День прорыва блокады Ленинграда
Чтобы напомнить студентам о событиях тех лет, совместными усилиями отдела молодежной политики и кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков было проведено мероприятие, в ходе которого сотрудники университета рассказали, какими сильными оставались петербуржцы, как их вера в Победу и желание защитить свою Родину в лице родного города не дали сломить дух, а также о том, как нам важно помнить о мире, который был дарован нам невероятным подвигом наших предков.
А теперь небольшая историческая справка:
В этот день в 1943 году состоялся прорыв блокады Ленинграда.
Город оставался осажденным еще год, но с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.
По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ.
Координировали взаимодействие войск представители Ставки: генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Л.А. Говорова нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта генерала армии К.А. Мерецкова, при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия.
Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.
А через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.