Подписаться

Интервью ректора РУК А.Е. Бусыгина газете «Российская кооперация»

26.10.2015

Busigyn.jpg

Ректор Российского университета кооперации Андрей Евгеньевич Бусыгин в интервью журналисту газеты «Российская кооперация» Татьяне Медведевой рассказал о задачах, которые ему предстоит решить на посту руководителя главного кооперативного вуза Центросоюза, о сильных сторонах кооперативного образования и возможностях для его развития, о сохранении широкой сети филиалов РУК и дальнейшем развитии его материально-технической базы, сотрудничестве с местной властью, кадровой политике в вузе и многом другом:

  – Андрей Евгеньевич, поздравляем вас с новым назначением. Что вы считаете главным в своей новой должности?

  Главная цель – придание ещё одного дополнительного импульса к развитию Российского университета кооперации. Это должно выражаться в дальнейшем повышении качества образования. Также необходимо создавать условия, чтобы студенты не только получали профессиональные знания, но и имели возможность в вузе повысить свой кругозор в целом. В это направление входят дополнительное образование, внеклассная работа, повышение культурного уровня студентов, улучшение возможностей для занятий спортом. Чтобы решать эти задачи, необходимо развитие связей университета, в том числе и международных, и более тесное взаимодействие с местными муниципальными властями. Это касается не только мытищинского головного вуза, но и всех его филиалов.

 

– Высшее кооперативное образование… В чём его сильные стороны, какие направления хотелось бы «подтянуть» в вузе?

  – Сильных сторон много. Российский университет кооперации имеет длительную историю и высокий рейтинг, обладает хорошей материальной базой и сильным преподавательским составом. Что требует совершенствования? Мне бы хотелось сохранить все филиалы, которые имеются в настоящее время у университета. Минобрнауки вместе с Рособрнадзором проводит правильную политику, направленную на то, чтобы повысить качество образования и ликвидировать малоэффективные филиалы многих вузов. В первую очередь – столичных, которые расположены в регионах, но которые по тем или иным причинам не могут дать своим выпускникам качественное образование. И нам над качеством образования надо поработать во многих филиалах, чтобы не было претензий к их научно-педагогической деятельности. И нужно изучение опыта, в том числе опыта зарубежных вузов, для того чтобы обучение приблизить к практике. Чтобы идти на волне самых последних достижений в области образования. Это внедрение курсов, которые не только дают знания, но и навыки предпринимательской работы. Мир постоянно меняется. Особенно мир в сфере экономики. И здесь необходимо, чтобы студенты творчески подходили к реализации своих возможностей в мире предпринимательства. Всё очень динамично развивается. И наши выпускники в этом динамичном мире должны не только жить, приспосабливаясь к нему, но и стараться его «прогнуть под себя». У РУК очень хороший слоган: «Возьми будущее в свои руки». Для того чтобы этот слоган был не просто красивыми словами, а руководством к действию, нам необходимо предпринять немало усилий на широком поле – по разным направлениям создавать условия, чтобы студенты могли взять будущее в свои руки.

 

– У РУК много филиалов. Планируете ли вы командировки в регионы?

– Разумеется, планирую. Одно дело – изучить данные по работе филиалов, а другое дело – лично встретиться с профессорско-преподавательским составом, руководителями и студентами. При этом общении будет понятно, как они видят своё будущее и будущее филиалов РУК. Чтобы их развивать, необходимы самые тесные контакты. Я за первые несколько дней работы переговорил по телефону с руководителями трети филиалов и с двумя встретился. В Москву в командировку приезжали руководители Новгородского и Поволжского филиалов. Мы с ними познакомились и пообщались, обсудили проблемы. С филиалами нужно, конечно, работать очень тесно.

 

– Как будет продолжаться сотрудничество РУК с местной властью?

 – Я сегодня встретился с главой Мытищинского района Виктором Сергеевичем Азаровым, также встретился с его заместителем Еленой Алексеевной Стукаловой, которая курирует вопросы образования, здравоохранения и культуры. Мы вели разговор о том, что намерены усилить взаимовыгодное сотрудничество. На более крепкую основу надо поставить местную профориентационную работу со школами и техникумами, расположенными в Мытищинском районе. Местная власть заинтересована в том, чтобы молодёжь получала образование недалеко от родного дома. Заинтересованы в этом и родители ребят. Ещё нам нужно объединить усилия, чтобы использовать площадки Российского университета кооперации для культурной программы – проведения концертов, спектаклей, мероприятий. У нас прекрасный зал, прекрасная сцена – необходимо организовывать те мероприятия, которые интересны для молодёжи. Сейчас мы будем работать в этом направлении. В декабре хотим провести олимпиаду для школьников, чтобы выявить талантливых ребят. Предполагаю, что это будет хорошая реклама для нашего вуза.

 

– Вы планируете привести свою команду?

 – Я познакомился с коллективом, который работает. Ещё не со всеми, но с проректорами, директорами департаментов, деканами, заведующими кафедр. Я считаю, что сотрудники РУК работают достаточно профессионально. И мне надо опираться на тех, кто хорошо знает вуз. Могу сказать, что свою команду я приводить не хочу и даже не буду об этом думать. Повторяю: люди работают профессионально. Может быть, будут какие-то точечные решения по отдельным кандидатурам. Но сейчас я намерен опираться на тот коллектив, который есть и который профессионально работает.

 – Ваш предыдущий опыт вам пригодится?

 – Во-первых, мой опыт работы в вузах позволяет свободно ориентироваться в РУК – здесь привычная для меня атмосфера. Во-вторых, многолетняя государственная служба позволила приобрести кругозор и широту взгляда, дала знание того, как готовятся и реализуются управленческие решения. В-третьих, есть опыт работы руководства бюджетным учреждением культуры – музеем-усадьбой «Архангельское». Это позволяет мне быстро войти в проблемы учреждения небюджетного, негосударственного, подведомственного Центросоюзу. И, наконец, могу сказать, что предыдущая работа позволила хорошо узнать нашу страну. Я прекрасно знаю регионы, в которых расположены филиалы РУК. Во всех регионах я по делам своей прежней службы бывал в командировках. Я представляю, что такое Мурманск, Калининград, Ижевск, Новгород, и моя родная Казань.

 

– Как вы оцениваете материально-техническую базу РУК?

– Оцениваю её очень высоко, особенно новый корпус. С другой стороны, нужны работы по коммуникациям в старом корпусе, есть нарекания по вентиляции, по кондиционированию. Буду изыскивать новые площади для архива и документооборота. Последнее время закрыли несколько филиалов РУК, в частности Дальневосточный. И документы были перевезены сюда, их надо хранить. Для людей должны быть комфортные условия работы, и должны быть нормативные условия для хранения документов. Мы намерены – это решение было принято ещё до меня – строить ещё один корпус со спортивным комплексом. Недавно открылась столовая для студентов и преподавателей с приемлемыми ценами. Можно пообедать за 100 с небольшим рублей. Питание качественное, вкусное и недорогое – мне понравилось. В целом надо иметь в виду, что материально-техническая база учреждения образования требует постоянного развития.

Газета «Российская кооперация», № 42 от 22 октября 2015 г.