановлении).

Регламентирована процедура предварительного рассмотрения и защиты диссертации. Так, диссертация на соискание ученой степени кандидата наук принимается к защите в течение 2, а доктора наук — 4 месяцев со дня подачи соискателем всех необходимых документов. В эти же сроки соискателю направляется мотивированное заключение об отказе в приеме работы к защите. 

Заседание диссертационного совета правомочно, если в его работе принимает участие не менее 2/3 членов списочного состава. Решение о присуждении ученой степени считается положительным, когда за него проголосовало не менее 2/3 участвовавших в заседании членов.

Ранее действовавшее положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций признано утратившим силу.