Подписаться

Проект «Детская правовая школа» Российского университета кооперации получил признание педагогической общественности

10.10.2011

Год назад в Российском университете кооперации стартовал президентский проект «Детская правовая школа».

За время реализации всероссийского инновационного проекта наш вуз провёл разнообразные мероприятия. В частности, для учителей-участников проекта состоялись семинары, тренинги, деловые игры и круглые столы по актуальным вопросам обучения права. Педагоги  участвовали во всероссийском конкурсе на лучшую методическую разработку «Детская правовая школа». Кроме того, участники бесплатно получали методические и другие уникальные материалы для образовательной деятельности. Осуществлялась также  подготовка школьников к участию в региональном и итоговом туре всероссийской олимпиады по праву.

Все участники проекта отметили, что Российский университет кооперации очень успешно реализовал социально значимый для нашей страны проект, вложив в него практико-ориентированное содержание. Регионы России полностью поддержали его.

В своих отзывах о Детской правовой школе учителя подчёркивали высокий уровень организации проекта. Помимо этого, они отмечали наличие всех условий в Российском университете кооперации для эффективного осуществления проекта: это современная материально-техническая база нашего вуза и  участие представителей профессорско-преподавательского состава университета - сильнейших учёных в области права, авторов учебников и методических пособий по данной тематике.

Российский университет кооперации получил более 500 отзывов с благодарностью от участников проекта. Ниже представлены некоторые впечатления гостей и активистов Детской правовой школы.

С.А. Глотов, доктор юридических наук, профессор, депутат Государственной Думы I, II, IV созывов:

- Президент России Д.А. Медведев неоднократно обращал внимание на проблемы, связанные с многочисленными нарушениями прав детей. В нашей стране гибнет большое количество ребятишек – ежегодно мы теряем более тысячи человек, а сколько пропавших детей! Это ненормально для цивилизованного общества.
Существуют проблемы в семье и школе. Есть и проблемы молодёжи как социальной группы, которая выходит на улицу со своими требованиями. Поэтому открытие Детской правовой школы очень своевременно: дети и подростки должны знать свои права и обязанности, умело применяя их в жизни. По отзывам учителей, знаю, благодаря проекту они имеют возможность включиться в практическую работу по совершенствованию методики преподавания права.

Л.В. Мостяева, заведующая региональным Центром гражданско-правового образования Рязанского областного института развития образования, кандидат исторических наук:

- Создание Детской правовой школы  своевременно. В обществе происходит становление новой системы ценностей, утверждается правовое государство и формируется гражданское общество, поэтому учить правовой культуре детей просто необходимо.

А.А. Божков, председатель правления межрегионального общественного учреждения «Объединённая общественная приёмная»:

- В наше непростое время актуальность проблемы правового просвещения молодёжи не вызывает сомнений. Молодые люди должны не только знать свои права и обязанности, но и уметь применять правовые знания. Поэтому проект «Детская правовая школа» очень своевременен и нужен обществу.

И.А. Орлова, учитель, гимназия №3, г. Ивантеевка, Пушкинский район:

-  Проект «Детская правовая школа» уникален, так как содержит важную практическую направленность, что позволило нам создать правовую школу для детей в районе. Подготовленная в рамках проекта методическая литература способствует расширению компетентности преподавателей, родителей, детей. Отдельная благодарность за участие в Детской правовой школе ведущих специалистов-практиков и учёных в области права.

А.Н. Карпачёв, учитель,  Райсемёновская средняя общеобразовательная школа, Серпуховской район:

- Детская правовая школа – нужное и важное дело. Беда России в низкой правовой культуре населения. Проект внёс важный вклад в воспитание наших детей со школьной скамьи.

О.Б. Хлопотина, заместитель директора, гимназия №24, Люберецкий район:

- Участие в проекте означает - совершенствование технологий преподавания права, опыт участия в олимпиадах и конкурсах и многое другое.
Детская правовая школа также даёт возможность быть в курсе изменений в правовой системе. Проект очень своевременен и нужный. Благодаря ему, у нас в районе заработала программа правового воспитания.

С.В. Павлова, учитель, Уваровская средняя общеобразовательная школа, Можайский район:

- Спасибо за то, что участвую в проекте «Детская правовая школа». Я получила возможность повысить свою педагогическую компетентность. Благодарю Российский университет кооперации за ценный материал, полученный в ходе семинаров, тренингов, деловых игр,  а также за возможность напрямую общаться с авторами учебников. Спасибо за практическую направленность проекта.

О.Н. Морозова, учитель, сош №6, г. Лобня:

- Проект оказал действенную помощь в практической деятельности учителей и учащихся. Он дал пищу для размышлений и дальнейших действий.

С.А. Гришина, заместитель директора, гимназия №14, г. Одинцово:

- В рамках проекта мы имели возможность получить практические навыки, новые идеи для своей деятельности. И дети довольны участием в проекте, потому что они узнали много нужной информации по праву, а также смогли принять участие во всероссийской олимпиаде по праву.

А.В. Далинова, учитель, гимназия №6, г. Красногорск:

- Мне были очень интересны тренинги и семинары в проекте. Хотелось бы также отметить прекрасную методическую литературу. С удовольствием буду продолжать участие в Детской правовой школе.

Г.А. Мигунова, учитель, гимназия №3, г. Юбилейный:

- Участие в проекте очень важно в моей педагогической работе. Я узнала много нового, повысила уровень своей правовой культуры. Мне удалось активизировать работу в направлении правового воспитания молодёжи моего города. В своей практике я использую учебно-методическую литературу, полученную в период реализации проекта. Спасибо за это.

Е.А. Беренцева, директор, сош №26, г. Воскресенск:


- Проект предоставил мне много теоретического и практического материала: его мы успешно применяем в работе. Хотелось бы отметить познавательный характер сайта Детской правовой школы, которым активно пользуемся вместе с учениками.

В.С. Федотов, учитель, Горчаковская средняя общеобразовательная школа, Наро-Фоминский район:

- Участвуя в проекте, я получил возможность расширить свои знания в области правовой защиты детей. Создал у себя на работе детскую правовую школу. В моей деятельности огромную помощь оказали издаваемые бюллетени проекта. Спасибо за тренинги с видными специалистами по правоведению.

Л.В. Крикунова, заместитель директора, гимназия «Логос», г. Дмитров:


- Мне понравился проект тем, что он носит практический характер. Важно, что в его рамках проводятся конкурсы для педагогов и олимпиады для учащихся.

Е.В. Волкова, учитель, сош №23, пос. Обухово, Ногинский район:

- В Детской правовой школе отработаны актуальные вопросы и проблемы по правовому воспитанию подрастающего поколения. Проведены встречи с интересными людьми-профессионалами в правовой сфере. Получена большая познавательная информация по данной тематике. Мы также обеспечены прекрасными учебно-методическими пособиями.

Т.Ю. Савченко, учитель, гимназия №9, г. Королёв:

- Понравилась практическая направленность проекта – тренинги, семинары, круглые столы, интерактивные занятия, обмен опытом. Запомнились, в частности, встречи с учёными-правоведами, авторами и разработчиками учебных и методических пособий. Поразила информационная насыщенность проекта. Отдельное спасибо за информационно-методический материал, а также за доброжелательную и творческую атмосферу во время занятий в Российском университете кооперации.

С.А. Патт, учитель, сош №12, г. Орехово-Зуево:

- Являюсь муниципальным координатором проекта «Детская правовая школа». Участие в нём даёт мне полное право сказать, что он актуален для нашего общества, уникален и очень познавателен.

М.В. Захарова, учитель, Тимоновская средняя общеобразовательная школа, г. Солнечногорск-7:

- В школе мы преподаём право по учебникам проекта. Нам нравятся все его мероприятия, потому что они практико-ориентированы и полезны. Благодарны за полученную учебно-методическую литературу в рамках проекта.

С.И. Новиков, учитель, сош №6, г. Троицк, Подольский район:

- Проект «Детская правовая школа» эффективен – это очевидно. Огромная благодарность его разработчикам и руководителям. Трудно переоценить тот опыт, который мы приобрели, участвуя в проекте Российского университета кооперации. Надеемся на его продолжение.