Подписаться

В Российском университете кооперации состоялось открытие Детской правовой школы

27.01.2011

27 января в Российском университете кооперации состоялось открытие Детской правовой школы в рамках одноимённого всероссийского инновационного проекта, стартовавшего в минувшем году.

В течение года наш вуз будет заниматься реализацией проекта, цель которого - содействие развитию правового просвещения, образования и воспитания правовой культуры и компетентности подрастающего поколения  россиян посредством создания межрегионального ресурсного центра правового образования «Детская правовая школа». Руководитель проекта -  д.ю.н., д.п.н., проф. Е.А. Певцова.

Первым мероприятием Детской правовой школы  стал научно-практический семинар-тренинг по правовому образованию «Как защитить свои права?». Он объединил более 200 учителей Москвы и Московской области. К началу работы семинара был издан научный бюллетень (авторы: учёные Российского университета кооперации - д.ю.н., д.п.н., проф. Е.А. Певцова, к.ю.н., доцент Т.Ф. Акчурин и д.п.н., доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Министерства образования и науки РФ А.Н. Иоффе). Научная библиотека нашего вуза подготовила книжную выставку по заявленной тематике.

В семинаре приняли участие преподаватели и директора общеобразовательных учреждений, методисты, руководители округов Москвы и Московской области, представители Министерства образования Московской области, администраций муниципальных образований Москвы и Московской области, Российской академии образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Министерства образования и науки РФ, региональных институтов повышения квалификации преподавателей, учёные и практики Российского университета кооперации.

В своём выступлении руководитель проекта Е.А. Певцова отметила: «В нашем обществе, к сожалению, совершается много правонарушений. Однако дети не знают, как защитить свои права. В рамках Детской правовой школы они смогут научиться правовой грамотности, стать компетентными, чтобы  преодолеть правовой нигилизм и предотвратить возможные конфликты».  

В период действия проекта пройдут различные мероприятия. В частности, для учителей-участников проекта состоятся бесплатные семинары и тренинги по актуальным вопросам обучения права. Педагоги смогут участвовать во Всероссийском конкурсе на лучшую методическую разработку «Детская правовая школа». Участники бесплатно получат методические и иные уникальные материалы для образовательной деятельности. Также будет осуществляться подготовка школьников к участию в региональном и итоговом туре всероссийской олимпиады по праву.

По завершении проекта «Детская правовая школа» ожидаются следующие позитивные изменения:
1. Будет создана  инфраструктура дистанционного правового образования школьников. Учащиеся 5-11 классов из всех регионов страны, имеющие доступ к Интернету, смогут получить правовую подготовку (в том числе профильную) вне зависимости от возможностей и ресурсов школы, в которой они учатся.
2. В системе образования России появится популярный массовый интеллектуальный конкурс школьников по правовой тематике, способствующий повышению интереса к праву и распространению правовых знаний.
3. Будет сформирована инфраструктура дистанционного обучения и повышения квалификации работников образования по вопросам правового образования и воспитания. Педагоги и администрация школ из всех регионов получат возможность повысить свою компетентность в данной сфере без отрыва от основной работы и без дополнительных затрат на проезд к месту учёбы, проживание, питание и т.д.
4.  Появится  комплект учебных материалов и информационных ресурсов по праву, адаптированных к потребностям средней школы.
5. Будет обобщён, проанализирован и распространён передовой региональный опыт организации школьного правового образования.
6. Среди образовательных ресурсов Рунета появится  сайт Детской правовой школы, посвящённый вопросам школьного правового образования.
7. Будет сформировано профессиональное сообщество авторов учебных материалов, методистов и экспертов в сфере школьного гражданско-правового образования.

В течение всей работы семинара-тренинга его участники активно обсуждали значение проекта «Детская правовая школа». Все мнения сводились к главному - российское правовое образование должно и может стать конкурентоспособным, именно оно позволит поддержать  высокий уровень правовой культуры, преодолеть правовой нигилизм подрастающего поколения, сформировать уважительное отношение молодёжи к праву, закону и гордость за успешное развитие своего государства.   

Следующее мероприятие Детской правовой школы состоится 20 марта – в Российском университете кооперации пройдёт олимпиада по праву учащихся 7-11 классов.