Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Охотоведение и звероводство


Охотоведение и звероводство

Охотоведение и звероводство
Квалификация выпускника — Охотовед

Область профессиональной деятельности специалистов направлена на:

  • Организацию и проведение промысловой, спортивной охоты, включая предоставление услуг в этой области.
  • Проведение разъяснительной работы среди охотников и местного населения по вопросам бережного отношения к природным богатствам, правильному и рациональному их использованию, соблюдению существующих правил и законоположений в охотничьем хозяйстве.
  • Организацию работы егерей и промысловых рабочих, обеспечение выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности, осуществление контроля за использованием охотничьих угодий, оказание помощь экспедициям и партиям в выполнении охотоустроительных работ, выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций, участие в оценке экономической эффективности хозяйственной деятельности.
  • Организацию и осуществление контроля за соблюдением существующих правил и законоположений в охотничьем хозяйстве, борьба с браконьерством.
  • Оформление разрешительной документации на право отстрела диких животных, отнесенных к объектам охоты.
  • Проведение охоты с использованием охотничьих собак различных пород.
  • Организацию и проведение охраны государственного охотничьего фонда.
  • Организацию и проведение работы по охране, поддержанию численности и рациональному использованию ресурсов диких животных.
  • Организацию и проведение работ по содержанию и уходу за животными на зверофермах и зообазах.
  • Организацию и проведение мероприятия по улучшению племенных качеств зверей и увеличению выхода приплода.
  • Ухаживание за молодняком.
  • Выполнение назначения ветеринарного врача, проведение простых ветеринарных процедуры.
  • Изготовление и ремонт орудия охотничьего промысла.
  • Изготовление чучел животных, охотничьих трофеев.
  • Организацию и проведение заготовку, первичную переработку и сбыт мяса диких животных.
  • Организацию товарного производства продукции охоты и звероводства, пушно-мехового сырья.
  • Организацию и проведение заготовку, первичную переработку и сбыт продукции пчеловодства.
  • Организацию и проведение заготовку, первичную переработку и сбыт дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья.


Выпускник должен знать:
постановления, приказы, распоряжения, инструкции и другие нормативные материалы по охотничьему хозяйству; охотоведение, биологию и экологию охотничьих зверей и птиц, охотничье собаководство, дичеразведение, методику проведения учета ресурсов, технику промысла и добычи охотничьих животных; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по ведению охотничьего хозяйства; экономику охотничьего хозяйства и организацию охотничьего промысла; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Выпускники охотоведы могут работать в охотхозяйствах, в органах охотнадзора, заказниках, заповедниках, в природоохранных организациях, в туристических фирмах.

В охотхозяйствах специалисты ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, контролируют работу егерей и промысловых рабочих, ловят браконьеров. В турфирмах охотовед занимается организацией и проведением охотничьих туров по России или в любой точке мира и др.

Формы и сроки обучения:

  • Очная на базе 9 классов – 2 г. 10 м.
  • Очная на базе 11 классов – 1 г. 10 м.
  • Заочная на базе 11 классов – 2 г. 10 м.