Подписаться

К Международному дню учителя: «Делай своё дело!» - этому девизу профессор К.И.Вахитов следует всю жизнь

05.10.2011

Более 40 лет трудится в системе кооперативного образования почётный работник высшего профессионального образования РФ, отличник потребительской кооперации, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Российского университета кооперации Камиль Исмагилович Вахитов. Однако его путь в потребительскую кооперацию начался значительно раньше.

В этом году исполняется ровно 55 лет с тех пор, когда молодой парнишка родом из башкирской деревни  с отличием окончил кооперативный техникум в Уфе и сразу же был зачислен на первый курс Новосибирского института советской кооперативной торговли. В памяти Камиля Исмагиловича студенческие годы неразрывно связаны с тремя занятиями – учёбой, лыжным спортом и стихотворством. Он и сегодня говорит о себе так: «Я всегда учился и сейчас продолжаю это делать. С удовольствием пропадаю в Российской государственной библиотеке, бывшей Ленинке, в Российском государственном архиве экономики и Государственном архиве РФ. Меня интересует любая новинка в области истории потребительской кооперации.»

Чем же примечательна для него историческая тема? На этот вопрос профессор Вахитов отвечает не раздумывая: «Знание истории – показатель уровня культуры человека. Только зная прошлое, можно правильно решать вопросы настоящего и будущего.»  Поэтому, читая курс лекций «Теория и практика кооперации», он не устаёт повторять студентам, как важно изучать историю.

Камиль Исмагилович является автором шести учебников по истории кооперации. Он несколько лет руководил университетским научно-образовательным центром «Музей истории кооперации», создав экспозицию «История российской кооперации».

Профессор Вахитов не только сильный теоретик: за его плечами десять лет практической работы в Башкирском респотребсоюзе, рабочие поездки в Сибирь и на Камчатку, участие в Международном форуме кооператоров в Словакии и в XXXII конгрессе и Генеральной ассамблее Международного кооперативного альянса в Канаде. Своим богатым опытом он неизменно делится со студентами.

В области  научных интересов профессора не только история, но и экономика, которой он посвятил два десятилетия своей преподавательской деятельности в Чебоксарском филиале Московского кооперативного института (ныне Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации) и написал учебник.  Всего же на счету учёного и педагога – более 150 печатных научных трудов, свыше 30 его работ опубликовано на английском, испанском, французском и узбекском языках.

По отзывам коллег книги К.И. Вахитова – значимый  вклад в изучение системы потребительской кооперации. Из недавних трудов особо выделяется книга «Теория и практика кооперации». Книга охватывает широкий круг вопросов теории, истории и практики всемирной кооперации, рассказывает о социальной миссии и будущности кооперативов, а также знакомит с опытом кооператоров разных стран, подсказывает правильные решения проблем кооперативного развития.

Мало кто знает в университете, что Камиль Исмагилович пишет не только научные труды. До сих пор, начиная со студенческой поры, он продолжает сочинять стихи. Знает наизусть поэтические произведения многих классиков. Иногда на лекциях, чтобы студентам дать возможность немного передохнуть, читает им стихотворения великих поэтов.

Оглядываясь на прожитые годы, Камиль Исмагилович с удовлетворением говорит, что жизнь его была насыщенной и увлечённой. В одном из своих стихотворений он написал:
«Да, годы есть годы. Но возраст твой – это
 Ума и рассудка вершина сама».

Сегодня, несмотря на почтенный возраст, профессор Вахитов полон сил и стремится, по его собственному утверждению, успеть побольше сделать. Так, например, сейчас он работает над книгой «Кооператоры России: история кооперации в лицах». Глядя на Камиля Исмагиловича, веришь, что всё задуманное им обязательно исполнится, потому что для него характерно умение быть молодым и в семьдесят четыре года.