Подписаться

От нейротехнолога до артиста: больше 800 школьников побывали на фестивале «Вкус профессий!»

17.04.2018

В Российском университете кооперации завершился первый день фестиваля

IMG_9733.jpg

17 апреля больше 800 школьников Московской области прошли профориентационные пробы в Российском университете кооперации. Ученики пробовали себя в роли товароведов, юристов, психологов, артистов, нейротехнологов, всего же на фестивале было представлено более 30 профессий. Полный перечень профессий вы можете посмотреть здесь.

Практически все школьники оказались впервые на профориентации. О своих впечатлениях с нами поделились участницы фестиваля Ника и Надежда.

«Мы первый раз на такого рода мероприятии. В таком формате ты пробуешь сразу пять профессий, узнаешь саму суть и сразу понимаешь: что нравится, а что стоит отложить. Спасибо!»

Восьмиклассник из 14 лицея имени Юрия Гагарина уверен: фестиваль «Вкус профессий» помогает школьникам сделать правильный выбор: «Я хотел стать переводчиком, потому что учу английский язык и сейчас собираюсь изучать восточный. Меня к этому тянет: я читаю английские книги, мне нравится переводить. Первые три класса я занимался с репетитором, и я не любил английский. А когда стал достигать результатов, вдохновлялся на новые достижения. Я очень быстро все запоминаю. Рассматриваю Российский университет кооперации: мне понравился подход преподавателей и условия поступления. К тому же знаю, что у ваших студентов действует система поддержки талантов, что тоже немаловажно и, думаю, сыграет ключевую роль при поступлении».

e6ae1166-78ba-41bb-b009-d5a8a90d7fcc.jpg

Фестиваль не делит профессии на мужские и женские, поэтому у прекрасной половины была возможность попробовать себя в непривычной для девушек деятельности: например Ангелина и Екатерина на своем опыте узнали, каково это - быть кабельщиком: «Мы уже были на экономике, нейротехнологии, даже попробовали себя в роли кабельщика-сварщика, и теперь пришли на профессию повара-кондитера. Шли и не знали, кем хотим стать. Теперь интересна кулинария. Будем пробовать и думать, время еще есть».

Любопытно, что среди участников были и те, которые во время фестиваля кардинально меняли свое решение о выборе профессии. Так, например, руководитель образовательной программы Технология общественного питания Екатерина Гаврилкина, рассказала, что ее пробы пользовались успехом у всех школьников: «Ребята в восторге. Мы вместе с ними готовили коктейли, десерты, угощали их, рассказывали про нашу профессию. Одна девочка даже призналась, что собиралась поступать на юриста, а теперь передумала и придет к нам, на технолога. Все это благодаря тому, что у школьников есть реальный шанс попробовать профессию на вкус. В нашей специальности это 100-процентное попадание. Убеждена, что фестиваль – своевременное мероприятие, которое просто необходимо школьникам».

Руководитель образовательной программы «Финансы» в колледже Российского университета кооперации Надежда Волкова: «Однозначно полезное мероприятие. Ведь дети могут попробовать и понять, что представляет та или иная профессия и определиться, что больше нравится. Мы даем решать задачи, которые приближены к семейной жизни, рассчитывать доходы и расходы. Игровые задания в виде кроссворда экономических терминов, загадки экономического характера. Молодежь активная, пытаемся каждого вовлечь. Пришла девочка с мамой: она попробовала себя у нас и сказала – мама, я хочу быть финансистом. Это очень приятно слышать. Кстати, наша профессия очень удобная – она позволяет работать из дома».

Заведующая кафедрой гуманитарной дисциплины иностранных языков Ольга Щербакова и старший преподаватель Марина Киселева проводили профпробы профессии переводчика: «Ребята живо реагируют на наши вопросы. Они заинтересованы в своем будущем, а их глаза горят. Есть и те, которые говорят, что собираются поступать в Российский университет кооперации».

На профессиональных пробах выступали не только руководители образовательных программ, но и наши кадровые партнеры. Так, например, профессию кабельщика-сварщика оптических линий презентовали специалисты компании ООО «НПФ» РОИ».

«Школьникам нравится, потому что у нас все происходит в интерактивном ключе – все можно потрогать и пощупать, где-то даже принять участие – подстроить и настроить. Думаю, что все довольны. В нашей компании происходит модернизация: готовы брать новые перспективные кадры. Мы уже договорились с руководством Российского университета кооперации проводить стажировки и обучение студентов с возможностью дальнейшего трудоустройства. Это круто, что школьники уже в таком возрасте имеют возможность пробовать профессию», – прокомментировал генеральный директор ООО «НПФ» РОИ» Иван Моторико.

Фестиваль «Вкус профессий» продолжится 18 и 19 апреля. В программе - профессиональные пробы, федеральное родительское собрание, консультации для родителей и абитуриентов. Подробная программа и регистрация: kvrus.ru/profproby