Подписаться

Музей истории кооперации пополнился раритетными экспонатами

15.09.2011

Университетский научно-образовательный центр «Музей истории кооперации» ведёт разностороннюю деятельность. Одним из основных направлений его работы является комплектование фондов. Музейная коллекция постоянно обновляется и пополняется различными экспонатами. На сегодняшний день их более трёх тысяч.

В новом учебном году посетители музея смогут увидеть новые раритетные экспонаты. Они найдены в ходе поисковой деятельности научно-образовательного центра.  Это – предметы разного времени создания и функционального назначения.

В музее, например, выставлено знамя Центрального Союза потребительских обществ, которое вручалось лучшим представителям потребкооперации в 1970-х годах. Экспонат не был ранее представлен в связи с необходимостью его реставрации. Сотрудниками университета  было восстановлено шёлковое полотнище, также на знамени появилась недостающая атрибутика.

Экспозиция пополнилась интересными фотографиями, отражающими отдельные направления деятельности кооперативов разных лет, начиная с 1918 года.

Полностью обновлён стенд арифмометров (предшественников современных калькуляторов). В музейной экспозиции появился популярный в первой половине прошлого века арифмометр «Феликс». Этот наиболее распространённый в России отечественный счётный аппарат широко применялся в работе экономистов, плановиков, бухгалтеров. Также представлен его последователь «ВК 1» – вычислительная клавишная машина, созданная в начале 1950-х годов. И третий экспонат – пришедшая на смену «ВК 1» полуавтоматическая электромеханическая машина «ВК 2».

В разделе экспозиции, рассказывающем об истории кооперативного образования, появилась пишущая машинка «Олимпия» немецкого производства. Она использовалась в работе кооперативного института в 1960-1970 годы.

Посетителей музея непременно заинтересует экспонат, представленный в разделе «История развития потребительской кооперации». Это отреставрированный общественный аппарат с ёмкостью для одеколона. В 50-х годах прошлого века подобные автоматы широко использовались в магазинах и даже в метро: любой желающий за 2 копейки мог освежиться душистой водой.

В ближайших планах музея - восстановление вендинговых аппаратов 1959-1961 годов по продаже тетрадей, карандашей и других товаров, а также раритетной модели телевизора «КВН 49», продававшегося в кооперативных магазинах в послевоенные годы.