Подписаться

Университет предлагает широкий выбор программ дополнительного профессионального образования

09.11.2011

Российский университет кооперации, идя в ногу со временем, предоставляет широкий выбор образовательных услуг. Сегодня быть высококвалифицированным и востребованным может только специалист, который постоянно учится и самосовершенствуется. Поэтому в университете уделяется большое внимание не только обучению основным образовательным программам, но и дополнительному образованию.

В вузе успешно работает крупнейший в образовательной сфере потребительской кооперации системообразующий Центр дополнительного образования. В наступившем учебном году он подготовил несколько новых программ для своих слушателей. О работе центра рассказывает его руководитель кандидат педагогических наук Ольга Ивановна Полкунова.

- В прошлом учебном году центр дал старт проекту «Кооперативная бизнес-школа». На сегодняшний день мы продолжаем его реализовывать. На  площадках республиканских и областных потребсоюзов нашей страны, которые находятся  в  таких городах, например, как  Волгоград, Казань, Краснодар, Орёл, Смоленск, Чебоксары  и др., для руководителей и специалистов потребкооперации центр проводит занятия с использованием активных форм обучения и практико-ориентированным содержанием. Если раньше у нас были выездные занятия только в организации российской потребкооперации, то в нынешнем году прибавится модуль по изучению зарубежного кооперативного опыта в Болгарии и Чехии.

В этом учебном году мы предлагаем новые программы профессиональной переподготовки: «Преподаватель высшей школы», «Управление персоналом», «Товароведение и экспертиза товаров».

Особое место в дополнительном образовании нашего университета занимают различные курсы по изучению иностранных языков. Центр готовит переводчиков, которые по окончании обучения получают дипломы государственного образца. Мы проводим курсы по программе Кембриджского университета. Приглашаем также на курсы немецкого языка. В завершении учёбы слушателям вручаются сертификаты международного образца, что даёт возможность продолжить  образование по программе двойных дипломов и в дальнейшем получить престижную работу как в России, так и за рубежом.

Помимо этого, продолжаем набор слушателей на программу «Преподаватель». В прошлом году государственная аттестационная комиссия высоко оценила профессиональные знания выпускников по данной программе. Трое из слушателей стали аспирантами нашего университета по научной специальности «теория и методика профессионального образования». Продлеваем набор и по программам «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и «Юрист-правовед».

- Какие ещё образовательные услуги оказывает центр?

- У нас широкий выбор программ краткосрочных курсов повышения квалификации для различных категорий слушателей: для руководителей кооперативных организаций, юристов, менеджеров, специалистов финансово-экономических, бухгалтерских, кадровых служб, специалистов коммерческих служб и товароведов, профессорско-преподавательских кадров и аспирантов.

Замечу, что в центре также много видов программ для желающих сотрудничать с нами в области профессиональной подготовки. Есть курсы, которые мы проводим со своими деловыми партнёрами.

- Кто же является деловым партнёром центра?

- Это республиканские и областные потребсоюзы, Лига кредитных союзов России, Московский центр социальной адаптации государственных служащих, Мытищинский центр занятости населения и др.

- Вы перечислили программы профессионального дополнительного образования для слушателей, которые уже работают. А что центр может предложить студентам в новом учебном году?

- Исходя из интересов и пожеланий студентов, мы предлагаем им систему тренингов, состоящую из трёх ступеней: «Коммуникации в деловом общении», «Как пройти собеседование при устройстве на работу?», «Как управлять персоналом?»

Кроме того, центр продолжает набор на курсы дополнительного образования по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Для студентов и школьников открываем группы подготовки по профессиям «бармен» и «фотограф». По остальным программам, которых у нас более 30, продолжаем набор.

-Где проходят занятия?

- Занятия проходят в современных учебных аудиториях нашего университета с использованием компьютерной техники. В этом учебном году у нас будут оборудованы лаборатории, мастерские и студии для проведения курсов профессиональной подготовки по таким профессиям, например, как фотограф, повар и др.

- Кто преподаёт в центре?

- Лекторами являются ведущие учёные и преподаватели Российского университета кооперации. Это профессора - А.М. Фридман, В.А. Криштафович, Д.И. Валигурский, А.В. Гордеева, Н.А. Адамов, доценты - О.В. Емельянов, Л.Н. Конягина, В.В. Чувикова и др.

Отмечу, что формирование содержания обучения и его корректировка производятся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и профессиональными потребностями слушателей.

- Какие мероприятия, кроме занятий, проводятся в центре?

- Центр предлагает своим слушателям разнообразные формы обучения: учебные занятия, семинары, тренинги, мастер-классы. Окончание  всех курсов сопровождается вручением документов государственного образца -  дипломов, удостоверений, свидетельств.

Более подробную информацию об обучении в Центре  дополнительного образования можно прочитать на сайте университета в разделе «Дополнительное образование».