Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ПРАВИЛА ПРИЕМА 2022 КАКИЕ ГРЯДУТ ИЗМЕНЕНИЯ?


20.09.2021

приемНовые правила приёма в вузы на 2022 год пока не приняты. Но доработанный текст документа уже доступен! Пока все в ожидании утверждения нового порядка, мы решили сделать обзор изменений:

Вторая волна не вернется

В проекте «Порядка приема» только одна волна зачисления, но период зачисления немного увеличился (с 3 по 9 августа).

Олимпиадников теснят

У олимпиадников есть приоритет перед теми, кто получил 100 баллов на экзаменах. Из-за этого стобалльникам не хватает мест. В 2021-ом году олимпиадников было так много, что вузам пришлось открывать для них дополнительные позиции. С 2022 года по проекту разрешается использовать только одно право на поступление без вступительных экзаменов на одном конкурсе, неважно, сколько соревнований вы выиграли и какие награды получили. Во всех остальных конкурсах вы будете участвовать по ЕГЭ, как все.

«Двойных зачислений» больше не будет

Из-за коронавируса в последние два года вузы начали зачислять без оригиналов аттестата (их обязывали предоставить позже) – только по согласиям. Многие подавали по два согласия в разные вузы. Результатом «двойного зачисления» становилось отчисление. В 2022 году оригиналы аттестата возвращаются – они вновь будут обязательными. При этом подать оригинал дистанционно нельзя.

Копии паспорта и аттестата сохранятся на Госуслугах

Два года онлайн-подачи не прошли даром: механизм усовершенствовался. С 2022 года подача документов в вузы через Госуслуги упростится, если копии вашего паспорта и аттестата уже сохранены в учетной записи.

Вы сможете сами подписывать документы

С 2022 года абитуриенты моложе 18 лет смогут сами подписывать документы в приемных комиссиях вузов. Ранее это приходилось делать их родителям или законным представителям. Исключение – поступление на платное обучение. При подписании договора об оказании платных образовательных услуг вам все же придется взять с собой родителя или опекуна.

Серебряные и бронзовые значки ГТО разрешили использовать при поступлении

Раньше в качестве индивидуальных достижений для получения дополнительных баллов ЕГЭ использовать разрешалось только золотые значки ГТО. Теперь список расширился, и вы сможете предоставить вузу серебряные и бронзовые значки ГТО (если он принимает их).

Важно и то, что удостоверение, которое выдают к каждому значку, можно заменить выпиской из приказа Минспорта о вашем награждении.

Правда, сколько будет «стоить» каждых значок в баллах, мы пока не знаем. Напомним, что вузы сами решают, какие индивидуальные достижения учитывать и сколько баллов за них давать.

Возврат к списку