Подписаться

Успешно стартовал зарубежный модуль Кооперативной бизнес-школы

17.11.2011

В Российском университете кооперации впервые в истории дополнительного профессионального образования успешно стартовал зарубежный модуль Кооперативной бизнес-школы. Первыми к освоению зарубежного кооперативного опыта в начале ноября в Чешской Республике приступила группа руководителей районного и областного масштаба из Владимирской и Свердловской областей. Владимирскую делегацию, составлявшую значительную часть группы, возглавлял к.э.н. Николай Иванович Чукин, Председатель Совета Владимирского областного союза потребительских обществ, вдохновивший своих коллег на изучение зарубежного опыта.  Большой вклад в функционирование модуля внесла избранная «староста группы» – Председатель Совета Петушинского райпо Белова Наталья Борисовна.

На обратном пути из Чешской Республики кооператоры поделились своими впечатлениями.
Н.И. Чукин с уверенностью заявил: «Модуль сработал! Полезная, необходимая, очень нужная программа! Интересно было, в частности, знакомясь со спецификой налогообложения малого и среднего бизнеса в Европе, проводить параллели и видеть себя в сравнении. Управлять капиталом надо грамотно, а для этого надо много знать и трудиться».

«Для всех руководителей был очень полезен психологический тренинг, проводившийся профессором Анной Владимировной Гордеевой, доктором педагогических наук, зав. кафедрой педагогики, психологии и культурологии Российского университета кооперации. Занятия проходили на одном дыхании, было интересно, осваивались реальные психологические инструменты управления, которые могут пригодиться»,– добавила Инна Васильевна Моисейцева, Председатель Совета Покровского горпо.

Мнение екатеринбуржцев высказала Ложкина Елизавета Васильевна, Председатель Совета Арамильского горпо: «Мы получили отличный импульс! Было интересно посмотреть работу кооперативных предприятий: ресторана, магазина, деревообрабатывающего производства, – и сравнить с нашими аналогами. Мы увидели свою деятельность в масштабах Европейского экономического пространства.  Параллельно происходило  знакомство с культурой Чехии, а все вместе помогало активизировать наше экономическое мышление и расширить взгляд на перспективу: уже думаем, как эффективнее донести увиденное до сотрудников и применить в наших условиях».
Интересные пожелания первых участников проекта будут положены в основу его дальнейшего развития.