Подписаться

Говорим о магистратуре: Управление финансами коммерческой организации

11.10.2018 17:08

IMG_2068-min.jpgМагистратура до сих пор ассоциируется с прикладным, необязательным образованием, которое получают будущие ученые или...желающие продлить студенческую жизнь и сделать красивые фото в мантии. Бакалавры и специалисты уверены: на рынке труда их ждут, а магистры им не конкуренты. Мы поговорили с руководителями образовательных программ магистратуры Российского университета кооперации - людьми, ориентирующимися в науке и знающими ситуацию в "большом мире", и оставили то, что действительно важно и нужно знать о магистратуре. Начинаем с Насруллы Адамова, руководителя программы «Управление финансами коммерческой организации». 

Зачем стоит идти в магистратуру (вообще в целом и к вам)? Бакалавры и специалисты и так все умеют. Или нет?

Диплом бакалавра позволяет работать по своей профессии, но его недостаточно, чтобы успешно расти в выбранной профессиональной сфере. Этот постулат является неоспоримым, и он постепенно находит свое отражение и в нормативно-правовых документах, и масштабных кадровых конкурсах последних лет. Учеба в магистратуре позволяет выпускникам овладеть исследовательскими навыками, которые необходимы для решения сложных практических задач.

Наша программа имеет оптимальное соотношение цены и качества, обеспечивая высокое качество по комфортной стоимости.

Чему вы учите на программе? Речь не столько о предметах, сколько о конкретных навыках, образе мышления и умениях. Если вам легче, можно ответить на этот вопрос фразой: мой выпускник будет уметь...

Выпускник нашей программы умеет управлять финансами, т.е. отношениями, которые возникают при создании входящих и исходящих денежных потоков. Во многом успех бизнеса зависит от того, насколько эффективна система управления финансами. Наша программа имеет все признаки бизнес-образования, её задача – снабдить магистранта знаниями и умениями, чтобы успешно управлять финансами малого и среднего бизнеса. У нас учатся владельцы, руководители и менеджеры малого и среднего бизнеса.


К какой сфере экономики, бизнеса, жизни применима профессия, которую вы даёте магистрантам?

Данная профессия важна при управлении личными финансами, финансами домашних хозяйств, финансами предприятия или государственными финансами, хотя наша программа делает главный акцент на эффективном управлении финансами малого и среднего бизнеса.


Почему вы сами бы пошли на эту программу магистратуры? Что в ней кажется вам самым вкусным, удачным, уникальным?

В той или иной степени все умеют управлять финансами, но эта сфера находится на стыке практики и науки, требует системных знаний и компетенций в области: финансового анализа и диагностики, финансового планирования, налогового менеджмента, финансового учета, бизнес-статистики, финансовой логистики и др.

Уникальность нашей программы в том, что она удачно сочетает в себе сегодняшнюю практику управления финансами и академичность (научное составляющее). Все наши преподаватели имеют богатый практический опыт управления финансами предприятий, при этом являются авторами учебников, монографий и научных статей в авторитетных научных журналах. Партнёрами нашей программы являются известные практики и авторитетные ученые.

Будет ли возможность строить карьеру параллельно с обучением? Каким образом?

За редким исключением все магистранты работают преимущественно в области управления финансами. Руководство университета идёт навстречу пожеланиям магистрантов и предлагает гибкий график занятий, а также в исключительных случаях – свободное посещение. Научный руководитель программы лично консультирует каждого магистранта по вопросам, связанным с актуальными исследованиями, а также последующей публикацией результатов в ведущих профильных научных журналах. При реализации программы широко применяются дистанционные технологии обучения и консультирования, что особенно привлекательно для магистрантов, сильно занятых на рабочем месте.

Востребованы ли специалисты, которых готовите вы, на рынке труда? Какие у них перспективы?

Рынок труда сегодня показывает потребность в выпускниках для управления финансами малого и среднего бизнеса. Так как доля малого бизнеса в экономике России в ближайшие годы будет расти, спрос на таких выпускников будет усиливаться. Мониторинг показывает, что никто из наших выпускников не зарегистрирован на бирже труда.

Как с помощью моей магистратуры выпускник сможет поменять мир к лучшему?

Деньги – ограниченный ресурс. Следовательно, умение управлять финансами способствует оптимальному использованию имеющихся ресурсов, а также их преумножению и созданию дополнительных экономических благ. Таким образом, при прочих равных обстоятельствах знания в области управления финансами позволяют быть более успешными, это касается как любой личности, так и любого бизнес-проекта. Можно перефразировать известное выражение: познания в области финансов ликвидируют скорбь от возможного кризиса! Инвестиции, направленные на учебу в магистратуре, окупаются в первый же год после её окончания.