Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как научиться любому навыку?


01.10.2020

Как быстро и эффективно овладеть любым навыком?

Студенты поймут – учится трудно, а порой и скучно. Но без учебы мир не будет развиваться. В 21 веке мы может оптимизировать свою жизнь так, чтобы процесс познания чего-то нового был эффективным и быстрым!

пункт

Для начала: не забываем про сон!


soft skillsВечная болезнь всех студентов – недосып. А ведь именно пребывание во сне помогает мозгу упорядочить поток новой информации, можно сказать «найти место в твоей голове» для того самого стихотворения, которое Вам было очень тяжело выучить. Поэтому берем на вооружение: учимся – спим – запоминаем!

 

пункт

Делу время, потехе час!


Да, эту поговорку знает каждый, но в ней заложена очень простая и важная истина: нельзя работать постоянно, чтобы это было качественно и эффективно. Учеными доказано, что фокусироваться на конкретной задаче человек способен около 50 минут. Даже находясь на паре, Вы можете заметить, что подача информации происходит дозировано и размеренно. Преподаватель понимает, как важно не потерять внимание аудитории. В своей же повседневной жизни следует учитывать время, отведенное на отдых.

Совет: перед началом выполнения той или иной задачи ставим себе будильник, чтобы не забыть сделать перерыв.

 

пункт

Важен сам стиль обучения


Есть визуалы (те, кто лучше запоминают информацию, когда ее видят) и аудиалы (лучше запоминают информацию, когда она воспроизводится через речь, подкасты, аудиокниги и т.д.).

Но интересным открытием становятся последние исследования ученых: возможно, что из-за глобальной цифровизации люди лучше запоминают информацию визуально, независимо от того, кем они являются: аудиалом или визуалом.

Однако есть важный момент: в процессе обучения важно понимать особенность предмета.

Например, изучать ораторское искусство желательно с большим уклоном на аудио, живопись – через визуальные образы. А вот маркетинг – идеально совмещает в себе как визуальную, так и аудиальную составляющую.

 

пункт

Спорт + вода = на шаг ближе к гениальности

 

зожАктивные упражнения помогают выстраивать новые нейронные связи, поскольку спорт активизирует производство нейротропного фактора головного мозга.

Спорт не Ваше? Тогда просто прогуляйтесь, даже полчаса ходьбы на свежем воздухе помогут Вашему мозгу.

И не забывайте о воде! Многие исследования доказывают, что достаточное количество жидкости в организме помогают повысить концентрацию и усидчивость.

пункт

Скучаете на парах? Значит, у Вас нет цели!


Чтобы учеба давалась легко нужно четко для себя понять: «Зачем Я это делаю?»

Поставив цель в самом начале пути, вероятность, что Вы это забросите – невелика. Но только если эта цель Вас мотивирует!

пункт

Я это не осилю… Ложь!


soft skills 2Если впереди большой объем работы, а поставленные задачи кажутся непосильными, то первое что нужно сделать – глубоко вдохнуть и распределить одну большую проблему на много маленьких задач.

Совет:

Сначала составьте список простых и приятных дел (которые легко сделать, чтобы дальше о них уже не вспоминать). Далее вообразите в голове большой камень, который Вам нужно убрать с дороги, чтобы двигаться дальше. Изначально кажется, что это невозможно. Но если начать откалывать от него по кусочку, шаг за шагом преграда исчезнет.

 

пункт

Всегда просите обозначить крайний срок


У кого нет дедлайна - выполняют задачу гораздо дольше. А зная нашу особенность оставлять все на последний момент, то очень многие студенты пишут курсовые работы ночами, чтобы успеть к назначенному сроку.

Но ведь можно пойти более разумным путем. Спросите у преподавателя, когда нужно будет сдать работу. Так у Вас появится «внешний» дедлайн. Далее поставьте срок начала и окончания работы лично для себя – теперь у Вас есть и «внутренний» крайний срок. Здесь главное не слукавить, а честно оценить свои силы и возможности, чтобы не оставить себе неделю для написания работы, которая требует ежедневного труда на протяжении месяца.

 

В завершении хочется сказать, что нужно ценить время, отведенное на обучение. В дальнейшем его будет все меньше, а желание что-то познавать наоборот – с возрастом увеличивается.

«Когда тебе 17 лет, то тебе кажется, что знаешь все. Когда тебе 30 лет, то ты понимаешь, что ничего не знаешь. Но если в 70 лет тебе кажется, что ты знаешь все, значит, тебе по-прежнему 17 лет». 

(Рэй Брэдбери: «Вино из одуванчиков»)

 

 

Возврат к списку