Подписаться

Чаяновские чтения-2011

25.11.2011

24 ноября в Российском университете кооперации состоялась международная научно-практическая конференция «Путь модернизации России: партнёрство государства, бизнеса и кооперации», которая проходила в рамках ежегодных Чаяновских чтений и была посвящена 100-летию нашего вуза.

В работе конференции приняли участие представители органов власти, системы потребительской кооперации, молодые исследователи, ведущие учёные нашей страны.

Пленарное заседание открылось под звуки гимна кооператорам России в исполнении студенческого хора. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Российского университета кооперации профессор В.А. Кривошей, пожелавший участникам конференции успешной работы, плодотворных дискуссий и актуальных решений в ходе научных обсуждений. Владимир Анатольевич зачитал приветствие председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Е.Н. Кузнецова, в котором наряду с историческим значением потребительской кооперации  особо подчёркивалась её роль в современном обществе.

Пленарное заседание продолжила проректор по научной работе нашего вуза профессор Е.А. Певцова.  Елена Александровна представила гостей, которые участвовали  в конференции в режиме онлайн, - это председатель правления Совета Союза потребительских обществ Смоленской области В.Г. Акимов и председатель правления Совета Башкирского республиканского Союза потребительских обществ М.Р. Абдулин. Они рассказали о направлениях развития кооперации в их регионах, а также ответили на вопросы преподавателей и студентов.

Тему потребительской кооперации в современных условиях продолжил председатель правления Совета Союза потребительских обществ Владимирской области Н.И. Чукин. На примере кооперативных организаций своего края он детально остановился на достижениях, dвозникающих проблемах и путях их решения.

Выступление заместителя генерального директора Фонда развития сельской кредитной кооперации Н.Ф. Медведевой было посвящено  проблематике сельского кредитования российских кооперативных обществ.

Своим мнением о развитии сельскохозяйственной кооперации поделился с собравшимися заведующий отделом кооперации Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве профессор В.М. Старченко. Он указал на важную роль кооперации в общей структуре российской экономики и рассмотрел причины её отставания.

О неразрывной связи истории и современных научных достижений в области кооперации говорили многие выступающие. Так, например, руководитель конференции профессор Е.А. Певцова отметила весомый вклад в науку выдающегося учёного, педагога, деятеля российской культуры А.В. Чаянова. Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой экономики кооперации и предпринимательства профессор А.В. Ткач проинформировал о работе научных школ, функционирующих на кафедре. Профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин А.В. Соболев предложил активнее перенимать зарубежный кооперативный опыт. Заведующий кафедрой коммерции и технологии торговли профессор Д.И. Валигурский заметил, что российская кооперация имеет достаточные исторические наработки в сфере потребительской кооперации, и будущее нашей страны – за кооперативными обществами. Профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства А.М. Фридман обратил внимание аудитории на причины, мешающие эффективному развитию потребительской кооперации. Он уверен, что успешные перспективы в данной сфере полностью зависят от специалистов, которые приходят работать в кооперацию.

В ходе пленарного заседания был показан документальный фильм, посвящённый 180-летию потребительской кооперации России. Помимо этого, присутствующие получили подготовленный к Чаяновским чтениям сборник научных статей профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов как нашего университета, так и других российских вузов. Научная библиотека оформила книжную выставку.

После завершения научного собрания работа продолжилась по тематическим секциям.

По окончании Чаяновских чтений все участники единодушно отметили высокий уровень конференции, которая в этом году имела не только научную, но и явно выраженную практическую направленность. Также было решено издать научные труды к 100-летию Российского университета кооперации, осуществить переподготовку кооператоров в регионах на инновационной основе, усилить международное сотрудничество в области изучения опыта зарубежных обществ потребительской кооперации.